Совершенно случайно мне в руки попал номер газеты "Карталинская новь" за январь 2021 года. Очень заинтересовал красочный разворот газеты с громким названием "Туристический Карталинский район".
С одной стороны, очень обрадовалась, думала, что наконец-то обратили внимание на Карталинский район и внутренний туризм заработает и начнёт развиваться.
При детальном изучении статьи очень расстроилась, проект не реальный, а виртуальный. Да и понятно, кто будет вкладывать огромные деньги в туризм. Никто. Это дорогостоящее, затратное мероприятие не окупиться и за 10 лет.
Прочитала мнение Александра Сутункина и прямо была в бешенстве:
"Ещё когда был главой района, у нас была мечта, нет, не только мечта, а проект создания пешего и конного маршрутов по заповеднику... Мы планировали создать карту памятных мест, выпустить календарь с фото красивейших мест, которых немало в районе".
Если у тебя есть мечта-осуществляй её, иди к цели, зачем это сейчас вспоминать? Значит ты безответственно подошёл к данному задуманному делу. Если даже элемеентарные календарики не вышли в тираж. Лучше -молчи.
"Строительство ипподрома - было частью этой программы. Дальше-конноспортивная школа, строительство канатной дороги на Верблюжке. И всё это было и оздоровительной программой, и спортивной, и по новым временам - частью туристического маршрута. Рад, что для таких задумок пришло время", - вещает А. Сутункин.
И где это всё? В ипподром вбухали огромные деньги. Его открыли к 60-летию города Карталы в 2004 году. На ипподроме было две дорожки - спортивная, в 1200 метров, и разминочная - в 900 метров. Трибуны рассчитаны на 600 человек. Была коновязь на 120 лошадей, автостоянка и площадка для торговли.
Я хорошо помню первые и последние скачки на ипподроме. Со всей России приезжали участники соревнований. Какое было красивое зрелище! Но, увы, это был праздник одного дня и к, сожалению, не стал традицией. А сейчас от ипподрома ничего не осталось, как будто и ничего не было. Кто-то за это ответил, понёс ответственность?
В ответ.....ТИШИНА.
И ягодка на торте: " Областная власть пытается сделать наш регион привлекательным для людей. Надо на местах помогать и выступать с инициативой", - заключил А. Сутункин.
Господин Сутункин, начните с себя, проявите инициативу и осуществите свои мечты, которые с вами идут по жизни с 2004 года. Реализуйте проекты, и восстановите ипподром.
У нас на селе не мечтают, не фантазируют, а дают себе твёрдое мужское слово "надо сделать" и делают. Так, мужчины, восстановили реку Кисеню, запустили в неё рыбу. Теперь река снова служит пристанищем для лебедей и отдыхом для рыбаков, а детишкам- для плавания в летний период.
Построили тюбинговую трассу, очистили родники вокруг села. Не афишировали, не мечтали... Просто взяли и сделали.
Сейчас облагораживают реку за селом...
Развивать внутренний природный туризм в Карталинском районе надо, но как выйти на качественный уровень? Чем заинтересовать туристов?
Повторюсь, развитие туризма - это трудоёмкое и дорогостоящее предприятие. Надо решать эту задачу системно, с привлечением инвесторов.
Действительно, в нашем Карталинском районе и нашем селе, есть что посмотреть.
Об этом я писала на своем канале, ссылку дам в конце статьи.
А сейчас история о том, как наше село чуть не стало знаменитым. как Аркаим
На правом берегу реки Нижний Тогузак, шли раскопки городище «Устье» . Про раскопки знали в нашем селе Великопетровка. Автобусами ездили туда на экскурсии. Открытие произошло в 1983 году археологическим отрядом ЧГПИ под руководством С.В. Вершининой.
Уже в ходе разведки были собраны обломки сосудов, а также сделаны находки металлургических шлаков и изделий из бронзы, что стало причиной начала раскопок. Раскопки проводились отрядом под руководством Н.Б. Виноградова в 1984-1991 годах, а также международной командой специалистов в 2011-2013 годах.
Поселение имело подпрямо-угольную форму, сооружалось параллельными рядами взаимосвязанных жилых конструкций.
По внешнему контуру оно окружалось оборонительными стенами и рвами. Поселение полностью перестраивалось по меньшей мере четыре раза, причем каждый раз воссоздавалось на той же площадке, по той же архитектурной схеме.
Поселение Устье, наряду с поселениями Аркаим является одним из наиболее масштабно и качественно исследованных поселенческих памятников.
Только для Устья исследования геологов установили близкое место добычи медной руды – на противоположном от поселения берегу, где есть выходы малахита и азурита - камня , представляющего собой разновидность медной руды.
Нашему Устью, не суждено было стать туристическим центром, как Аркаим. Очень жаль.
Сейчас это историческое место сложно найти тем, кто там ни разу не бывал.
Всё детство ездили с отцом на рыбалку на Устье, и даже не предполагали, что здесь было древнее поселение.
Статьи, которые больше расскажут о нашем селе, его достопримечательностях и людях
И ВСЕ ЛИШЬ ЭТО В ПАМЯТИ МОЕЙ...
ЛЕБЕДИ-СИМВОЛ ВЕРНОСТИ И ЛЮБВИ
ВЫШЛА НА НОЧНУЮ ФОТОСЪЁМКУ, И КАК БУДТО ОКАЗАЛАСЬ В ЧУЖОМ СЕЛЕ
ЗА МАЯШНОЙ ГОРОЙ, У РЕКИ КИСЕНЯ
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА. ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ПРОЧИТАННОМ, ОНИ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ МОИХ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.