Когда бренды сообщают: «У нас есть свое приложение», становится одновременно радостно и страшно. С одной стороны, в официальном приложении удобно использовать все функции. С другой – кажется, что очередная иконка уже не поместится на экран.
Разбираемся, не забьют ли приложения для умного освещения все свободное место в памяти смартфона.
1. Приложение производителя: обязательно
Это основная программа, через которую вы управляете устройствами и получаете доступ ко всем возможным функциям устройства. Например, в приложении Yeelight можно до мельчайших деталей настроить оттенок цветной лампочки, насыщенность освещения и цветовую температуру.
Если вы покупаете приборы разных производителей, то для каждого бренда придется установить отдельное приложение. Чтобы не плодить в памяти смартфона множество программ, есть смысл выбирать устройства одной компании, которая предлагает широкий ассортимент умных ламп. Тогда все светильники будут связаны между собой в рамках одного приложения.
2. Приложение хаба или голосового помощника: опционально
Если кроме ламп в вашем доме есть другие умные устройства – например, розетки или пылесос, – то приложения производителя может не хватить. Чтобы объединить устройства в общую систему, их нужно подключить к хабу: умному дому Yandex, Apple HomeKit, умному дом Google. Во многих случаях хаб выступает заодно и голосовым помощником.
Сделать это можно в три шага.
- Скачать приложение системы умного дома
- Синхронизировать устройство – многие крупные бренды, такие как Yeelight, поддерживают подключение через приложение производителя.
- Настроить сценарии умного дома и привязать к ним голосовые команды. Например, по команде «Алиса, давай спать» Яндекс Станция выключит в квартире всю умную технику, кроме ночника.
Финальный подсчет
В идеале для управления умным освещением вам понадобится одно приложение. Если устройства нужно связать с другой умной техникой, добавится еще приложение хаба.
Сократить количество программ помогает правильное планирование умного дома. Выбирайте светильники одного бренда и синхронизируйте их с одной умной станцией или с одним дисплеем. Тогда не придется устанавливать новую программу для каждого бренда.