Ухаживающие свойства молока известны с давних времен. Молоко, сыворотка и молозиво входят в состав многих препаратов.
Молочные протеины в шампунях и кондиционерах придают волосам блеск, укрепляют их и защищают от секущихся кончиков.
Липиды молока применяются в косметике для сухой или раздраженной кожи.
Содержание полезных веществ
Косметические свойства молока были известны еще в древности. Молоко - это не только еда. Оно содержит ценные вещества, ухаживающие за кожей, поэтому его используют в косметической промышленности. Используется в косметике, в том числе в кремах, шампунях, бальзамах после бритья, мыле, лосьонах для тела, кондиционерах для волос.
Молочный сахар (лактозу) можно перерабатывать в косметические средства для сухой кожи, поскольку он обладает увлажняющими свойствами. Кроме того, средства с его добавлением удаляют омертвевшие клетки, делая кожу гладкой и эластичной.
Однако молоко содержит много других ингредиентов, таких как пептиды, которые представляют собой белки, богатые аминокислотами, которые, в свою очередь, успокаивают кожу, уменьшают покраснение, зуд и жжение. Эти ингредиенты также могут помочь в борьбе с псориазом, экземой и прыщами.
Липиды молока отвечают за стабилизацию защитной мантии кожи, благодаря чему одновременно создаются естественные защитные функции кожи. Препараты с липидами регулируют и стабилизируют уровень жира в слоях кожи.
Помимо липидов, лактозы и пептидов, сыворотка и сухое молоко также являются подходящими добавками для производства косметики.
Многие молочные продукты могут улучшить состояние кожи, но в случае тяжелых кожных заболеваний рекомендуется визит к дерматологу.
Действие молока на кожу
Молоко имеет довольно высокую биологическую ценность и содержит ряд незаменимых витаминов, аминокислот, минералов и жирных кислот. Положительно влияет на эстетику волос, кожи и физиологические функции.
Препараты с добавлением молока идеально подходят людям с чувствительной кожей. Благодаря наличию каприновой и каприловой кислот молоко регенерирует кожу. Кроме того, молочная кислота регенерирует липидный слой кожи и, следовательно, защищает ее от негативного воздействия погодных условий и мягко отшелушивает омертвевший эпидермис.
Более того, кислотность молока аналогична pH человеческой кожи, поэтому оно не вызывает сенсибилизации и раздражения. Роль эпидермиса заключается в накоплении воды и создании проницаемой мембраны, которая защищает организм от инфекций и обезвоживания, а также от химических и физических нарушений.
Цвет кожи зависит от типа, количества и расположения молекул меланина в коже. Почти прозрачная жидкость, то есть сыворотка, которая остается после полного свертывания молока, обладает свойствами, снижающими синтез меланина, и эти свойства тем выше, чем выше ее концентрация. Это сказывается на цвете кожи. Это явление происходит за счет двух механизмов: замедления активности тирозиназы, которая нормализует синтез меланина (например, витамина С), и снижения уровня меланина.
Небольшие размеры жировых клеток молока позволяют им перемещаться внутрь кожи, обеспечивая надлежащее увлажнение и, как следствие, молодой и здоровый вид кожи. Молочный жир увеличивает проницаемость кожи, поэтому он является подходящей средой для других химических веществ в препаратах. Эти свойства способствуют уходу за губами. Липиды молока используются в косметике для нежной, раздраженной или сухой кожи.
Действие белков молока
Белки являются основными структурными и биоактивными ингредиентами, которые используются при уходе за кожей. Благодаря им происходит выработка коллагена и эластина, придавая упругость, поддерживая надлежащую эластичность кожи.
Помимо укрепления кожи, они увеличивают количество гиалуроновой кислоты, которая также разглаживает морщины и помогает уменьшить растяжки.
Кроме того, он входит в состав препаратов, предназначенных для зрелой кожи.
Присутствие молочных белков в шампунях и кондиционерах укрепляет волосы, придает им потрясающий блеск и защищает от секущихся кончиков.
Использование молозива в косметике
Молозиво - это секреция молочной железы млекопитающих, образующаяся в последнем цикле перед рождением и в первые несколько дней после рождения. Это жидкость желтого цвета, которая отличается от молока в основном составом.
Благодаря высокому содержанию лактоферрина обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Местное применение сыворотки снимает сухость глаз, предотвращает конъюнктивит, а также облегчает патологические изменения, связанные с органом зрения.
Гормон роста IGF-1, содержащийся в молозиве и молоке, ускоряет заживление ран, поскольку он участвует в стандартной функции клеток - пролиферации и реконструкции тканей.
Лечение прыщей
Молоко можно использовать как одно из дополнительных средств лечения прыщей. Физиологическими факторами, ответственными за образование угревой сыпи, являются, например, обильная выработка кожного сала, некоторые патогенные бактерии и чрезмерное ороговение эпидермиса.
Жирная кислота (альфа-гидроксикислота – АНА), присутствующая в молоке, снижает pH и останавливает рост патогенных штаммов Propionibacterium acnes.
Заключение
Таким образом, молоко и его производные являются ценным сырьем, используемым в косметической промышленности. Молочный сахар в косметике обеспечивает оптимальное увлажнение кожи, а жир снимает раздражение и сухость кожи. Молочная кислота действует тонко, а эластичность кожи увеличивается за счет присутствия белка.
Не только эти ингредиенты благотворно влияют на кожу. Эту роль также играют витамины (A, B, D) и минералы.
Более того, простое потребление молока может улучшить не только красоту, но и здоровье, снабдить организм многими минералами (например, кальцием, который укрепляет кости), витаминами (например, витамином А, влияющим на состояние кожи), ферментами, белками и другими соединениями.