Отношения между президентом России и США накаляются. На днях состоялся их долгожданный разговор. Это разговор может и можно считать хорошим знаком, так как Байден пытался откатить историю с некорректными высказываниями в адрес Путина.
13 апреля состоялся второй телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена. Путин был приглашен на саммит "в ближайшие месяцы" для обсуждения всех вопросов, накопившихся между двумя странами.
За несколько недель причиной напряженности в российско-американских отношениях вызвали высказывания Байдена о Путине: в интервью президент США утвердительно ответил на вопрос, считает ли он российского коллегу "убийцей", а также отметил, что Путин "ответит" за предполагаемое вмешательство в американские выборы.
Путин, комментируя слова Байдена, пожелал ему здоровья и вспомнил детское выражение: "Кто как обзывается, тот так и называется". По его словам, оценивать других людей – все равно что смотреть в зеркало. Он предложил Байдену провести беседу в прямом эфире. Белый дом заявил, что Байден и Путин уже беседовали и что США поддерживают контакт с российским руководством, а сам Байден оставил без ответа вопрос, согласится ли он поговорить с Путиным. В итоге беседа в прямом эфире не состоялась.
По мнению Мартынова, состоявшийся 13 апреля разговор между президентами России и США нельзя назвать примиритеьным, хотя саму инициативу звонка американского президента российскому после произошедшего можно оценивать как положительный шаг, потому что "всегда лучше говорить, чем воевать".
Мухин также подчеркивает, что сам звонок Байдена нельзя расценивать как улучшение отношений, потому что от действующего американского лидера, по его словам, развитие отношений не зависит.
Однако, по мнению политолога Марата Баширова, вторая беседа президентов за такой короткий срок говорит о том, что канал общения у двух стран налажен и достаточно быстро срабатывает, что очень важно для международной безопасности между.
"Это страны, которые обладают ядерным оружием, и они несут особую ответственность в мире за поддержание безопасности", – сказал Баширов.
Мартынов считает, что очная встреча может так и не состояться из-за пандемии, потому что Байден находится в группе риска. Однако могут продолжаться телефонные переговоры или беседа по видеосвязи, считает эксперт.
Баширов допустил, что встреча лидеров может произойти на полях саммита G20. "Мы знаем, что активно обсуждается экологическая повестка, соответственно, готовится саммит G20 в рамках этих вопросов. Это связано с реализацией парижского соглашения, вообще энергоперехода на новые виды энергии, я думаю, что это может состояться именно там. Будет специально организованная встреча, и это, очевидно, будет на полях этого саммита", - сказал он.