Несамостоятельность в учебе — одна из главных проблем, с которой сталкиваются родители школьников. В комментариях к вчерашнему посту Вы тоже неоднократно упоминали уроки. Родитель должен стать линейкой роста, мерилом успеха своего ребенка. Чаще происходит наоборот — родитель коллекционирует ошибки и недочёты.
Когда мы поставили планку в своей голове, и знаем, как всё должно быть, нам сложно видеть небольшие улучшения и победы ребёнка. И если ребенок сделал треть, половину, да хоть 98% от ожидаемого результата, мы все равно остаемся недовольны. Хуже того, покажем свою неудовлетворенность результатом ребенку. Для воспитания самостоятельных детей родителям стоит научиться отмечать даже очень маленькие результаты.
⠀
Если дети, лишенные достаточного количества подбадривающих фраз, и подвергаются частой критике с раннего детства, они быстро разочаровываются в себе и опускают руки. Мама с папой ругаются, заставляют учиться, за полночь сидят над школьными учебниками. Ребенок же просто решил для себя, что это и есть проявление родительской любви! И использует уроки, как способ получение любви в форме выговоров, наездов со стороны родителя или может быть даже наказания.
Давайте разберемся какие шаги надо пройти при формировании самостоятельности на примере учебы. Формирование самостоятельности ребенка начинается с работы родителя над собой! И всё же отдавайте себе отчёт, что одним постом проблему не решить!
Здесь важны:
- комплексный подход;
- руководство наставника / куратора;
- группа единомышленников с которыми легче двигаться, получать поддержку и обмениваться опытом.