Найти тему
Народная Газета

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СО ШКОЛЫ

Совершенствование организации школьного питания - одна из важнейших задач национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Ведь здоровая и вкусная еда наряду со спортом является одним из ключевых компонентов здорового образа жизни, приобщение к которому должно происходить с самого раннего детского возраста.

С 1 сентября 2020 года вступили изменения в федеральный закон «Об образовании». Согласно им, все учащиеся начальных классов должны быть обеспечены горячим питанием. В регионе решено предоставлять школьникам первых - четвертых классов бесплатные завтраки. И с 1 сентября 2020 года ими были охвачены стопроцентно все учащиеся начальных школ области, при этом соблюдены все основные требования к безопасности питания, определяемые действующим СанПиНом.

Контроль на всех уровнях

За качеством горячего питания школьников, и в первую очередь тех, кто получает его бесплатно, осуществляется многоступенчатая система пристального контроля. Ежемесячно проводится мониторинг по всем муниципальным образованиям, включающий большое количество показателей, в том числе обеспеченность льготных категорий, количество приемов пищи и стоимость еды в школьных столовых.

Мониторинг осуществляется областным министерством просвещения и воспитания. Кроме того, плановые и внеплановые проверки проводятся федеральными контролирующими органами, например Роспотребнадзором.

Осуществляется контроль операторами питания и общественными организациями. По установленным графикам проводится родительский мониторинг. Он проводится с учетом соблюдения всех ограничительных мер группами не более двух-трех человек. Родители используют разработанные Роспотребнадзором чек-листы, в которых каждый может оставить отзыв о проведенной проверке. Чек-листы заведены в электронной форме, и сбор результатов осуществляется автоматически.

В самих же образовательных организациях в ежедневном режиме функционируют бракеражные комиссии, в работе которых принимают участие заведующий производством школьной столовой, директор школы и ответственный педагогический работник за организацию питания в школе. На основании проведенной проверки перед каждым приемом пищи вносятся записи в журнал контроля бракеражной комиссии.

И это далеко не все способы контроля питания в школах. Так что, отправляя ребенка учиться, родители могут быть уверены в том, что его накормят не просто вкусной и полезной едой, но еще и безопасной.

ЦИФРА

В 403 общеобразовательных организациях Ульяновской области есть пищеблоки. В трех начальных малокомплетных сельских школах были организованы буфеты-раздаточные.

-2

Пищеблок и столовая - по всем требованиям

Помимо питания, проверяются пищеблоки и столовые на соответствие санитарным требованиям. Их инспектируют в течение учебного года во всех муниципалитетах.

Так, в прошлом году подведены итоги конкурса, согласно которому девять школ области получили средства на ремонт и оснащение технологическим оборудованием пищеблоков. По миллиону рублей за первое место получили средние школы в Октябрьском (Радищевский район), Силикатном (Сенгилеевский район) и Сабакаеве (Мелекесский район). По 800 тысяч рублей получили образовательные организации в Красном Гуляе (Сенгилеевский район), Прибрежном (Старомайнский район) и Акшуате (Барышский район). И по 500 тысяч за третье место выдали Жадовской (Барышский район), Баклушинской (Павловский район) и Шарловской (Вешкаймский район) школам. Всего из регионального бюджета в виде субсидий по результатам рейтинга выделена сумма в размере 6 миллионов 900 тысяч рублей.

К настоящему времени все необходимые ремонтные работы в пищеблоках проведены и установлено новое техническое оборудование.

В муниципалитетах проводится самостоятельный мониторинг соответствия школьных пищеблоков региональному стандарту в соответствии с утвержденным графиком. На основании проведенного мониторинга вносится корректировка муниципальных программ для включения в них мероприятий и средств для оснащения и модернизации пищеблоков. Также АНО «Агентство здорового и социального питания» проводит независимую проверку соответствия школьных пищеблоков региональному стандарту.

Проводятся мероприятия по приведению пищеблоков в нормативное состояние (закупка оборудования, проведение текущих ремонтных работ пищеблоков и столовых, закупка инвентаря и посуды) в соответствии с муниципальными программами «Организация бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов общеобразовательных организаций муниципальных образований».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова:

- Инфраструктура для обеспечения школьников младших классов бесплатным горячим питанием полностью готова. Но вместе с тем предстоит много работы по проведению модернизации. Необходимы ремонт, замена оборудования, выстраивание полноценной системы поставок безопасных и качественных продуктов питания от наших сельхозпроизводителей до школьных пищеблоков. Мы определили, что эта работа должна быть закончена до 1 сентября 2023 года.

И родителям, и детям

Значительное внимание уделяется пропаганде здорового питания. Эти вопросы вкупе с темами формирования здорового образа жизни обсуждаются на уроках ОБЖ, биологии, технологии. Кроме того, учащиеся занимаются проектной деятельностью, участвуют в различных мероприятиях, круглых столах, мастер-классах по технологии приготовления блюд с приглашением специалистов отрасли питания. К данной работе привлекаются сотрудники пищеблоков, члены родительских комитетов, медработники школ и городских детских поликлиник.

В рамках внеурочной деятельности в начальной школе включен курс «Разговор о правильном питании», реализующийся в регионах страны при поддержке Министерства просвещения России. Все учебно-методические пособия, в том числе рабочие тетради, предоставляются бесплатно.

В работу по формированию у подрастающего поколения представлений о правильном питании обязательно вовлекаются родители. Администрациями школ проводится родительский всеобуч о необходимости здорового образа жизни.

Операторы питания организуют для родителей выставки-дегустации блюд, которые готовятся в центрах здорового питания, информируют о способах их приготовления, знакомят с правилами питания детей. В течение учебного года операторами регулярно проводятся практические мастер-классы по технологии приготовления блюд с приглашением сторонних специалистов отрасли питания.

А для школьников региональным минпросом проводится онлайн-анкетирование по их пищевым предпочтениям и степени удовлетворенности школьным питанием. Онлайн-формат подкрепляется беседами с учащимися на эти вопросы.

КСТАТИ

На сайтах общеобразовательных организаций и операторов питания создана рубрика «Качественное питание - залог здоровья», где содержатся нормативно-правовые документы, информация об осуществлении контроля качества питания, созданы личный кабинет и обратная связь для каждого родителя (законного представителя) обучающегося. Родители могут оставить свой отзыв и внести предложения, снять с питания и посмотреть баланс карты на питание.

Звездные завтраки и выбор полезных продуктов

Продолжается сотрудничество ульяновских школ с Всемирной организацией здравоохранения и участие в проекте «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах». Совсем недавно область получила от ВОЗ 400 альбомов о здоровом образе жизни. По экземпляру руководства по детскому питанию и физической активности получит каждая школа. Пособие предназначено для учащихся начальных классов.

Пилотными школами - участниками конференции ВОЗ было принято решение о создании дополнительных методических материалов к данному пособию для обучающихся и их родителей о правильном питании и здоровом образе жизни.

В министерстве просвещения и воспитания были организованы встречи руководителей школ - участников проекта, в рамках которых школами были выбраны темы для дальнейшего детального изучения и создания на их основе практических рекомендаций. Уже сделаны первые наработки по следующим выбранным темам: лицей № 40 - «Обучение основам здорового питания», гимназия № 30 - работа по формированию правильного отношения к воде «Здоровое питание - это здорово!», гимназия № 79 - «Организация двигательной активности и здорового питания обучающихся», средняя школа № 15 - «Физическая активность».

В 2017 году при сотрудничестве с оператором питания проведен капитальный ремонт столовой в школе № 15. Помещение оснащено новым оборудованием и преобразовано в центр здорового питания, в котором созданы комфортные условия для всех участников образовательных отношений.

- С декабря 2020 года в школе для старшеклассников реализуется проект BreakfaStar. Раз в месяц по субботам в центре здорового питания проводится «звездный завтрак» с интересными людьми области. Приглашенные гости являются людьми самых разных профессий: спортсменами, актерами, медицинскими работниками, общественными деятелями, - рассказала директор школы № 15 Людмила Данилова. - Гости не только делятся с учащимися своей историей успеха, рассказывают о достижениях в определенной сфере деятельности, но и пропагандируют здоровый образ жизни, говорят о занятиях спортом, полезных привычках, о здоровом питании.

В лицее № 40 на протяжении пяти лет реализуется программа оздоровительной работы, одним из разделов которой является программа «Разговор о здоровье и правильном питании».

- Дети учатся ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике, - рассказала директор лицея № 40 Надежда Горбунова.

В настоящее время школы - участники проекта совместно с центром общественного здоровья и минпросом, а также с привлечением научных кадров медицинского факультета Ульяновского госуниверситета продолжают работу по созданию методических разработок для дальнейшего транслирования опыта в другие образовательные учреждения Ульяновской области.