Многие призывники боятся того, что служба в армии не будет входить в их "трудовой" стаж. Давайте разберемся в этом поподробнее.
Начнем с того, что понятие "трудовой" стаж использовалось для исчисления пенсии в период до 2002 года включительно.
Для назначения пенсии в последующие годы, как и в 2021 году используется новый термин - страховой стаж.
Страховой стаж
Страховым стажем называют время, в течение которого гражданин был застрахован в рамках обязательного пенсионного страхования. В основном - это периоды, за которые наниматель платил страховые взносы в пользу застрахованного лица. Но стоит заметить, что в пенсионный стаж включают ряд других периодов, когда взносы не платили, а стаж увеличивался.
Статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ регламентирован конкретный перечень периодов, которые входят в стаж для назначения пенсии. В этом списке указана и служба в ВС РФ.
Однако, этот период засчитывается в страховой стаж с определенными нюансами.
В ВС РФ существует всего два вида службы:
1.По призыву.
Когда призывники отдают свой долг родите, проходя военно-строевую подготовку в течение определенного срока (срочная служба). В стандартном случае - год
Период службы по призыву засчитывается в пенсионный стаж только при одном условии: Если срочник был официально трудоустроен до призыва, либо непосредственно после прохождения армейской подготовки.
2. По контракту .
Когда граждане проходят службу на договорной основе. Причем за выполнение воинских обязанностей предусмотрено вознаграждение.
Выплаты по армейскому контракту являются облагаемыми взносами ОПС. Следовательно, весь период службы контрактника будет засчитан в страховой стаж
Чтобы сведения о периоде службы в армии были засчитаны в страховой стаж, необходимо предоставить в ПФР подтверждающие документы: это военный билет или контракт.
Итог: Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации входит в СТРАХОВОЙ СТАЖ, будь то служба по призыву или по контракту.
А словосочетания "трудовой стаж" перестал существовать с 2002 года.