Найти в Дзене
Цветущий фикус

Толстянку нужно формировать правильно с самого начала: как вырастить денежное дерево с толстым и мощным стволом

Денежное дерево считают настоящим талисманом достатка и благополучия. Существует мнение, что если выращивать его в правильном месте и поддерживать листочки в здоровом состоянии, то владельцы этого растения будут богатыми и счастливыми. Поделюсь своим опытом, как я из одной веточки вырастила большое комнатное дерево.

Толстянка
Толстянка

Отличается толстянка крупным стволом и красивой пышной кроной. Стволовая часть становится толще с ростом растения. Если дерево уже взрослое, а ствол остается слабым, стоит пересадить его в подходящий горшок и подрезать ветки.

Важно! Для денежного дерева надо выбирать неглубокие широкие горшки. В противном случае его корневая система начнет прорастать вглубь, а дерево будет сильно вытягиваться в высоту.

Это растение светолюбиво . Размещать его надо на солнечных и светлых сторонах, избегая при этом обжигающих, прямых лучей солнца. В особо жаркую погоду дерево лучше немного «прятать». Когда я замечала, что ветки с одной стороны вытягиваются к свету больше, то разворачивала горшок противоположной стороной. Поливать рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю, а в зимнее время достаточно одного полива. При этом толстянка плохо переносит холодную воду из-под крана, я всегда отстаиваю проточную воду до комнатной температуры.

Важно! Денежное дерево нельзя заливать. Избыток влаги им переносится намного хуже, чем ее недостаток.

Формирование толстянки нужно проводить регулярно
Формирование толстянки нужно проводить регулярно

Я прищипывала крассулу, когда она достигла высоты 10-15 см. Ориентиром к этой процедуре может быть и образование четырех пар листьев. Такая манипуляция с растением способствует росту новых боковых ветвей , что в дальнейшем даст пышную крону. По мере роста моего деревца некоторые его ветви стали расти вниз. Просмотрев рекомендации, я решила их подрезать. Убирая лишние веточки, которые портят форму и внешний вид, больше сил дается для укрепления и одеревенения ствола.

Чтобы ствол становился толще, обрезку и прищипку нужно проводить регулярно. После таких процедур он становится мощнее, лучше держит листья – растение становится похоже действительно на дерево .

Я знаю, что многие боятся обрезать и прищипывать толстянку, опасаясь навредить ему. Но правильно проведенная процедура только придаст сил, сделает его пышнее и красивее. Если этого не делать, веточки сильно вытягиваются и ломаются под собственным весом, а растение начинает заваливаться.

Когда крона дерева начнет превышать ширину горшка, его надо обязательно пересаживать . При пересадке стоит обратить внимание на состояние корней. Старый грунт сильно убирать не следует, чтобы не нарушить целостность корневой системы. А вот если корни слишком длинные, их лучше подрезать, избегая молодых корешков.

Мощный ствол денежного дерева
Мощный ствол денежного дерева

Для полноценного роста толстянку нужно периодически подкармливать. Хорошо подойдут удобрения для кактусов и суккулентов. Можно приготовить состав для подкормки из собственных листьев дерева. Для этого надо заморозить отрезанные ранее листочки, после размять их удобным способом, залить водой и дать настояться в течение пары часов. Смесь процедить, отжать, разбавить водой и получившимся составом поливать под корень.

Подкармливать денежное дерево естественным удобрением рекомендуется в теплое время года и не чаще одного раза в 2 недели.

Крассула весьма неприхотливо в уходе. Главное — это обеспечить светом и питанием, соблюдать умеренность в поливе и периодически обрезать лишние веточки. Я уверена, соблюдая эти простые рекомендации, каждый сможет вырастить это «магическое» дерево с мощным стволом.

Буду благодарна за лайк. Не забудьте подписаться на канал Цветущий фикус, чтобы не пропустить следующие материалы. У вас знакомые любители цветов? Можете поделиться статьей в социальных сетях.

Ранее я писала, куда лучше поставить Денежное дерево, чтобы оно притягивало деньги в дом, а так же чем его можно подкормить для быстрого роста.

А как Вы формируете толстянку?