Найти тему
Усталый Пассажир

Мои самолёты ч.10

предыдущая часть здесь

ТУ – 154.

   А теперь о самом - самом! Ту 154, «Туполь», «Тушка» а ещё – «Стрела», как его называли пилоты. Наверное – самый красивый гражданский самолёт. Рядом с бочонками – Боингами и Эйрбасами, Ту 154 поражает стремительностью, гармоничностью и мощью. Только лишь подойдя к нему, уже понимаешь – эта машина создана для полёта. А когда видишь, как он взлетает – не испытываешь ни каких чувств, кроме восторга.
   Ту 104 был прожорливым и капризным, Ил 18 – медленным. Нужен был более экономичный и быстрый самолёт. КБ Туполева начало разработки нового «среднемагистральника», ещё в 1963 – м году, на базе не очень удачного Ту124, но новые требования Аэрофлота и наличие «конкурента» - Б 727, привели к тому, что был разработан совершенно новый самолёт.
   Первый полёт Ту 154 совершил в 1968 – м году, первый коммерческий рейс в Минеральные воды – 9 февраля 1972 – го года.
    Очень подробно и с любовью описал Ту 154, летчик Василий Ершов. Более 20 лет он пролетал на этом самолёте и знает его досконально. Так что, всех желающих отсылаю к замечательным книгам замечательного пилота.
    Я летал на Ту 154 очень много. Думаю, что на нем, удалось пролететь где - то 100 тысяч километров, ну – может чуть по меньше. В качестве пассажира, конечно. Просторный салон. В каждом ряду по шесть кресел, широкий проход между ними, делал передвижение по самолёту очень удобным. Совсем не помню, что бы его болтало, хотя, возможно, просто везло с погодой. Как - то ночью мы облетали грозу. Зрелище – поистине фантастическое. Огромный хребет иссиня – чёрных облаков, уходящих куда - то вверх, хотя мы летели на высоте 10 километров, и оранжевые молнии, постоянно озарявшие, густые чёрные облака изнутри. Казалось, что огромный дракон лежит над землёй. Грозы – очень опасны. Пройти через неё вряд ли решится даже самый опытный пилот. Сразу вспоминается тот трагический случай, падения Ту 154 «Пулковских авиалиний». Командир корабля переоценил возможности самолёта, (представляете, как он верил в возможности «туполя»!), и решив обойти грозовой фронт сверху, свалил его в штопор. Досужие «знатоки», ругают Ту 154, за то, что он не может выходить из штопора. Замечу – ни один пассажирский самолёт, не может сделать этого. «Коллега» 154 – го, Боинг 727 падал не меньше, но летает до сих пор, правда, чаще в транспортном варианте. Самый опасный самолёт мира – Боинг 737, который сейчас составляет основу парка и наших Авиакомпаний. На этом «старом хламе», никто почему - то летать не боится. Ну, ладно. Это мы обсудим чуть позже.
   Очень интересным было участие Ту 154 в космической программе «Буран». Будущие пилоты этого чуда космической мысли Советского Союза, учились приземляться, выключив двигатели самолёта на высоте 5 тысяч метров. Оказалось, что параметры снижения Ту 154 с выключенными двигателями,полностью соответствуют космическому кораблю "Буран".Летчик – испытатель и космонавт Игорь Волк, совершивший в 1984 - м году космический полёт, сразу после приземления корабля, был посажен за штурвал Ту 154 и совершил посадку с выключенными двигателями. Судьба «Бурана» не завидна – с распадом Советского Союза он стал никому не нужен. Последний из «годных к применению» «Буранов», погиб на Байконуре под упавшими бетонными балками заброшенного монтажно – испытательного корпуса.
    Ту 154 очень долго стоял на ВДНХ, пока его нагло и цинично не разломали экскаватором в сентябре 2008 – го года. Это действо происходило в выходной, среди бела дня, и никто не защитил этого красавца. Говорят - мешал. Сейчас там стоит Як 42 и почему - то никому не мешает. Надеюсь, эта участь не постигнет Ту 154, поставленный на постамент в Новосибирском аэропорту «Толмачёво» в 2012 – м году.
    Всё меньше и меньше летает Ту 154. Последний борт построен в Самаре в феврале 2013 года для Министерства Обороны. За всю его долгую жизнь было выпущено 998 машин. Скоро Ту 154 станет очередной легендой и увидеть его можно будет только в музеях. Может это и правильно. Этот самолёт заслужил право стоять в музее.

***

следующая часть