Можете ли вы вспомнить кино или сериал в котором хотя бы мельком не засветиться что-нибудь съедобное?
Вот у меня, например, не получилось.
В каких-то фильмах это просто дополнение особо ничего не значащее, а в каких то важная составляющая сюжета.
Кто-то используют пластиковые фрукты и резиновые пирожные. Не портятся, актеров не соблазняют и снимать можно как угодно. А кто-то скрупулезно требует, чтобы на съемочной площадке всё было настоящее, в том числе и в тарелках или бокалах.
Помните сцену царского пира из “Иван Васильевич меняет профессию”? Все эти “почки заячьи верченые и головы щучьи с чесноком”?
Так вот, это совсем не бутафория.
Леонид Гайдай, посмотрев на смету по изготовлению бутафорской еды, решил, что приготовить настоящую будет дешевле. А чтобы актеры не съели все во время съемки, блюда облили керосином.
Правда, это не помогло.
Когда съемочная группа вернулась в павильон после Нового года, столы были пустыми. Кто так красиво встретил праздник и чем это ему потом аукнулось - осталось загадкой.
Но вернемся к современным сериалам, что интересного едят в них?
Великолепный плов из "Великолепного века"
В этом сериале без национальной турецкой кухни ну никак не обойтись. Да и главный повар Шекер-ага - далеко не проходной персонаж и появляется во всех сезонах. Мне, конечно, до такого мастера далеко и на перепелов в гранатовом соусе или миндальный суп я замахиваться не стала.
А вот ич-пилав или плов с куриной печенью - блюдо несложное, для него нужно взять...
- Сначала в казане нужно растопить сливочное масло и немного обжарить на нем фисташки и порезанный полукольцами лук.
- Затем добавить печенку, заранее помытую, рис, не забыть про специи и залить все водой или бульоном. Готовить на небольшом огне до мягкости риса и печенки примерно 30-40 минут.
- После этого казан обернуть толстым полотенцем и оставить в покое еще минут на 15-20.
Фасолевый суп с беконом из кухни Ночного дозора
Конечно, главное в этом сериале вовсе даже не еда, а многочисленные интриги, драки, белые ходоки и бесконечные страдания Джона Сноу.
Да и повторить дома на кухне свадебный пирог с начинкой из мяса голубя, кабана и кролика или же дотракийский кровавый пирог у вас вряд ли получиться, а вот фасолевый суп с беконом, блюдо служителей ночного дозора, запросто.
Итак, убираем в кладовку меч и достаем...
- Оба вида лука нужно нарезать полукольцами, морковку - соломкой или же потереть на крупной терке. Неуверенна, что на Стене были терки, но думаю, что немного схитрить можно.
- Овощи закинуть в кипящую воду, туда же отправить фасоль и все специи. Не забудьте про пронзительный взгляд. Если у вас фасоль в своем первозданном виде, то ее нужно предварительно отварить. Если вы и тут решили схитрить и купили её в банках, то можно сразу добавлять в суп.
- Бекон обжарить отдельно, можно большими аппетитными полосками, а можно порезав на небольшие кусочки. Тут уж кому как больше нравиться.
- Отваренные овощи перемолоть блендером. Да, да, я знаю что такого в Семи Королевствах тоже не было, но толочь все это вручную и протирать через сито сильно хлопотно.
- К готовому супу добавить кусочки бекона и можно еще и чесночных сухариков.
Сверхъестественный вишневый пирог
Первое и второе блюдо у нас есть, осталось приготовить десерт. Его рецепт я решила взять из своего любимого сериала “Сверхъестественное”.
Для тех кто не в теме, один из главных героев, Дин Винчестер, очень любит пироги.
Точнее не так, точнее он ООООЧЕНЬ ЛЮБИИТ ПИРОГИ!!! Причем особенно часто в сериале мелькают вишневый и яблочный.
Выяснить какой чаще у меня не получилось, поэтому я решила выбрать вишневый.
Если вишня у вас замороженная, то ее нужно будет разморозить заранее и подождать пока стечет вся вода, свежую можно использовать сразу.
- Сначала тесто. Тут все просто. Масло нужно растереть в крошку примерно с половиной муки, добавить соль, сахар, молоко и с оставшейся мукой выместить тесто. Убрать его на 30 минут в холодильник.
- Вишню высыпать в сотейник, добавить сахар, при желании корицу, ваниль или мускатный орех. Пока вишня будет доходить до кондиции в 1/4 стакана холодной воды нужно развести крахмал. Без комочков!
- Пока вы будете заниматься этим неблагодарным делом, вишня на огне даст сок и закипит. Вот теперь к ней можно постепенно влить крахмальный раствор.
- При желании, после того как это все закипит еще раз, можно добавить 25 гр. сливочного масла. Но я обхожусь без него.
- Пока начинка остывает, из холодильника достаем тесто, отрезаем примерно треть, остальное раскатываем под основу и помещаем в форму.
- На тесто выкладываем начинку. Из оставшейся части нарезаем тонкие полоски и выкладываем сверху сеточкой и формируем бортики.
- Чтобы получилось совсем уж красиво, сверху пирог можно смазать взбитым яйцом. выпекать при 200 гр до готовности, примерно 30-35 минут.
Это очешуеть как вкусно!
***************************************************************************
А вы когда-нибудь пробовали приготовить блюдо из фильма или сериала? Делитесь рецептами и подписывайтесь на канал.