Найти в Дзене
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Роскачество назвало лучшие импортные вина

Эксперты оценили 126 образцов импортных вин из 13 стран в ценовой категории от 400 до 1500 руб. В лидеры попали самые популярные образцы тиражом от 183 тыс. до 11 млн литров.

В топ-12 вошли вина с интересным раскрытием аромата и сбалансированным вкусом, набрав 83 и более балла*. В лучшие попали только красные и белые вина, оставив розовые напитки позади. Только один экземпляр игристого вина (Martini Prosecco) вошел в топ-12.

Лидеры среди вин можно купить в сетях Simple Wine,
Лента , Ашан и других.

Есть несколько шкал оценки вина, самой распространенной и общепринятой считается 100-балльная система. Вина в диапазоне 81-85 баллов считаются достаточно простыми, но приятными винами без дефектов. Вина от 86 до 89 баллов более интересные и отлично подойдут для особого случая, но не стоит на них тратить слишком много.

Кстати, продажи алкоголя в России за 2020 год росли, чему способствовало закрытие точек общепита. Также на рост продаж алкоголя повлияло снижение расходов на путешествие – благодаря закрытым границам россияне предпочли открывать новые страны посредством алкоголя. По данным ЦИФРРА, больше всего россияне употребляли пиво - около 7,5-8 млрд литров за год. Винодельческой продукции было выпито около 1,1 млрд л.

По данным Национального доклада о состоянии рынка вина в Российской Федерации (2020), самые популярные среди россиян страны-поставщики тихого вина с защищенными географическими индикаторами (26% рынка) – Италия, Испания, Грузия, Франция, Абхазия, Чили, Португалия, ЮАР, Германия и Молдова.

-2

Наиболее популярные страны-поставщики игристых вин – Италия (75%), Испания, Франция, Абхазия, Португалия.

Лидеры по поставкам столовых вин – Грузия (24%), Абхазия (20%), Испания (18%).Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

При перевозке вина необходимо поддерживать температурный режим. Для перевозки вина и винной продукции используют изотермические фургоны, в которых поддерживается температура +12°С (с отклонением не более 2°С). Еще одна важная особенность перевозки вина – это защита от солнечного света. Элитные вина чаще всего перевозятся авиатранспортом. Вина часто перевозят не в стеклянных бутылках, которые потом появляются на прилавках или в ресторанах, а в цистернах объемом на 10-30 тысяч литров.

Справка:

Натуральные виноградные вина, в том числе крепленые, и виноградное сусло входят в группу ТН ВЭД 2204, подгруппы зависят от типа сусла. Вермуты и виноградные вина с добавлением растительных и искусственных ароматизаторов относятся к группе ТН ВЭД – 2205. Ставка таможенной пошлины на вина, которые классифицируются под кодами 2204 1…, 2204 2…, составляет 12,5%. Прочее виноградное сусло, которое относится к группе 2204 3, растамаживается по таможенной ставке 5%. На вина с добавлением растительных и ароматических веществ таможенная пошлина – 10%. Ставка налога на добавленную стоимость всегда постоянна – 20%.

Кроме того, вино подлежит обязательному декларированию соответствия, подразумевающее лабораторную и санитарно-эпидемиологическу
экспертизы .

Для импорта вина необходимы документы:

- таможенную декларацию;
- инвойс;
- паспорт сделки;
- товарно-транспортную накладную (коносамент, CMR и т.п.);
- упаковочный лист;
- декларацию соответствия и сертификат качества;
- контракт ВЭД;
- подтверждение расходов, таможенной стоимости, страховки, услуг брокера;
- платежное поручение об оплате таможенных платежей;
- лицензию Росалкогольрегулирования;
- свидетельство о государственной регистрации;
- акцизные марки (уже наклеенные на продукцию);
- сертификат происхождения.

Источник: Горизонт событий