При слове «ремонт» у многих начинает поддергиваться глаз и тут же вспоминаются истории про бесконечные трения с рабочими, выяснения «куда дели плитку?» и «почему так штукатурки много на стены ушло?». А как обстояли дела со строительством в прошлые века? Хочу вам рассказать одну историю.
Перенесемся в 1704 год в Англию. Победа в битве при Бленхейме над Францией сделала ряд людей героями страны. В их списке был и герцог Мальборо. В то время мало кто мог стать на ровне по своему положению в стране с герцогом и его женой. А блестящая победа над Францией лишь упрочила его положение. Действующая королева Анна пожаловала герцогу большой участок земли и приличную сумму в придачу. Герцогиня Мальборо за заслуги мужа, но возможно и за счет своей хитрости, стала одной из главных фавориток королевы.
Герцог решает построить на полученной земле замок, назвав его Бленхеймским, в честь победы над Францией. В архитекторы же он нанимает молодого и талантливого человека- Джона Ванбру. Был подготовлен проект, по которому замок должен был быть просто виртуозным: многочисленные башни, великолепные сады, мосты и прочее. К работе приступили 1705 году.
Однако одному человеку ну совсем не нравился выбранный архитектор- герцогине Мальборо.
С первого же дня она была недовольна всем, что предлагал молодой человек. Сады слишком маленькие, мосты слишком уж низкие. И вообще куда потрачены такие суммы? (стоит напомнить, что деньги на строительство как раз шли из городской казны). Герцогиня будто помешалась, по пятам ходила за рабочими, спорила, постоянно вносила корректировки. В итоге повышенная нервозность и скверное настроение не скрылись от королевы Анны, которая в скором времени попросила покинуть герцогиню ее покои при дворе.
Поговаривали, что вздорная дама, находясь в бешенстве от этой просьбы вынесла из покоев все, вплоть до картин, приборов и даже ручек шкафов и дверей, которые явно ей не принадлежали.
Строительство же замка все продолжалась, правда все с большими перерывами. Герцогу со временем удавалось все меньше вытащить из казны денег на строительство. В это время жена его продолжала изводить бедного архитектора.
Говорили, что на стройке она проводила все больше свободного времени, постоянно подозревая рабочих в обмане проверяла вещи, телеги, которые прибывали с материалом к замку. И так прошло почти 10 лет, а окончание строительства даже не продвинулось.
В это время герцог Мальборо был уже не тем бравым воякой, сильно постарев, он мечтал быстрее закончить строительство и свои последние дни провести в тихом уютном кабинете своего дома.
Но неугомонная жена продолжала спорить, судиться со строителями. Те, в свою очередь, подавали иски на семейство. В этом вихре ссор и скандалов незаметно ушел из жизни герцог.
После смерти мужа герцогиня стала обладательницей приличного наследства, которое бы полностью покрыло строительство замка. Но она не унималась и в итоге, выгнала Джона Ванбру, на его место пригласив другого архитектора.
Тот, используя заметки и чертежи первого, за несколько лет закончил строительство. Так появился Бленхеймский дворец, строившийся около 22 лет.
Современники герцогини Мальборо высказывались о том, что все дело в сильной зависти женщины к успешным, независимым людям. Не могла она принять, что какой-то молоденький архитектор мог возводить такие шедевры, и искала постоянно где-то подвох. Именно это повлияло на заморозку строительства, а также несомненно в ухудшении самочувствия герцога. Как Вам дворец? Права ли была герцогиня Мальборо в своем поведении?
Читайте еще наши интересные истории: