Найти тему

Хочешь делать игры? Бросай универ.

Привет. Когда у меня встал вопрос, чем заниматься после окончания школы, возникло желание уйти в геймдев. Но я совершил самую крупную ошибку в своей жизни, поступил в университет.

Захотев делать игры, было дикое желание стать программистом. Ведь без знаний в этой области, попытки увенчались бы провалом, подумал я. Так уж вышло, что мне удалось попасть на бюджет факультета информатики и математики. Тут и начался полный флюгегехаймен.

Знал ли я, что образование в России не отличается особым качеством? Знал. Думал ли о том, что придется учить еще и другие предметы, по мимо программирования? Знал. Но чего я не ожидал, так это то что образование в вузе не сделает из меня игродела.

За все 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры(пошел по личным соображения) из всей программы обучения, у меня было всего 5 предметов связанных с программирование и то 2 из них по выбору. Если что, за все время обучения было около 30 предметов.

Программирование мне давалось легко, так как с 16 лет начинал изучать 3d gamestudio engine A7 старенький движок, на котором можно было сделать игру. Я даже делал, что то годное и записывал на болванки для друзей (но об этом уже в другой раз). Но с моим уровнем знаний в 2011 году, мог сделать только что-то похоже на первый Квейк. Знания языка Lite-C помогло в изучении Cи и C++.

Редактор карт в 3dgamestudioA7
Редактор карт в 3dgamestudioA7
Supercan игра сделанная на новой версии A8
Supercan игра сделанная на новой версии A8

Я не мог понять, зачем мне: Философия, Физика, Схемотехника, История, Экономика, Физ-ра, 4 предмета про высшую математику, Информатика(ну там был чисто Word и Excel), Защита информации, Проектирование систем управления и т.д. На все это я попросту тратил свое время.

-4

Знаете сколько нужно времени, чтобы стать программистом? 1 года хватает. Если бы мне сказали, что будет именно так, я бы не заканчивал 11 классов и к 18 годам уже мог бы зарабатывать на том, что мне действительно интересно. Я теперь понимаю людей из 2010-2013 годов, идти в универ, только за тем, что это единственное место, где можно получить знания. Но сейчас существует интернет(имею ввиду нормальная скорость и т.д.), надобность учебных заведений отпадает. Хочешь кем то стать, пройди платные курсы, сэкономь себе кучу времени. Кто то скажет: "-Ой, да эти онлайн курсы, там ничему не научат, ты же не знаешь уровень квалификации тьютора и т.д." Ага, за то я знаю уровень квалификации преподов, которые ничего не знают по своему предмету на столько, что приходится вести пары вместо них. Ничему не научат? Так меня и в универе ничему не научили.

Итог: Если ты думаешь поступать или уже поступил в IT, бросай это гиблое дело, погугли курсы, желательно платные, отучись нормально, без мозгоэбства, набей портфолио. Всё. Твоя жизнь удалась. И не придется потом после универа идти работать в Макдак из-за того, что работодателю нужен специалист с опытом, которого после универа, у тебя не будет. Я так не смог сделать, ты сможешь, если конечно передумаешь тратить 4-6 лет жизни в пустую.