Привет, с вами Анна Юртаева.
Одним из важных пунктов перехода на семейное обучение для меня было сохранение контакта с детьми. Нет, я вовсе не собиралась квохтать над ними и контролировать каждый шаг. Мне было важно сберечь детское желание делиться и обсуждать важные моменты с родителями.
Помню случай, как у сына случился конфликт с другом из секции. Мальчик поинтересовался, почему Миша не ходит в школу. Попросил своих родителей перевести его на семейное обучение. Получил отказ. И не нашёл ничего лучше, как высмеять такую форму обучения.
Сын пришёл домой расстроенный: «Не пойду больше на секцию». Как же пригодилось в этот момент доверие в наших с ним отношениях! Когда первый пыл страстей улёгся, мы спокойно обсудили, почему человек может вести себя таким образом. Стоит ли обида того, чтобы бросать дело, которое нравится. И как вести себя дальше, чтобы сохранить дружбу или выйти достойно из конфликта.
Ну что сказать, с тем мальчиком у Миши приятельские отношения до сих пор. А мне радостно, что сын продолжает доверять нам, родителям.
Есть ли секреты, как сберечь или вернуть доверие? Мне помогает интуиция и изучение психологии, в том числе детской и психологии отношений. А если вкратце, то:
▪️ Когда ребёнок вам что-то рассказывает, слушайте не в пол уха.
▪️ Спрашивайте его мнение по тем вопросам, где он может выбрать сам или принять участие в обсуждении.
▪️ Разговаривайте! Многие сейчас запросто тратят 1,5-2 часа в день на листание соцсетей, а поболтать с ребёнком не находят время.
▪️ Делитесь. Событиями дня, чем-то новым, что вы узнали, почитали, увидели. Обсуждайте это вместе с детьми.
▪️ Задавайте вопросы. В следователя играть не нужно, но и не ограничивайтесь стандартным “Как дела - Нормально - Ну и хорошо”.
Поделитесь, что вы обсуждаете с детьми? Хотите варианты, о чём можно поговорить с ребёнком?