Найти в Дзене
ринат исмагилов

Памятник беспредельной чиновничьей глупости.

фото из интернета
фото из интернета

Полуразрушенное здание на переднем плане - это все что осталось от оренбургского ликеро-водочного завода. Его собираются реконструировать как памятник промышленной архитектуры 19 века.

На самом деле это памятник или чиновничьей тупости или дьявольской провокации совершенной в декабре 1917 года.

Сразу же после октябрьской революции в Москве, Петербурге и других городах начались погромы винных складов, которые сопровождались беспорядками и насилием. В России с 1914 года действовал сухой закон. Производство и продажа спиртных напитков были запрещены. Завод если и производил спирт , то только для нужд госпиталей . Но склады были затарены готовой продукцией. И это сильно беспокоило тогдашнего губернского руководителя - комиссара Архангельского. Именно он, во избежании разграбления винного склада, приказал открыть краны на цистернах со спиртом и слить весь запас в реку Урал. Современные экологи ужаснулись бы возможными последствиями для экосистемы от попадания в воду огромного количества спирта.

Но последствия этого "Мудрого " чиновничьего решения сказались не только на природе , но в основном коснулись "венца её творенья" - человека.

В декабре река была скована льдом , и спиртовый ручеёк не весь попадал в прорубь , а растекался по льду.

Первыми увидели , а скорее учуяли спиртовый приток Урала станичники проезжавшие по мосту , которые везли на продажу молочные продукты. Немедленно всё молоко из бидонов было вылито, а его место занял дармовой спирт. Весть о спиртовых реках тут же разнеслась по всему городу и окрестностям. К заводу устремились толпы" соскучившихся" за время сухого закона по выпивке горожан со всякими емкостями и посудой. Пили прямо на месте. Охрана завода присоединилась к жаждущим. Попытки навести порядок с помощью посланных казаков тоже ни к чему не привели. Оказалось , что в городе не осталось ни одного трезвенника, все пали жертвой "зеленого змия".

При попытке перекрыть краны, возник пожар, который не смогли или не хотели потушить несколько суток . Приехавшие пожарные не остались в стороне : залили в пожарные емкости спасенный спирт и уехали.

фото из интернета
фото из интернета

Узнав о пожаре толпа кинулась "спасать" хранившиеся на складах бутылки с казенной водкой. Двери дружно разбили , а спиртное растащили . В результате продолжавшейся четверо суток вакханалии погибли более 200 человек. Потом завод полностью выгорел, а склады опустели.

И это оказалось только началом последующих кровавых событий начавшейся гражданской войны. Прав был А.С. Пушкин : " Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный."