Найти тему

Интересные факты об обязанностях женщин в гареме

В османском гареме проживали сотни женщин. И практически у каждой из них, не считая совсем новеньких, были свои личные обязанности. Некоторые из них покажутся довольно забавными из-за своей незначительности.

В гареме существовали разные службы, каждой из которых заведовала калфа (управительница). Калфы были обычными женщинами, поднявшимися до этой должности с помощью своего усердия, трудолюбия, а иногда взяток.

Каждая калфа лично решала, сколько девушек (младших служанок) должно быть у нее в подчинении.

К примеру, чамашыр-уста заведовала стиркой белья. На этой службе состояло много девушек. Османы были очень чистоплотны и часто меняли одежду и постельное белье.

Катибе-уста была ответственна за дисциплину в гареме. У нее было до 15 подчиненных младших служанок, которые дежурили в гареме для поддержания порядка. Если девушки начинали ссориться, ругаться, драться, а бывало и такое, их наказывали.

Строгость наказания зависела от провинности. Иногда это была даже ссылка в Бурсу или на остров Хиос.

Ибриктар-уста заведовала кувшинами, с помощью которых султан мыл руки после еды. Это была абсолютная необходимость, поскольку длительное время в Османской империи было принято есть большинство блюд руками. Она же поливала воду на руки султану из кувшина.

Госпожа моет руки.
Госпожа моет руки.

Одним из любимых напитков султанов и всех обитательниц дворца было кофе. Некоторые султаны запрещали его употребление. Те же, что относились к кофе спокойно, держали во дворце отдельную работницу, которая занималась только вопросами приготовления кофе и закупкой зёрен. Ее называли кахведжи-уста.

Султанше подают кофе.
Султанше подают кофе.

Важную роль в Османской империи и, конечно же, во дворце османского султана, играла личная гигиена. За чистотой в хаммамах и всеми банными принадлежностями следила кутуджу-уста, и именно она помогала мыться султану, его жёнам и фавориткам. В хаммаме, в момент мытья столь важных лиц, мог присутствовать только самый доверенный человек.

Очень важная должность была у кюльханджы-усты. Эта женщина следила за теплом в гареме. За тем, чтобы в камине всегда были дрова, и температура в помещениях слишком не опускалась. Это было важно потому, что во дворце Топкапы было довольно прохладно даже жарким летом.

Во дворце Топкапы было очень холодно...
Во дворце Топкапы было очень холодно...

Очень уважаемы в гареме были эбе — это акушерки, дайе (молочные матери или кормилицы), дады (няни детей султана) и лекари, главной из которых была хасталар-уста.

Высокой должностью в гареме была «кетхюда-хатун». Она управляла гаремом, отвечала за воспитание и обучение девушек и была главной приближенной валиде.

Кетхюду-хатун выбирали особенно тщательно, поскольку она обычно имела большое влияние на валиде. То есть не казначей гарема, как нам показали в «Великолепном веке», а кетхюда-хатун прислуживала валиде-султан.

Кстати, кетхюдой в реальности была Джанфеда — верная служанка Нурбану-султан. И именно при Нурбану должность кетхюды стала столь важной, а лица, ее занимающие — очень влиятельными. У кетхюды был посох, украшенный серебром — это было ее знаком отличия, с помощью него кетхюда демонстрировала свой престиж.

Джанфеда. Стоп-кадр из сериала «Великолепный век»
Джанфеда. Стоп-кадр из сериала «Великолепный век»

А вот казначеев в гареме было целых 5. Старший казначей имел право входить в покои султана и даже стоять рядом с ним на разных церемониях, имел ключи от всех без исключения помещений дворца, в том числе, от того, где хранились личные сокровища султана.

Остальные казначеи имели привилегий поменьше. Они поочередно находились возле покоев султана в ожидании его приказов. По сути, казначеи были людьми, исполнявшими самые личные и приватные приказы повелителя.

Обучение вновь прибывших девушек занимало около 2 лет, после чего девушки переводились в разряд младших служанок и получали шанс прислуживать жёнам султана, валиде или самому султану.

-5

У султана было множество личных служанок. И их положение считалось завидным, поскольку именно у них была возможность часто попадаться на глаза султана и привлечь его внимание. То есть была возможность в будущем родить ему наследника. Среди них были те, кто отвечал за бритвенные принадлежности султана, его постельное белье, уборку в покоях и так далее.

Каждая женщина в гареме получала денежное пособие. Кроме того, «премиальные» получали на праздники, в том числе когда проводились ритуальные обрезания шехзаде и свадьбы дочерей султана.

Как правило, минимальный временной промежуток, в течение которого женщина жила в султанском гареме, было 9 лет. После она могла попросить у султана дать ей свободу (о свободе выдавалась специальная бумага). Вместе с этим девушке подбирали мужа и давали приданое. О свободе могла попросить девушка, которая за проведенные в гареме годы так и не заинтересовала султана.

Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.