Найти тему

Серебряная Елань: сказка про конька-горбунка

Любили мы слушать эту сказку, дедушка тоже любил и охотно ее нам рассказывал. Так у нас она и называлась. Дедушка был не грамотен, но памятлив, где он слышал эту сказку, от кого узнал, мы не спрашивали. Нам ведь была нужна сама сказка. В наших книгах ее не было, да мы и чи­тать еще не умели. Видимо, дедушка знал ее так, как она рассказывалась в народе с самых древних времен. Позднее из школьных книг мы в сокращенном виде читали эту сказку, но напечатана она была несколько по иному.

Начиналась дедушкой эта сказка так:

За горами, за долами

Жил старик с тремя сынами.

Одного звали Антоном,

А другого звать Андроном,

Ну, а третий – так и сяк

Этот был Иван-дурак.

Они сеяли пшеницу,

Да возили во столицу,

А столица та была

Недалеко от села.

В голосе дедушки слышалось торжество успехами дурачка, когда тот:

ухватившися за гриву

Он запрыгнул на хребет

Только задом наперед…

Дедушка, рассказывал долго, складно, хотя видимо и с пропусками, сказ­ка была у него все-таки не такой длинной. Поразительно то, что он не грамотный, так много помнил.

Дедушка многое помнил и про жития святых. То были уже не сказки. О них рассказывал благоговейно и очень кратко, в нескольких словах, о главном. Например: «Марья – голендайка жила одна в пустыне, ходила нагишом, как есь». Это было, видимо, из божественных книг про Марью египетскую и других по­движников, например, про Симеона-столпника, который жил на широком каменном столпе. Туда ворон приносил ему хлеб. Мы всему верили. Про свя­тых нельзя было не верить. (Написано 08.11.1975 г. , П. Х. Ширяев).