Найти в Дзене

БРАК = КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Возможно ли жить в браке и не потерять себя? В начале влюбленности мы хотим проводить всё больше времени вместе, в разлуке ждём звонков и встречи, ведь без любимого жизнь кажется пресной. Нам видится, что такие отношения продлятся до конца наших дней. Но с возрастом, переосмысливая свой опыт, появляются другие желания: хочется быть более свободным и независимым.

Некоторые, воспитанные на историях, когда люди делали любовь смыслом жизни и следовали ей, не смотря ни на что до конца, считают, что в браке не должно быть свободы, а только самоотдача и жертвенность во имя любви. Такая потребность в безграничной любви - не что иное, как желание ощутить те же чувства, когда мы были слиты с матерью в глубоком детстве. Детский страх одиночества приводит к фантазиям о неразделимой связи с другим человеком. Для того, чтобы понять, что любовь может быть менее жертвенной и всепоглощающей, требуется определенная смелость.

Но не всякие отношения изначально рассчитаны на всю жизнь, а лишь на определенный период времени. Многие пары выбирают свободные отношения, предпочитают встречаться только для совместного проведения времени, а жить отдельно - так они ценят свою свободу и личное пространство. Другие - расходятся через несколько лет после рождения ребёнка - миссия их брака выполнена. Женщины сейчас меньше материально зависимы от мужчин, и в состоянии жить самостоятельно и воспитывать детей.
Кто-то, потеряв первые отношения, не готов окунуться в другие, опасаясь новой зависимости. Одни боятся привязанности и любви, другие - не доверяют свободе, считая, что она опасна для отношений.
" Если я дам мужу свободу, то я его вообще не увижу - он будет делать всё, что хочет."- сказала мне однажды клиентка.

Иногда мы не готовы открыться до конца партнеру, показать свои "слабые" стороны или проявлять при нём свои чувства. И тогда есть желание как можно меньше быть привязанным к партнеру. Мы держим дистанцию.

Границы семейной жизни необходимы, их стоит определить, периодически проверять и изменять (делать это совместно).
В паре, где каждый не доверяет ни себе, ни другому, никто из партнёров не будет удовлетворен отношениями.

В начале отношений полное слияние ( ты и я - это весь наш мир) многие неуверенные люди обретают веру в себя, но со временем, возникает желание обратиться к себе, своим интересам, чтобы двигаться вперёд, развиваться. Если один из партнёров не готов отпустить другого, то в отношениях назревает конфликт.

Бывает, что по началу есть неполное доверие - что-то личное скрывается за замком или паролем, но если отношения гармоничные и гибкие, то способны преодолеть эту отчуждённость.

Ваши договоренности.
Далеко не всегда все интересы в паре совпадают. Жена хочет танцевать, я муж жить не может без рыбалки.
Обсудив и приняв свободы друг друга (жена танцует с партнёром по танцам, а муж ездит на рыбалку с друзьями) , каждый из них будет получать не только удовольствие от любимого занятия, но и их отношения станут крепче.
Потребности каждого должны быть обозначены с самого начала достаточно подробно, тогда свобода одного не будет противоречить свободе другого.