Ингредиенты:
Бисквит
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 40 г
- Какао-порошок - 20 г
- Соль - 1 щеп.
Сироп для пропитки
- Вода - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Коньяк - 1 ч. л.
Сметанное желе
- Сметана 20% - 500 г
- Сахар - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Желатин - 15 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Тёмный шоколад - 60 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. классический шоколадный бисквит!
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
- Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
- Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
- Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
- Достаём, даём остыть.
Делаем пропитку
Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!
Далее…
…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.
Готовим сметанное желе
- 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
- 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
- Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
- Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.
Собираем торт
Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию!