Найти в Дзене
Арбонум.

Как изменится ваш бизнес в 2021?

Собеседования проводят в приложении Сlubhouse, сборочные линии торжественно открывают через Zoom-конференции, пшеничные поля засеивают по рекомендациям нейросети, а Центробанк выпускает виртуальный рубль. Что происходит, как с этим жить и использовать новые решения в своем бизнесе? Эта статья - ваш будильник, который не позволит проспать прогресс. Мы собрали самые разные актуальные технологии и современные методы работы в один удобный гайд - стартовый набор для ведения бизнеса в 2021 году.

Электричество на блокчейне.

ПАО «Россети» запустили проект по переводу расчетов между участниками розничного рынка электрической энергии на технологию блокчейна. В результате будет сформирована цепочка записей в реестре обо всех расчетах между поставщиками, потребителями и управляющими компаниями. На практике это приведет к прозрачности операций и учета, а также снизит стоимость для конечных потребителей. Если ваш поставщик электроэнергии всё еще вручную снимает показания счетчиков и делает расчеты на калькуляторе, вероятно, следует сделать запрос на перевод вашей компании на новую платформу.

Интересные результаты показали исследования эффективности сотрудников на удаленке. После "шоковой" терапии первых месяцев пандемии, когда перевод на домашнюю работу стал для сотрудников стрессом, последующие месяцы заставили людей мобилизоваться в новых условиях. Практика показывает, что дисциплине помогает вовлечение в онлайн-коммуникацию высшего руководства компаний. Подключаясь к Zoom-конференции, директор или владелец компании, которого коллектив мог крайне редко видеть офлайн, добавляет важности совещания для всех его участников.

Другим способом виртуально собрать коллектив, стала организация специальных комнат в приложении Clubhouse. Это позволяет воссоздавать офисную атмосферу и снизить порядком надоевшее ощущение изолированности. В Clubhouse уже проводят собеседования, привлекая сразу всех заинтересованных коллег, а заодно проверяя, знаком ли кандидат с хайповыми технологиями.

Если экономить на электричестве и аренде офиса стало нормой в 2020 году, то в году текущем оптимизация коснется всего, что можно автоматизировать. Так, привлечение специалистов на проект или разовую работу всегда пораждало много организационных вопросов и в итоге отнимало время у менеджеров, юристов и бухгалтерии, требуемое для оформления и оплаты труда фрилансеров. Теперь эту проблему решают раз и навсегда цивилизованным способом - заключая договор со специальными сервисами расчетов с внештатниками. Такой сервис, как Arbonum, сам решит вопросы удобной оплаты фрилансерам, а для вашей компании выполнит услугу с привлечением квалифицированного специалиста и подготовит отчетные документы в электронном виде. Внедрять посредника в отношения с удаленной командой, который сэкономит время и деньги, не самая новая идея - так компании в США и Европе работают уже более 10 лет. Но в России это набирает популярность только теперь, когда из-за пандемии фрилансеров стали привлекать чаще, а работать с ними как раньше уже не удобно.

-2

И пока одни компании формируют отделы продаж на удаленке, другие используют искусственный интеллект для экономии времени каждого менеджера, которое тот тратит на квалификацию обращений. Не секрет, что в среднем лишь 20% заявок от клиентов приводят к заключению сделки. Капитанским решением проблемы стал бы отказ заниматься остальными 80%, но как отличить их уже на первом звонке? Технологии предлагают как минимум два подхода. Первый - всем известные чат-боты, которые безумно раздражают неуместными вопросами и бесполезными ответами. Однако, при правильном приготовлении и настройке, такой бот поможет отсеять праздных посетителей вашего сайта от людей с серьезными намерениями. Настроив каскад уточняющих вопросов, вы освободите руки и головы менеджеров по продажам на работу с теми, кому точно нужен ваш продукт.

Другим подходом называют обработку звонков через нейросеть, которая по тембру голоса и паузам в речи определяет степень заинтересованности в товаре. Не все менеджеры обладают даром убеждения или гипноза, и в этом случае искусственный интеллект подскажет, кого из собеседников следует "дожать" письмами и презентациями, а кого стоит отпустить отнимать время у конкурентов.