Прошло уже больше пяти лет с момента закрытия некогда крупнейшего вещевого рынка Сибири — Гусинобродской барахолки. Однако закрыть вопрос незаконной уличной торговли городу до сих пор не удалось. Вооружившись предложенным вице-мэром Анной Терешковой принципом организации паркового пространства в городе, барахолка попросту стала дисперсной. И сегодня всевозможные палатки, домики, прилавки как из-под земли вырастают на площадях Маркса и Калинина, возле метро и прочих людных местах. Городские власти постоянно декларируют, что ведут борьбу с незаконной уличной торговлей, но так ли это на самом деле. НДН.инфо провел эксперимент, поставив собственную торговую точку на площади Калинина.
Площадь Калинина не одно десятилетие остается местом притяжения торговцев всех мастей. Как рассказал НДН.инфо Сергей Нестеров* (новосибирец, торговавший на Калинина), участник нашего эксперимента, еще несколько лет назад вокруг «кольца» просто так встать было нельзя, гоняли всех местные завсегдатаи — не терпели конкуренции. Разрешалось размещаться только бабушкам с их овощами.
«Бывали здесь и драки. Меня несколько раз выгоняли, на полицию не обращали никакого внимания. Ну придут, выпишут штрафы и уйдут, торговля после этого не прекращалась», — делится воспоминаниями Сергей.
Мы снабдили бывшего торговца небольшим столиком-прилавком, расположив на нем ранее приобретенные на той же площади комплекты постельного белья. Белье это не имело никаких выходных данных. Найти аналогичные в интернете нам также не удалось. Единственным совпадением оказалось наименование коллекции. Такое название существует. А вот откуда прибыло упакованное белье и из чего оно сделано, остается только догадываться. Мы договорились с Сергеем, что цену поставим неадекватно высокую, чтобы отпугнуть вероятных покупателей и ненароком не сбыть товар сомнительного качества.
Начиная с 8 утра наш засланный «шпион» торговал вблизи банка «Открытие», где по информации читательницы НДН.инфо, любят располагаться продавцы «качественного» хлопкового постельного белья. На протяжении пяти часов Сергей был нашим «нелегалом», торгуя на площади и перемещаясь в поисках наиболее проходного места.
В утренний час пик мимо нашего торговца прошли сотни людей, горожане спешили на работу, и их мало интересовал товар. Предположительно поэтому только к обеду подтянулись остальные продавцы ширпотреба. Уже с 11 часов вблизи нашей точки стали появляться длинные столы с носками, полотенцами, постельным бельем и другими товарами. Торгаши косились на «новичка», даже, по словам Сергея, сделали несколько звонков кому-то, но сами никаких действий не предприняли. Спокойно прошли мимо и патрулировавшие местность полицейские. Стражи порядка прошли мимо точек, не обратив никакого внимания на несанкционированную торговлю. Аналогично поступили продавцы, правоохранители их ничуть не испугали.
«Фарс — это рабочая ситуация»
Дисперсная барахолка не раз размещалась и на площади Маркса. Местные власти иногда для отчетности запугивают продавцов рейдами, но кардинально ситуацию это не меняет. Недавно со стороны ул. Покрышкина между трамвайной линией и муниципальной парковкой здесь вновь появился небольшой вещевой рынок. После вмешательства общественности, депутата горсовета Александра Бурмистрова, районных властей и мэрии ярмарку удалось прогнать. Но ушла она недалеко, метров на 50. Отныне рыночек располагается не на муниципальной земле, а на частной территории ТЦ «Гранит».
Начальник профильного департамента мэрии Новосибирска Виталий Витухин назвал происходящий фарс «нормальной рабочей ситуацией». Мэрия уже обратилась за помощью в прокуратуру и планирует обращаться в суд. Но не факт, что это поможет.
Как уточняет юрист Ольга Буковская, в этой ситуации чиновники могут проиграть. Если в документации будет сказано, что земля арендуются под ярмарку, то господин Витухин окажется прав, и закон будет на стороне муниципалитета, но если рыночные домики будут признаны объектами нестационарной торговли, то прокуратура ничего поделать не сможет.
Единственная победа
Элементы дисперсной Гусинки исчезают порой также внезапно как и появляются. Недавно вещевой рынок исчез с привокзальной площади, хотя формально он располагался здесь легально. Как рассказывал депутат Бурмистров, рынок вблизи главного городского вокзала существовал с разрешения РЖД.
«Как мне пояснили в мэрии, территория относится к ОАО РЖД. Соответственно, и вопросы туда. На прошлой неделе подготовил обращение к руководству госкомпании, чтобы провели проверку Управления Западно-Сибирской железной дороги. Вопросы простые — кто персонально выделил земельный участок под рынок? На каких условиях? Для чего это ОАО РЖД? Сообщил об этом в управление потребительского рынка мэрии. Проезжаю мимо вокзала — рынок демонтирован. Не уверен, что общественная движуха и демонтаж рынка напрямую связаны, но в любом случае — новость хорошая», — рассказывал Бурмистров.
И подобных стихийных рынков в Новосибирске немалое количество. Самый знаменитый из них — младший брат Гусинки Хилокский рынок. Сам рынок имеет статус торгового центра, хотя на ТЦ вовсе даже не похож. А вокруг него круглогодичная ярмарка, которая работает здесь несмотря на все жалобы и мольбы местных жителей. При этом господин Витухин называет такое положение вещей федеральным трендом . И в этой части с набившей оскомину жителям Хилокской ярмаркой мэрия бороться вовсе даже не собирается.
Торговцы на Калинина
Иван Щетинин