Про Федеральное казначейство слышали, наверное, практически все. Но вот чем именно занимаются казначейство и его территориальные органы, уверены, сформулировать могут немногие. Меж тем это не только исполнение федерального бюджета, кассовое обслуживание всей бюджетной системы РФ и ее казначейское сопровождение, но и внутренний государственный финансовый контроль.
В свете непрекращающейся работы по повышению доходов бюджетов и их рационального использования именно о последнем направлении мы разговариваем сегодня с руководителем Управления Федерального казначейства (УФК) по Ульяновской области Дмитрием Чугунковым.
- Дмитрий Николаевич, какие задачи ставятся перед контрольно-ревизионным блоком управления?
- Основные задачи УФК как органа внутреннего государственного финансового контроля - это проверки и ревизии использования средств федерального бюджета, которые в том числе в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов выделяются субъектам Российской Федерации, а также контроль в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
- Поделитесь результатами контрольной работы за 2020 год.
- Сразу скажу, прошедший год не показателен в свете количества контрольных мероприятий и объема проверенных средств. Сами понимаете, первоначальный план был существенно скорректирован из-за новой коронавирусной инфекции. Постановлением Правительства Российской Федерации № 438 от 03.04.2020 года были установлены особенности государственного и муниципального контроля в 2020 году, ограничивающие плановые и внеплановые выездные контрольные мероприятия Федерального казначейства и его территориальных органов. В итоге значительное число запланированных мероприятий не состоялось.
Тем не менее нам удалось провести 44 проверки, в половине из которых выявлены нарушения бюджетного законодательства и иных нормативных актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Общая сумма проверенных средств составила почти 7 миллиардов рублей, нарушений бюджетного законодательства выявлено на сумму 322 миллиона рублей. Здесь и неправомерное использование средств федерального бюджета, и нарушения порядка предоставления и использования межбюджетных трансфертов, и нарушения порядка ведения бюджетного учета и предоставления бюджетной отчетности.
- Добавьте, пожалуйста, немного конкретики…
- В 2020 году по вопросу использования межбюджетных трансфертов на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были проведены проверки в министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области, управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, Областном государственном казенном учреждении «Департамент автомобильных дорог», муниципальном бюджетном учреждении «Стройзаказчик». В рамках нацпроекта в 2019 году из федерального бюджета в бюджет области на эти цели поступило более 1,2 миллиарда рублей. Нарушения выявлены на сумму 76,6 миллиона рублей. Это, к примеру, невозврат авансового платежа недобросовестным подрядчиком в рамках исполнения госконтракта на строительство дорог, непредъявление подрядчику неустойки за нарушение сроков выполнения работ, а также факты несоответствия результатов принятых работ условиям госконтракта и актам об их приемке.
В городском управлении дорожного хозяйства и транспорта установлены нарушения на сумму 139,4 миллиона рублей - не достигнуты результаты использования субсидий, выделенных на строительство автодорог по улицам Столыпина и Юго-Западной.
- Какую ответственность несут нарушители финансовой дисциплины?
- Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие меры: направление представления и/ или предписания, обязующего устранить выявленные нарушения в установленный срок, либо возместить в бюджет сумму допущенного финансового нарушения, либо обеспечить выполнение оплаченных, но не выполненных работ, либо обеспечить предоставление достоверной бюджетной отчетности и т.д.
Но кроме мер, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, УФК имеет право привлекать виновных должностных лиц к административной ответственности, что мы и делаем при выявлении соответствующих фактов. Только с начала текущего года уже составлено 6 протоколов за приемку оплаченных, но не выполненных работ. В тех случаях, когда нарушение в сфере закупок подпадает под полномочия антимонопольных органов, передаем материалы проверки в УФАС по Ульяновской области.
- Расскажите о планах на 2021 год? Какие направления использования бюджетных средств будут приоритетными для контроля?
- Более 60 процентов всех наших проверок ежегодно составляют проверки использования федеральных средств, выделяемых областному бюджету. Текущий год не будет исключением. Субъекты РФ, в том числе и Ульяновская область, получают значительные средства из федерального бюджета. Мы же - контролируем соблюдение условий их выделения. В первую очередь сегодня это касается национальных проектов.
Кроме того, уже проведен ряд плановых и внеплановых проверок по использованию средств, выделенных Ульяновской области из резервного фонда Правительства РФ на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Проведено 12 проверок, как в министерстве здравоохранения, так и в медицинских учреждениях - получателях средств резервного фонда. Проверено использование 785 миллионов рублей. В ряде учреждений выявлены нарушения при закупках оборудования для оснащения лабораторий, нарушения по бюджетному учету и отчетности.
В настоящее время идут проверки реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». В 2019 - 2020 годах из федерального бюджета выделены значительные средства на приобретение малых спортивных форм и футбольных полей, на поставку нового спортивного оборудования и инвентаря, на строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске. В этом направлении предстоит провести более 30 проверок в спортивных школах областного центра, в муниципальных образованиях и, конечно, в профильном министерстве, которое, собственно, и отвечает за реализацию государственной и региональной программ. Уже выявлены нарушения по невыполнению обязательств на поставку спортивного оборудования из-за недобросовестности поставщика, по поставке и установке непригодных к использованию малых спортивных форм - уличных тренажеров, по оплате невыполненных работ в Центре художественной гимнастики.
- И последнее, Дмитрий Николаевич. Жителей Ульяновска и области волнует вопрос благоустройства общественных территорий…
- Бюджетные средства, расходованные по этому направлению (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по федеральным проектам «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды»), будут проверены в апреле-мае. Мы проверим средства, направленные на обустройство парков «Прибрежный» в Ульяновске и «Молодежный» в Димитровграде, дворовых территорий в Димитровграде и в Инзе.
Андрей Маклаев