Как всем уже известно, 12 апреля в Санкт-Петербурге практически полностью выгорело историческое здание, расположенное на Октябрьской набережной - "Невская мануфактура". Пожару был присвоен максимальный, 5 ранг, сложности. В результате от памятника архитектуры остались только стены.
Производственное здание было построено в 1870 году и до революции 1917 года являлось частью фабрики Товарищества шерстяных изделий "Торнтон".
Дж. Торнтон - английский купец, который основал предприятие в далёком 1841 году. Он организовал здесь прядильное, ткацкое и отделочное производство, которое активно развивалось и к 1866 году переросло в "Товарищество шерстяных изделий Торнтон".
За свою историю предприятие меняло название несколько раз. После революции 1917 года стало называться "Красный ткач". С 1933 года - фабрика им. Э. Тельмана. И с 1992 года ОАО "Невская мануфактура". В настоящее время некоторые участки фабрики расчистили под строительства жилья. А сгоревшую часть губернатор А. Беглов обещал восстановить в прежнем виде.
Это была очень краткая история фабрики, о которой я узнал с сайта www.citywalls.ru Всем его рекомендую. Не только читать, но также регистрироваться там и добавлять свои фотографии, а также исторические сведения. Я сам регулярно пополняю сайт фотографиями исторических интерьеров и не только ими.
Но, собственно, почему я завёл разговор о фабрике "Невская мануфактура", о которой и так много чего будут писать в СМИ. Потому не буду их повторять. А вот в связи с чем.
В интернете на форумах во время обсуждения пожара пару раз мелькнуло словосочетание "Варгунинская мануфактура". Я посмотрел на архитектурном сайте, в заголовке объекта на сайте Ситиволс.ру такая формулировка не значится и в описании этого словосочетания также не отмечено. А я помню, что когда-то мне на слух попадала эта фамилия... Варгунин...
Решил поискать у себя и вот что нашёл. Узнаёте это здание?
Возможно, что и не узнаете. Так как фотография сделана со двора, который всегда закрыт. Мне удалось единожды побывать в нём (ул. Восстания, д. 45) во время проходящей в соседнем здании выставке.
Так вот. Почему здание фабрики "Невская мануфактура" в интернете пару раз именовали "Варгунинской мануфактурой", и как это связано с особняком Мясникова?
На Октябрьской Набережной и правда находится известная в своё время мануфактура "Невская писчебумажная фабрика братьев Варгуниных".
К. А. Варгунин был одним из её владельцев. И построена фабрика была в 1870-е годы. В то же самое время когда и сгоревший корпус фабрики Торнтона.
Обратившись к сайту www.citywalls.ru я нашёл интересующую для себя информацию и разобрался почему в интернете промелькнула пару раз некоторая информационная нестыковка.
Фабрика Товарищества шерстяных изделий "Торнтон" и Фабрика Товарищества Невской писчебумажной фабрики "Братья Варгунины" - это разные производства, находящиеся по-соседству друг с другом.
На Октябрьской набережной д. 50-52 размещается Торнтон , на Октябрьской набережной, д. 54-56 Варгунин, во дворе особняка которого я когда-то и побывал на выставке.
Плавно перейдём тогда от фабриканта Торнтона ( про фабрику в самом конце ещё будет пару важных слов) к купцу Варгунину и посмотрим в каких интерьерах жили промышленники той эпохи. Посетить интерьеры особняка Мясникова (Варгунина) мне удалось гораздо позже чем двор, уже во время экскурсии, организованной проектом Интересные экскурсии в Петербурге.
Заходим. На полу нас встречается венецианское терраццо, на котором выложена дата постройки здания.
Особняк был построен по проекту арх. А. П. Гемилиана при участии его молодого начинающего коллеги В. А. Гартмана в 1857-1859 гг. для состоятельного купца И. К. Мясникова. Если бы не коронавирус и социальная дистанция, то мозаика выглядела бы на фото получше.
В 1886 г. особняк приобрел богатый промышленник К. А. Варгунин, один из владельцев известной мануфактуры "Невская писчебумажная фабрика братьев Варгуниных". Пройдёмся дальше и поднимемся по парадной лестнице.
Взглянем на потолок. Здесь нас встречает надпись "SALVE" - "Добро пожаловать!", показывающая гостеприимство владельца здания. Автором живописи является художник Шрейбер Василий Павлович (1850-1905). Полотно Шрейбера появилось в особняке в 1886 г., в период ремонта и переустройства некоторых интерьеров для нового владельца, К. Н. Варгунина.
Также обращают на себя внимание отреставрированные двери, которые находится здесь со времени постройки здания.
А витражи были воссозданы.
Один из самых красивых залов особняка, безусловно, парадный танцевальный зал, где в своё время проходили торжественные встречи, вечера и балы.
В Белом зале особняка Мясникова (Варгуниных) находится люстра золоченой бронзы на 105 свечей. Стилистически она может быть датирована 1850-и гг.
В здании довольно качественно воссоздали лепные розетки.
А также и камины.
Симпатичное небольшое помещение, которое расположено между двумя гостиными.
Называется оно "Помпейский зал".
Мне как фотографу особенно понравилось как по-современному, но весьма уютно, сделали Летний сад, который также украсили витражами.
И прочими интересными деталями.
А на стенах одного из помещений особняка имеется четыре росписи по его периметру. Вот одна из них.
Конечно же, нельзя не отметить зал с колонными, куда можно прийти из Летнего сада. Это то самое место где могли бы проводиться фуршеты и небольшие важные встречи.
После которых посетители могли бы выйти в Летний сад и отдохнуть там напротив живописного фонтана.
Также в здании имеется небольшое помещение для проведения музыкальных вечеров.
Ну а теперь, не сильно торопясь, пройдём к выходу.
И посмотрим на него с иного ракурса, обратив внимание на прекрасные потолочные розетки.
Кстати, любопытна судьба данного здания. В особняке размещалась железнодорожная больница, дерматологическая больница, кожно-венерологический диспансер, после чего он был приспособлен под представительскую гостиницу, которая в итоге переросла в Культурный центр, благодаря чему любой желающий в составе экскурсионной группы может посетить здание.
Касаемо же нашего исторического скачка от фабрики Торнтона до особняка Варгунина, что можно сказать?
1. Мы разобрались, что фабрика Торнтона и фабрика Варгунина - это два разных производства, расположенных рядом друг с другом.
2. Фабрика Торнтона, увы, сгорела, 12 апреля почти полностью, а фабрика Варгунина не пострадала.
3. На примере особняка фабриканта Варгунина мы поняли как могли бы жить промышленники конца 19 века.
4. Вы узнали о сайте www.citywalls.ru, где можно заниматься изучением архитектуры Санкт-Петербурга. Вот, например, фабрика Торнтона, а также фабрика Варгунина.
5. Теперь вы знаете с помощью какой туристической компании можно было бы посетить особняк Мясникова (Варгунина). А именно с проектом Интересные экскурсии по Петербургу.
6. Кстати, у К.А. Варгунина был свой собственный особняк - ныне Дворец бракосочетания.
7. Отдельно хочу отметить, что музей «Невская застава» в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» начал собирать артефакты и информацию, связанную с фабрикой «Торнтон». Если у вас есть что-то на эту тему (личные воспоминания или же бытовые предметы, связанные с фабрикой) пишите им в группу Вконтакте.
По всем интересующим вопросам можно писать напрямую Вконтакте Алине Зоря.