Найти тему
О мировой гармонии

КАМА ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ.

Svastour.ru География , как известно, наука неточная. В доказательство этого можно привести много примеров. Например, мы все называем Каспийское море морем, хотя это озеро, Также как и Аральское море. Но исторически когда-то Каспийское озеро было связано с Черным морем проливом и было морем, так название это за ним сохранилось , хотя пролива давно нет. Если завтра в результате какого-то геологического процесса , типа землетрясения,в районе проливов Босфор и Дарданеллы, Мраморное море  перестанет существовать, то и Черное море станет озером.
 Вообще много тысячелетий назад на Земле существовал только один общий материк под названием Гондвана, а затем он начал расползаться и от него сначала отделились Северная и Южная Америка, Австралия, а затем и Африка. Дрейф материков продолжается до сих пор. Но должны ли мы вносить изменения на географической карте , исходя из этого ? Должны ли мы учитывать временной фактор ?
Когда я учился в школе на уроке географии мы проходили реки, наша учительница называла самые длинные реки в мире. Опять возник вопрос , как считать длину реки ? В тройку самых длинных мировых рек вошли реки Нил, Амазонка и Миссисипи с притоком Миссури. Самая длинной рекой в мире была названа река Миссисипи с притоком Миссури. Но у меня возник вопрос , а почему мы тогда не считаем в длине реки Амазонки все ее притоки ? Если длина реки Миссисипи считается вместе с притоком Миссури, то почему не учитываются притоки Амазонки в ее длине ? И второй вопрос почему река Миссури считается притоком реки Миссисипи, а не наоборот, не река Миссисипи притоком реки Миссури, ведь река Миссури более длинная ? Кого чьим притоком считать ? Вот в чем вопрос ? Сибирская река Обь , например, берет свое начало не от истока, а от места слияния рек Бий и Катунь. Интересно получается, текли себе текли две сибирские реки Бий и Катунь и вдруг встретились и на месте их слияния взяла начало река Обь. Ни Бий не впал в Катунь, ни Катунь не впал в Бий. Чтобы как-то вырулить из этой ситуации примем точку зрения, что исторически сложилось так , что более мелководная река типа Миссури, хотя она и очень длинная впадает в более полноводную реку Миссисипи, хотя она и значительно короче Миссури. Но если исходить из этого международного стандарта, то почему тогда более полноводная река Кама впадает в мелководную реку Волгу. Река Волга , как известно , течет издалека долго, но у нее только один хороший приток река Ока, а у реки Камы такие мощные притоки , как реки Белая , Вятка и Чусовая. В общем получается это река Кама несет свои воды в Каспийское море , а река Волга всего лишь приток реки Камы. До сих пор считавшийся бесспорным тезис о том, что " Река Волга впадает в Каспийское море" нуждается в пересмотре со всех сторон. Предлагается новый тезис " Река Кама впадает в Каспийское озеро". А все другое не имеет отношения к географической науке и можно назвать словами политический волюнтаризм.