6 апреля консультант-методист проекта по повышению финансовой грамотности при Минфине РФ Нина Култышева, разразилась высказываниями, как экономить на маленькой зарплате.
По её мнению, людям с низкими доходами необходимо рефинансировать кредиты, получать налоговые вычеты, продать старую одежду, экономить на электричестве.
Да, гражданка спец по финансовой грамотности. Только вот финансовая грамотность может помочь оптимизировать расходы тем, у кого есть что оптимизировать. Если денег нет, то большей частью налоговых вычетов вы в принципе не можете воспользоваться. Понятно, что есть налоговые вычеты на детей. Но уже с медициной всё сложнее. Что компенсировать, если денег на лечение нет? Ну потратите вы на лекарства 10к в год. Вернуть всё равно сможете только 13%. Ситуацию с финансами это не поправит никак. Или вычет за образование. Если денег хватает на еду и коммуналку, не думаю, что найдутся уникумы, которые будут получать платное образование в какой-либо форме. Следовательно и вычетов не будет. Про вычеты с ипотеки я тем более молчу. Её ещё надо взять. А с низкими доходами это совсем не просто.
Экономить на электричестве тоже такой себе совет. Электричество далеко не главная статья расходов за коммуналку. Экономия воды была бы куда более к месту. Лично у меня оплата электроэнергии - 1/6 часть коммунальных расходов.
Согласен, население необходимо учить финансовой грамотности. Чтобы знали, как не попасться на уловки мошенников, куда и как правильно вкладывать деньги, как перераспределить расходы. Это всё важно. Но для этого тот же Минфин должен повышать уровень жизни населения, а не поддерживать введение новых налогов и сборов. Люди сами придут к простым истинам фин. грамотности. Задача же гос. органов - улучшать жизнь простых людей. Заниматься экономикой, обеспечивать рост благосостояния, зарплат, рост производства и т.д. Но чиновники об этом явно забыли. Максимум, на что их хватает - перераспределение доходов. Адресная помощь бедным не работает. Надо заниматься тем, чтобы количество бедных в стране сокращалось не на бумаге. А то сегодня ты бедный, а завтра тебе государство выделяет какую-то помощь, после чего твои годовые доходы уже не соответствуют критерию бедности. А значит на следующий год ты ничего не получишь.
Есть хорошая книга "Почему Россия не Америка". Книга из 90-х. В итоге сейчас мы отлично можем проследить, что автор предрекал, и что получилось в итоге. Одной из главных мыслей состояла в том, что чтобы росла экономика и повышался уровень жизни, нужно производить продукцию востребованную на международных рынках. Имелось в виду не сырьевая продукция. В конечном итоге мы видим, что толком мы ничего не производим, что было бы нужно мировому рынку. Да, наша экономика только на 45% зависит от нефти и газа. Но если посмотреть глубже, то из оставшихся 55% всё равно составляет сырьё. Да, это не нефть. Это редкоземельные и чёрные металлы, это зерно, и т.д. Т.е. сырьё или продукты низкой степени передела. Вроде подсолнечного масла. Не осталось станкостроения, не осталось автопромы, не осталось наукоёмкой продукции. Даже космос, и тот уже не наш. Те же китайцы за год осуществляют в 2 раза больше пусков, чем мы.
Вывод очевиден: минфину надо не учить население выживать, а фоне сокращающихся зарплат и социального обеспечения, а разрабатывать и осуществлять планы перезапуска экономики. Основой новой экономики должно стать не сырьё, а товары высокой степени передела, которые будут востребованы на международном рынке. А для этого необходимо начать менять общественные отношения. Пока во главе угла будут стоять интересы сырьевых олигархов, ни о каком развитии не может быть и речи. Будет болото, где мы с каждым годом будем будем вязнуть всё глубже. За примерами далеко ходит не надо. Экономический рост нулевых был связан с высокими ценами на сырьё и низкой стартовой базой. И вот мы видим, что за 15-20 лет среднему жителю страны лучше жить не стало. А дело в банальном распределении общественных благ и ползучей приватизации.
Доля государства в экономике упорно сокращается. На данный момент это 33%. В той же Европе в зависимости от страны, доля государства в экономике от 46 до 59%. Там тоже была приватизация. Только шла она постепенно, а не пиками, как у нас. В результате государства отдавали частникам только то, что было убыточным. А у нас отдавались в частные руки прибыльные активы. И продолжают раздаваться. Собственно это и служит причиной, почему у государства всё меньше денег на население. Откуда браться доходам, если прибыльные предприятия в частных руках и от всех их прибылей государство получает только налоги? Да, с ростом прибыли, растут и налоговые выплаты. Но представьте на сколько больше было бы денег в бюджете, если бы все эти газпромы, роснефти и прочие, всю прибыль отдавали государству. Не тратило на зарплаты топ менеджерам, а всё уходило государству. Тогда и не было бы заморозки пенсий, повышения пенсионного возраста, урезания социалки и т.д.
Какие бывают налоговые вычеты, можно посмотреть на сайте ФНС.
Статья: Сезонный рост цен на овощи 100-200%
Статья: Сдерживание цен - очередной популизм (Как видим сейчас, так и вышло.)
Статья: Чем думают чинуши из Мифина?