Элемент конкуренции - основа многих настольных игр. Кто быстрее, кто лучше, кто умнее. Но, именно он и вызывает у детей помладше ссоры и обиды. Родителям приходится объяснять, что это всего лишь игра, и, может получится выиграть в следующий раз. Но, разработчики "Коварного лиса", видимо, это предусмотрели и сделали игру максимально бесконфликтной. Здесь все игроки - в одной команде, объединившиеся против "Коварного лиса".
Эту игру я покупала, думая, что это всего лишь подобие детского "Клуэдо". И там и там, игра заявляется детективной и надо искать похитителя пирогов. Но по цене "Коварный лис" был предпочтительнее - он обошелся нам в 900 рублей, поэтому было решено взять его.
К тому уже у нас уже есть обычное "Клуэдо", и мы надеялись, что эта игра будет отличаться от него чуть больше, чем его детская версия. Каков же был сюрприз, когда оказалось, что "Коварный лис" это совершенно другой принцип, продуманность которого просто впечатляет!
- Бренд: "Стиль жизни"
- Возрастная аудитория: 5+ (судя по отзывам, играют даже с детьми 4 лет, причем им даже интереснее)
- Количество игроков: 2-4 (Так заявлено на коробке, но, на мой взгляд можно играть и одному, и вдесятером, если есть возможность найти дополнительные фишки).
- Похожие классические игры: "Клуэдо"
- Положительный эффект: занимает детей, развивает дедуктивное, логическое мышление, внимание к деталям, работе в команде.
Очень понравилось качество игры. Как по мне, оно ничуть не уступает играм от "Хасбро", которые на порядок дороже. Коробка сделана так, что в ней удобно хранить все элементы - для каждого есть свой отсек, ничего не перепутается.
Как играть?
Смысла расписывать все правила, я не вижу. Их можно посмотреть на приложенных фотографиях. Я лучше расскажу о принципе игры, который показался мне очень интересным и необычным.
Подготовка к игре состоит из нескольких пунктов. Для начала нужно перетасовать красные карточки, положить их рубашкой вверх и выбрать одну из них. А затем, так, чтобы никто не увидел, что на ней изображено, вставить в закрытый дешифровщик (листайте карусель, чтобы увидеть, как это должно выглядеть).
Остальные красные карточки убираем - они нам не понадобятся. Разворачиваем поле, ставим на клетку с лисом его фигурку. А улики размещаем на специальные места.
Затем берем белые и раскладываем их вокруг поля - по 4 на каждую сторону. Две из них переворачиваем.
Начинает тот, кто последним ел пирог. Он берет кубики и решает, что собирается делать в этот ход: идти за уликой или открыть еще две карты подозреваемых.
- Для того, чтобы идти за уликой, нужно, чтобы на всех кубиках были следы. Кидать можно до трех раз, откладывая подходящие кубики в сторону. Пройти игрок сможет на столько клеток, сколько лапок изображено на выпавших гранях.
- Чтобы открыть еще двух подозреваемых, нужно получить три глаза. Принцип такой же, только идти никуда не нужно.
- Если выбросить нужную комбинацию не удалось, лис проходит на три клетки вперед. Спешите! Нужно вычислить хитреца до того, как он сбежит.
Если в свой ход игроку удалось достать улику, он проверяет ее на дешифровщике, как показано на картинке.
В нашем случае под перчатками видно зеленый цвет. Значит, у злоумышленника их нет. Убираем из списка подозреваемых всех, кто в перчатках.
Если под уликой виднеется красный цвет, значит у лиса есть этот предмет. В нашем случае он оказался обладателем ожерелья. (листайте карусель, чтобы отследить ход нашего расследования, каждая иллюстрация подписана снизу)
Теперь "Коварный лис" гордо занял место в списке любимых игр из нашей коллекции. В отличие от игры "Правила маленького пешехода", о котором я рассказывала ранее.
Если вас интересует что-то еще об этой игре: размеры, фото конкретных деталей или нужно разъяснить правила, пишите в комментариях. Отвечу на все ваши вопросы.
А о том, как мы сравнивали детские "ходилки" о животных, можно почитать здесь.
Я только начинаю вести этот блог, поэтому мне очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите в комментариях, что вам нравится, а чего не хватает в этих обзорах.