Найти тему
Русский Портрет

Фёдор Брюллов – художник, который не смог конкурировать с талантливыми братьями

Если вы подписаны на «Русских художников», то, наверное, уже знаете, насколько плодовитым был отец Фёдора – Павел (Пауль) Брюлло. Родился герой моего рассказа в начале 1795 года благодаря первой любви Павла и некой мадам Краутведель, о которой история ничего не знает. Должно быть, любовь случилась в мае месяце, ведь как раз в это время в Петербург приходит настоящая весна (в большинстве случаев это так). Его отцу (на минуточку) уже было тридцать три года.

Семейный союз вскоре распался, и пришлось Фёдору расти и учиться, наблюдая за братьями от другой мамы – обычной девушки из рабочего сословия. Её полное имя – Мария-Елизавета Фёдоровна Шредер, что как бы намекает на далеко не простые корни у «простой» дочери садовника. Ну это пусть эксперты по родословной разбираются. Отец любил его «по-своему», то есть – воспитывал сына скорее кнутом, нежели пряником.

Сложно сказать, какие у Фёдора были отношения с талантливыми братьями. Про Карла и Александра интернет знает достаточно, они оставили множество картин и портретов. Про Фёдора, напротив, почти ничего неизвестно, кроме того, что он выбрал сторону церковной живописи, и обрывочных моментов из жизни. Писал образа для некоторых храмов Петербурга, поработал в Сионском соборе в Тифлисе. Ещё упоминается такой факт: исправлял некие композиции после брата Карла в Исаакии. Вопрос – какие именно и почему? Это же интересно.

Христос в окружении римских воинов (1826)
Христос в окружении римских воинов (1826)

Вообще нет ничего удивительно в том, что парень выбрал творчество при храмах. Возможно, он бы и рад поработать… архитектором, например, но отец натаскивал сыновей на художественную стезю. То есть образование дети получили дома. Немного повзрослев, Фёдор поступает в профильное училище, где занимается весьма усердно, ибо уже в 1812 году (парню семнадцать лет) получает серебряную медаль, пару лет спустя ещё одну, а ещё через год – золотую, за картину «Моление о чаше». Сюжет – примерно как на изображении, каким был оригинал – неизвестно.

Моление о чаше - неизвестный автор, возможно Фёдор Брюллов
Моление о чаше - неизвестный автор, возможно Фёдор Брюллов

После 1817 года Фёдор становится учителем рисования, попутно выпрашивая (такое сложилось впечатление) задания у преподавателей училища для исполнения Святых. Как я отметил ранее, информация скудная, из авторитетных источников – двенадцать строк в справочнике Императорской Академии художеств (1764-1914). И о чём мне ещё рассказывать? Так и получается, что человек просто исчезает в истории.

-3

Умер Фёдор Павлович в апреле 1869 года в возрасте семидесяти четырёх лет. Детей у него не было, а если и получилось парню с кем-то (ну вы понимаете, о чём я) то все они бесследно растворились в эпохе бедности, голода и жестоких побоищ. В наши дни некоторые из его произведений можно найти в избранных музеях России. Что-то точно есть в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, где около четырёхсот тысяч работ и заоблачные цены за входной билет.