#Сохранимисториювместе #НашиВетераны #спасибозапобеду
Школьное сочинение учащегося 8 класса Маганской школы Березовского района Кирилла ИЩУКА, победившей на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Без срока давности».
«Мне не надо, братцы, ордена,
Мне слава не нужна,
А нужна мне родина,
Родная сторона!»
В.ТЕРКИН .
Что не имеет срока давности? Ответ - историческая память. Это воплощение всего пройденного народом, это запечатленный опыт сотен поколений. Это то, что спасает нас от обезличивания, это живая связь времен и поколений.
Ключевой фигурой исторической памяти является человек и его судьба. Мне кажется, что судьба человека и понятие Родина - неразделимы. Русских людей всегда отличала преданность Отчизне, решительность и самопожертвование.
1941-1945 - Великая Отечественная война. Великая история, которая коснулась огнем каждую семью, и отголоски этого пламени до сих пор живут в памяти нового поколения, в нашей памяти.
Разные судьбы, разные страдания, разный путь прошли наши прадеды дорогами войны. Они встречались со смертью, голодом, потерей друзей, семей. Величайшие трудности прошли и труженики тыла, стоя у заводского станка. Но главная трудность – побороть себя, свой страх, сделать шаг вперед и стать участником боевой части, пойти в разведку, пойти на врага и отдать свою жизнь за близких, за будущее, чтоб враг не прошел.
В первые месяцы войны тысячи красноярцев изъявили желание стать на защиту Родины. А в архивах остались краткие списки мобилизованных…
Но война – это не только атаки и отступления. Война – это труд медсестер, ремонт обуви, стирка белья. И везде требовались люди. Красноярские предприятия работали круглосуточно, двенадцатичасовыми сменами. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал для нашего края главным. Ведь он стал одним из центров, куда эвакуировали целые предприятия, оборудование, рабочих с их семьями. Не сосчитать, сколько миномётов, зенитных пушек было отправлено на фронт. Не сосчитать, сколько писем было отправлено на фронт и с фронта. А что в тех письмах? Задаю себе вопрос, и мне кажется, что сама душа человека.
На страницах энциклопедической книги «Красноярск – Берлин» мы читаем письма наших прадедов, которые наполнены чувствами, нередко можно встретить в них стихи, тексты песен. Все это фронтовой фольклор, читая который можно проследить путь простого солдата от Москвы и стен Красной площади до Берлина и стен Рейхстага, перед глазами появляются исторические битвы и простые будни. У этих строк не было черновых редакций и творческих решений автора – поэта, да многие из них и не мыслили себя поэтами. Но оторваться от строк и межстрочий невозможно, я следую за мыслями этих великих людей, великих, потому что они спасли нашу Родину.
Вот письмо - стихотворение Бориса Андреевича Богаткова, написанное в 1941 году, его автор погиб в 1943 году:
Пролетело, отшумело детство,
В школах, в пионерских лагерях.
Молодость девичьими руками обнимала нас,
Молодость за все родное биться
Повела в огонь и дым…
Мне кажется, в нем мысли этого человека о бесстрашии, долге перед Родиной. А вот Анатолий Васильевич Седельников, погибший в 1944 в Польше, командир партизанского отряда, написал перед уходом на фронт в 1941 году:
Красноярская школа и первый урок,
Вы нам открыли столько дорог.
Годы бежали – и нас провожает последний звонок.
И клянемся сейчас нашей школе всем классом,
Что за нас никогда не придется краснеть.
Здесь настроение, мысли, заложенные ценности в человеке, основы воспитания.
Владимир Михайлович Чугунов, его письмо запомнилось тем, что было последним, он погиб на Курской дуге в 1943:
Я друзей обманывать не стану,
Сердце не грубеет на войне.
Часто дочь, трехлетняя Светлана,
Мысленно является ко мне.
Теплая и нежная ручонка
Норовит схватиться за рукав.
Что сказать мне в этот миг, ребенку
На коленях нежно приласкав?
Что не скоро я вернусь обратно,
А возможно вовсе не вернусь.
Так закон диктует в деле ратном:
Умирая все - таки не трусь!
Может быть, в журнале иль в газете,
Дочь моя, читая строки эти,
Гордо скажет «Храбро умер он!»
В этом письме - стихотворении столько нежности, думы о доме и семье, о чести, долге, о надежде на встречу. Мне кажется, что я вижу молодого, но уже седого солдата со слезами на глазах, с необыкновенной силой души.
А вот Антон Иванович Зубковский, в мае 1945 года вернулся живым с фронта, участник Сталинградской битвы, освобождал Польшу, Германию, писал в письме:
Скоро я вернусь домой,
Расскажу, где папка был.
Где и как германцев бил,
Вместе будем все тогда:
Мама, Сашик, ты, Жук и я.
А пока что шлю привет,
Ожидая твой ответ.
Всю четверку дорогую -
Крепко много раз целую.
Любящий тебя отец.
Эти стихи не напечатаны книгами или сборниками, как произведения Виктора Петровича Астафьева, Анатолия Ивановича Чмыхало.
Возможно для кого – то они не имеют высокую художественную ценность, но меня они не оставили равнодушным. Для меня они наполнены чувствами такими же глубокими как наш Енисей, с широкой бескрайней душой, как сама Сибирь. Могучий, стойкий и суровый характер как Саянские пики и сибирский мороз читается меж строк. В них богатое содержание, исторические события, образы, судьбы, они сложились в единую книгу исторического материала, раскрывающую драматические события нашей истории. Читаю строки, и словно глядят на меня мои предки с любопытством, передавая героические и трагические страницы истории, спрашивая: «А вы какие?».
И мне захотелось собрать и написать в своем письме, все, что писали наши прадеды - герои с фронта своим родным, так я увидел их письма:
Заветный треугольник. Что в нем?
Надежда или смерть…
Открыть его, закрыв глаза,
И в мир уносятся воспоминанья,
Где май цветет, июнь идет, гуляют пары.
Поставит точку то письмо в воспоминаньях…
Или цветущий май еще нас ждет…
Все в этом желтом письмеце -
Надежда, радость, горе…
И вот – Привет! Иду в атаку!
Ребята - пусть слушаются мамку.
И ожидай меня с Победой!
Верю, что Проклятая война - закончится!
Ты, милая и верная жена,
Жди меня!
Целую Вас сто тысяч раз!
С тобою будем вместе,
В твои глаза
Взгляну и расскажу,
Как видел я и ту весну, июнь, шагающий вперед,
Когда мы начинали бой.
К. ИЩУК
В работе использован материал энциклопедии «Красноярск – Берлин», историко – публицистическое краеведческое издание, Красноярск: Поликор, 2010, с. 183, 223, 229, 311, 317, 323, 393.
ФОТО Александра Алпаткина