Пергамент в давние времена использовался вместо бумаги. Делали его из кожи животных, по определенной технологии. Материал не выгодный, зато очень прочный. Выглядит он красиво, старинно. Не удивительно, что французские мастера изобрели пергаментный дизайн интерьера, который сегодня пользуется особой популярностью.
Что такое пергаментный дизайн?
Хоть пергамент делается из кожи животных, в дизайне ее не применяют. Для его реализации используются определенные техники окрашивания и декоративного искусства, позволяющие добиться сходства со скомканным пергаментом.
Пергаментный дизайн интерьера сильно отличается от любых других видов оформления. Его можно применять самостоятельно, без специалистов. Больших денежных вложений не требуется, а только творческий подход. Существует 2 метода выполнения пергаментного декора в доме – использование красок или особого типа бумаги.
Использование папиросной бумаги
При применении этой техники, приобретается папиросная бумага, акриловая грунтовка, клей, краски определенных оттенков (как у пергамента). Стена грунтуется в 2 слоя – они должны просохнуть. Папиросная бумага мнется и рвется на кусочки разных размеров, формы. Кусочки приклеиваются к стене акриловым клеем. Важно, чтобы на стене оставались бумажные складки!
Готовый рисунок покрывается слоем клея и начинается окрашивание стены. Краска смешивается, чтобы получились нужные оттенки (их должно быть несколько, как у обычного пергамента), наносится волнообразными линиями с верхнего правого угла и вниз, с расстоянием 5-6 см между разными цветами. После нанесения краски берется простая губка, и ею смешиваются соседние цвета на стене. Цвета нужно как бы втирать друг в друга, водя губкой так, словно рисуется восьмерка. Это позволит добиться идеального цвета и фактуры.
Техника окрашивания
При использовании техники окрашивания, приобретается латексная краска нескольких цветов. Можно взять и любую другую, матовую, но именно латексная быстро сохнет. А так как придется наносить не один слой краски, то латексная – лучший вариант. Техника заключается в имитации пергамента на стене посредством простых красок.
Первым делом, чуть больше третьей части поверхности, окрашивают белой краской в 2 слоя (оба должны просохнуть). Теперь начинается имитация пергамента. Так как он не бывает однотонным, нужно взять несколько емкостей и смешать разные оттенки присущие пергаменту, от светлого до темно-коричневого. Краска должна быть довольно густой. Для каждого оттенка используется отдельная кисточка.
Мазки делаются волнообразные, с расстоянием 6 см между мазками. После нанесения краски берется марля, и смешиваются оттенки. Ею водят по стене кругами, чтобы оттенки втирались друг в друга. Это обеспечивает натуральный, рельефный узор.
Работа проводится быстро, ведь краска может высохнуть. Но именно в этом и преимущество пергаментного дизайна интерьера – он скрывает все недочеты в технике исполнения, превосходя любые ожидания.
Ближе познакомиться с пергаментным дизайном интерьера вы можете на наших курсах:
Школа дизайна интерьера в Москве для начинающих