Найти тему
Arduino хобби

Испытательный стенд 130-ых двигателей из подручных материалов. Кино прилагается.

Практические исследования проводимые мною в последние годы, показали, что так называемые электро двигатели 130-го класса из разных магазинов и даже партий, покупаемые как отдельно, так и в составе мотор-редукторов имеют кардинально различные характеристики. Несмотря на одинаковый размер, и повторюсь, одинаковый же класс. Например, сопротивления обмоток, лично замеренные мной у сабжей, легко оказываются в диапазоне от 1-го Ома до 7-ми. Неплохой такой разбег. Разумеется, обороты, крутящий момент и потребление тока так же отличаются у них в разы. И, если максимальный ток можно измерить или вычислить через сопротивление (а это важно, так как упомянутый однодомный движок на одной банке лития легко даст ток 4А, который не всякие провода выдержат, не говоря уже об электронике), то узнать обороты, итоговую скорость девайса и номинальный ток в рабочем режиме не представляется возможным без практических испытаний.

Погоревав и покручинившись какое-то время, я вспомнил, что у меня где-то валяются пара дисков с щелями, предназначенных для надевания их на вал стандартного мотор-редуктора с целью последующего измерения оборотов с помощью приблуды типа оптического энкодера (модель F С-03).

Приобрев последний (цена вопроса какие-то копейки) немедленно уселся за опыты.

Подключив все по схеме к Ардуинке и накарябав скетчик попутно разбираясь с аппаратными прерываниями, удалось добиться желаемого - можно теперь вставлять в редуктор двигатель и измерять его обороты! Передаточное отношение редуктора известно - 1:48. Поэтому вычислить обороты именно движка не проблема.

Не обошлось, разумеется, без приколов. Китайцы не были бы китайцами, если бы не перепутали аналоговый и цифровой выходы на энкодере. Из-за чего я потратил несколько вечеров пытаясь понять, почему все вроде правильно, а измеряется фиг знает что. Пока не решил переткнуть выходы и посмотреть что получится.

Далее задумался, что выводить текущие обороты в СОМ-порт это конечно интересно, но хотелось бы проводить столь могучие измерения без применения персонального компьютера.

Поэтому, дальнейшим развитием мысли стало заюзать давно валяющийся без дела купленный на распродаже дисплей-шилд с кнопичками для УНЫ (1602). На экран можно выводить всяческие значения (минимальное, среднее, максимальное, текущее), а кнопочками переключаться между всякими режимами измерения и сбрасывать данные. Удобно же!

Далее, захотелось измерять потребляемый двигателм ток. Конечно, никто не мешает использовать для этого мультиметр, но раз мы взялись за создание испытательного стенда, то нужно делать красиво! Поэтому, был приобретен датчик тока на 5А модели ACS712 и так же подкинут к Ардуинке через электрические нитки. Немножко шаманства с прошивкой и теперь можно измерять и отображать текущий и максимальный ток!

Затем, мне показалось логичным расположить это все дело не просто хаотичной кучей а, так сказать, собрать в некое единое целое. Поэтому все датчики, батарейные отсеки и прочее были размещены и закреплены при помощи винтов на куске нефольгированного текстолита из заначки, который я лет 30 назад стратежно приватизировал в местном радиокружке.

Получился такой себе испытательный стендик. Надо бы еще присобачить два выключателя, чтобы не дергать постоянно провода. Но сейчас под рукой ничего подходящего нет.

После обновы прошивки моего ведрофона, он  подло запихал свой ватермарк в угол, а я и не заметил сразу.
После обновы прошивки моего ведрофона, он подло запихал свой ватермарк в угол, а я и не заметил сразу.

Прошу прощения за вертикальное видео.

З.Ы. Очень вовремя и удачно собрал стенд. Намедни, из Китая приехала посылка с двумя нестандартными мотор-редукторами. От обычных "желтеньких" они отличаются куда более низким передаточным отношением. Где-то 1:120, против 1:48. И половина шестерен - металлическая. Прикол в том, что китайцы у себя на сайте путаются в показаниях. Указывая то 1:120, в другом месте 1:130 и т.п. Вот и теперь узнаем с помощью моего супер-стенда обжигающую Правду! Подпишись, чтобы не пропустить.