Всем привет! Клубника. Когда начинать уход за ароматной ягодой? Именно правильный уход в весеннее время закладывает основу богатого урожая.
С чего начать? Прежде всего нужно убрать зимнее укрытие, если оно было, собрать всю листву. Следующий шаг - обрезка. Я обрезаю кустик ягоды по кругу, удаляю листья с коричневыми обводками, оставляю только центр. После этого грядку рыхлю.
Клубнику хорошо поливаю и мульчирую скошенной травой. Ее добавляю постепенно, по мере высыхания. В этом сезоне в качестве мульчи хочу попробовать спанбонд. Хотя не знаю, как поступить. Вроде бы хочется, чтобы грядка выглядела аккуратно, но... Вдруг лето будет сильно жарким и корни просто-напросто попекутся. Скошенная трава уже проверена временем. Пока не знаю как поступить. Возможно, буду использовать хвойный опад, если муж согласится мне его набрать в лесу. А может, и скошенную траву...
Чем обрабатываю клубнику против болезней и вредителей. От болезней использую бордоскую смесь. Эту процедуру делаю до вегетации. Использую 3% раствор. Если опоздала и клубника выпустила первые листочки, то обрабатываю 1% раствором.
От вредителей - фитовермом. От нашествия белокрылки - актофит.
Если болезнь возникла во время образования плодов использую Алирин с Гамаиром - это тоже биопрепараты. У биопрепаратов один минус - одной обработки недостаточно, но зато никаких нитратов.
Подкормки. Ранней весной клубнике нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу. Для этого использую карбамид или мочевину. После цветения подкармливаю Фертикой - комплексным удобрением. После сбора урожая вношу нитроаммофоску.
Посадка. За 3 дня до посадки проливаю грядку фитоспорином. Далее составляю почвосмесь, которую буду добавлять в лунку.
Почвосмесь: 2 ст перепревшего навоза, 1 ст песка, 0,5 ст золы, 1 ст компоста, 50 гр сапропеля. Все перемешать. Этого состава мне хватает на посадку трех кустиков клубники. Лунки делаю большие. Если нет всех этих компонентов, то использую минеральные удобрения. В магазинах есть специальные препараты для клубники, которые можно добавлять в лунку.
Для чего делаю большие лунки. Когда клубника будет разрастаться, то корневой системе будет в полной мере достаточно питания за счет большой лунки. В ямку кладу почвосмесь и перемешиваю с землей. Хорошо проливаю.
Помещаю саженец в лунку, смотрю, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (важно!). На одну лунку кладу 2 таблетки глиокладина - углубляю в почву на глубину 5 см. Через месяц повторяю процедуру с таблетками, т.к. препарат действует всего 1 - 1,5 месяца. Это средство убережет растения от грибковых заболеваний.
Лунки с кустиками поливаю и мульчирую хвойным опадом. У нас рядом растут сосны, поэтому этого добра в избытке. А так можно мульчировать соломой и сухой травой. Спанбондом пока не советую, особенно не рекомендуется использовать этот материал в южных регионах. Мульчирую вокруг кустика, серединку оставляя свободной.
А как вы ухаживаете за клубникой? Жду обратной связи!
Всем мира и добра!