Найти тему
Дело Чести

Депортация за митинг

Многие из нас достоверно знают, какие последствия могут наступить за участие в митинге, но не все знают, что одним из таких последствий может стать депортация за митинг.

Есть ли какие-либо основания для депортации, при каких обстоятельствах такое следствие является закономерным, как аннулировать запрет на въезд за митингвсе это и многое другое в настоящей статье.

Сразу оговоримся, что нашей целью не является какое-либо выражение собственных взглядов и убеждений в отношении политической повестки. Наша цель – применять закон для восстановления неправомерно нарушенных прав. Всегда ли депортация за митинг законна? В большинстве случаев нет, именно поэтому настоящая статья посвящена этой теме – узнаете, как аннулировать неправомерное решение.

Итак, все наверняка знают, что следует за вынесением решения о депортации за митинг. Иностранный гражданин, который стал адресатом злосчастного акта обязуется в добровольном или принудительном (тут уж как захочет) порядке покинуть страну. Обычно решение о депортации выносится за какое-либо правонарушение:

  1. Нарушение миграционных правил;
  2. Истечение срока действия вида на жительства или иного документа, дающего право на проживание в России;
  3. Вынесение решения о запрете на въезд или нежелательности и тд

Иными словами, депортация наступает либо за нарушение закона (1), либо вследствие того, что право на проживание в России истекло (2), других фундаментальных оснований нет. Да, вы можете совершить административное правонарушение, где в состав правонарушения будут входить действия, связанные с участием в митинге или в иных общественных забастовках, но и здесь все не так просто. Нужно, как минимум, ДВА раза за ТРИ года совершить административное правонарушение, да и прямой связи здесь нет, а иностранные граждане депортируются из-за единичного участия в митинге, а может быть и вовсе не участия, просто мимо проходили.

Тогда резонный вопрос, есть ли место среди огромного пласта этих оснований депортации за митинг? Нет. Нельзя депортировать иностранца за участие в митинге, даже если он самым активным образом проявляет себя на таком собрании. А как тогда сотрудники ФСБ налагают запрет на въезд за митинг, спросите вы?

В одном из наших недавних случаев, который, собственно, и сподвигнул осветить данную тему, сотрудник ФСБ аргументировал свое постановление следующими утверждениями: по его мнению, это необходимо было в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения. (ч.1 ст. 27 Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Якобы наш клиент представляет угрозу национальной безопасности из-за одного лишь участия в митинге!

Обычно по ч.1 ст. 27 запрещают въезд тем, кто подозревается в терроризме, торговле оружием и т.п. Мы сталкивались с такой нормой, но она применяется в отношении лиц, которые, действительно, влекут опасность для граждан России. Например, которые совершили особо опасное преступление, либо которые содействуют терроризму. Увидеть в списке с такими личностями мирных иностранцев, которые, возможно, и не участвовали в митинге, как минимум, незаконно и несправедливо. Их права мы и защищаем.

Как оспорить депортацию за митинг?

- Подать жалобу в вышестоящий орган, который вынес постановление за митинги;

- Обжаловать само решение о неразрешении на взъезд в РФ;

Если принято решение искоренять саму причину – постановление об административном правонарушении за митинги, то следует подготовить жалобу и направить ее лицу, которое вынесло решение о привлечении иностранца к ответственности. Именно эти постановления служат основанием для последующей депортации, значит нужно отменить их. Без них решение о том, что иностранец угрожает национальной безопасности ничтожно (с ними, конечно, тоже, но тогда нужно доказать).

КУДА ПОДАЕМ И В КАКОЙ СРОК

Жалобу следует подать на то лицо, которое вынесло постановление, в течение 10 дней с момента вручения/получения копии постановления (Гл. 30 КоАП РФ). Срок короткий, поэтому следует действовать незамедлительно. В случае, если Вы подали не в тот орган (например, в суд, когда не суд постановлял депортацию), то последний самостоятельно перенаправит жалобу корректному адресату.

СОДЕРЖАНИЕ ЖАЛОБЫ

Жалоба должна быть обоснованной

  • наименование органа, который вынес постановление;
  • данные заявителя жалобы (ФИО, место жительства);
  • данные о потерпевших лицах
  • данные самого постановления для идентификации;
  • обстоятельства, по которым решение считается незаконным;
  • указание норм закона, обосновывающих требования жалобы;
  • само требование (отмена, изменение постановления, прекращение производства по делу).

Прикладываем документы, подтверждающие незаконность и необоснованность постановления.

Даже если не получится отменить постановление в апелляции (обжалование, когда постановление не вступило в силу), то остается возможность обжаловать постановление, вступившее в законную силу). Таким образом, есть две попытки, и опытный юрист это сделает с первой попытки.

Второй способ – отмена решения о запрете на въезд за митинг. Это другое решение, которое вынесено уже на основании постановления о митинге. Срок обжалования тут - 3 месяца согласно КАС РФ.

Следует подавать исковое заявление в суд.

В содержании искового заявления следует указать, почему решение о депортации иностранного гражданина неправомерно. В нашем случае основанием явилось участие в митингах и вследствие этого признания иностранца «опасным». Опытный юрист после изучения Вашей ситуации сформирует доказательственную базу и правовую позицию, опровергающую доводы органа. Важно обратиться именно к юристу, специализирующемуся в миграционной сфере.

Требование: «О признании ненормативного правового акта незаконным»

Куда подавать иск?

В суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. У нас ответичиком, вероятнее всего, будет ФСБ РФ, следовательно, подаем в Мещанский районный суд г. Москвы. В исковом заявлении следует корректно указать сведения об ответчике: официальное наименование госоргана, наложившего запрет на въезд в форме депортации, его адрес места нахождения и сведения о госрегистрации (на официальном сайте госоргана есть данная информация, если нет – есть открытые государственные реестры (ЕГРЮЛ), где можно подсмотреть); Указать все доводы, исходя из которых решение является необоснованным.

Возможно еще выдворение за митинг. То есть не просто будет вынесено решение о то, что Вам нельзя въезжать в РФ, но и решение, что Вы должны добровольно-принудительно покинуть РФ.

Нам уже удавалось отменять такие постановления не единожды. Иностранные граждане должны знать, что в большинстве случаев такие решения, будь то выдворение за митинг по решению суда или решение о запрете на въезд сотрудника ФСБ. И тех и тех удавалось отменять и признавать незаконными. Главное обратиться к компетентному юристу в миграционной сфере.