Единая дальневосточная авиакомпания создаётся по поручению Президента РФ с целью повышения транспортной доступности регионов Дальнего Востока , развития местного и регионального авиасообщения.
Именно так звучат вступительные слова в разделе "О дальневосточной авиакомпании", на сайте указанном выше. Изначально планировалось создать одного авиа перевозчика, который будет обслуживать весь Дальний Восток. В итоге всё пришло к альянсу авиакомпаний с участием регионов.
Дальневосточная авиакомпания создана на базе «Авроры», участником консорциума является каждый регион ДФО. До этого правительство Сахалина выкупило у «Аэрофлота» за символический 1 руб. 51% акций, который поделили пропорционально между дальневосточными субъектами. У Сахалина останется 49% «Авроры», которыми он владел до сделки с «Аэрофлотом». При этом дальневосточные регионы передали в эту компанию блокирующие пакеты своих перевозчиков, а у федерального правительства будет «золотая акция» объединенной компании.
Т.е. вместо создания единого перевозчика, под объединённую компанию согнали всех, кто действует в регионе. Компании, кто не понял, частные. Никакого гос.участия в них нет. Государство, в лице регионов, не будет контролировать деятельность объединённой компании. Главы дальневосточных регионов конечно войдут в наблюдательный совет. Но существенно повлиять на деятельность этого монстра они не смогут. А то, что часть акций принадлежит государству, так это не значит, что государство будет указывать компании, как вести свою деятельность. Государство будет хоть и крупным, но акционером. А учитывая размытие долей авиакомпаний, входящих в консорциум, бизнес в итоге сможет отлично отстаивать свои интересы, т.к. будет варится в одном котле и все финансовые проблемы будут ложиться на всех участников.
А далее о самом сладком. Компании-то частные. Соответственно хоть и совместно с регионами ДВ, но ведут коммерческую деятельность. А значит заинтересованы в максимизации прибыли. А это противоречит идее, ради которой авиакомпания создавалась. Так что в итоге никаким сдерживанием цен на билеты не пахнет. Причина, почему авиаперевозчики с энтузиазмом откликнулись на идею консорциума, проста: они смогут назначать любые цены на билеты. А государство, как инициатор и гарант выполнения обещаний о сдерживании цен, будет вынуждено начать субсидировать данный консорциум, т.к. при планах перевозки в 2 млн. человек в год, они войдут в пятёрку перевозчиков по объёму пассажиров. А значит это любое повышение цен будет негативно отражаться на социальной обстановке.
Так что консорциуму это достаточно выгодно. Вы делитесь своими акциями с другими авиакомпаниями, фактически объединяясь. Приобретая единую на всех цель. Для вас ничего не меняется, кроме уменьшения доли акций. Но при этом все риски берёт на себя государство.
5 дней назад, вице-премьер правительства РФ — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам заседания совета сообщил:
«Планируется закупка 45 самолетов для компании российского производства, все это расписано по годам. Важным считаю то, что мы договорились с Министерством финансов, что это будет осуществлено за счет средств федерального бюджета».
Это как раз первая ласточка. Государство уже начинает субсидировать данный консорциум. Для начала 45 самолётами за счёт бюджета. Причём нигде не было написано, что самолёты идут по программам лизинга и деньги за них надо будет возвращать. Следовательно это подарок от федерального бюджета консорциуму частных перевозчиков. Опять за наши с вами деньги.