Найти тему
Советское телевидение

"Красные субботы". Бесплатный труд как "героизм трудящихся масс"

Все мы помним, кто по книге Михаила Булгакова, а кто по одноименному фильму Владимира Бортко "Собачье сердце" пламенный монолог профессора Преображенского о разрухе. Процитируем: "Разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" – я смеюсь... Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой". Для 1925 года - невероятно контрреволюционная речь. Именно поэтому так долго публика не могла прочитать этот литературный шедевр, рукопись которого была изъята у Булгакова при обыске.

История субботников удивительно перекликается со словами, которые Михаил Афанасьевич вложил в уста своего героя. Именно дополнительная работа железнодорожных рабочих по ремонту паровозов стала первым трудовым объектом в 1919 году. В ночь на апрельскую субботу (поэтому и субботник) 15 человек пришли поработать сверхурочно, но бесплатно. Они трудились 6 часов, споро и дружно, в едином порыве, в конце работы спели "Интернационал" и разошлись. В мае 1920 года там же, на Московско-Казанской ж/д, пришли потрудиться уже 200 с лишним человек.

Ленин по этому поводу написал знаменитую статью "Великий почин", в которой назвал субботник проявлением героизма трудящихся масс. Разруха, падение качества и производительности труда, голод. В этих условиях, по мнению вождя, ковалось новое, коммунистическое, отношение к труду. 1 мая 1920 года состоялся первый Всероссийский субботник, памятный нам со школьных лет по картине "Ленин на субботнике" художника Соколова.

Кадр из документального фильма "Наша биография. Год 1920" (1976)
Кадр из документального фильма "Наша биография. Год 1920" (1976)

Использование добровольного, а чуть позже уже и добровольно-принудительного бесплатного труда вошло в привычку очень быстро. Частота и места проведения варьировались, но надолго закрепились Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения Ильича 22 апреля. Красные плакаты и лозунги, красные ленточки на одежде привели к появлению обиходного "красная суббота".

Кадр из программы "Время" (1979)
Кадр из программы "Время" (1979)

Совпадение с началом дачного сезона, когда душа советских граждан в выходные рвалась к своим любимым соткам, не волновало руководство предприятий и партийных деятелей. Но мало кто спорил и прогуливал субботники. Правда, острый народный фольклор в виде приличных и не совсем приличных частушек был весьма распространен.

Давайте вспомним, как проводились субботники, и как они освещались средствами массовой информации СССР. На протяжении нескольких десятилетий характер сюжетов оставался неизменным. Для сравнения - конец 70-х и конец 80-х гг.

Сюжет о коммунистическом субботнике на Петропавловском судоремонтном механическом заводе. Фрагмент программы "Время". Эфир 22.04.1978 г.

Сюжет о повышенных обязательствах, взятых работницами московской текстильной фабрики имени М.Фрунзе в преддверии коммунистического субботника. Фрагмент программы "Время". Эфир 14.04.1979 г.

Каким увидели субботник корреспонденты в депо "Москва-Сортировочная" - родине первого субботника, на Кировском тракторном заводе Ленинграда, в поселке Жежмаряй Кайщядорского района Литвы, в Объединении "Дальрыба", в кооперативах Свердловска, на Донецком заводе холодильников и заводе "Эталон", в телецентре Нагорного Карабаха, в московской спецшколе-интернате N76. Комментатор Александр Крутов. Фрагмент программы "Время". "Прожектор перестройки". Эфир: 16.04.88 г.

Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".