Найти тему
Мир Зари

Вспомним их...

Павший космонавт. Табличка и статуэтка на Луне, оставленные экипажем "Аполлона-15". Пронесены на борт тайно.
Павший космонавт. Табличка и статуэтка на Луне, оставленные экипажем "Аполлона-15". Пронесены на борт тайно.

Уже 14-е апреля. И, наверное, в этот день стоит почтить память тех героев, что приблизили для нас звезды. Чтобы никто не думал, что звания и награды сыпались на них просто так.

Бондаренко В.В.
Бондаренко В.В.

Бондаренко Валентин Васильевич. Погиб в результате трагической ошибки во время испытания одиночеством в сурдобарокамере. Перед одним из тестов он проверил, как закреплены на теле датчики, протёр кожу и датчики спиртовым раствором на ватке и выкинул её в мусор, случайно попав на нагревательный элемент плитки. Ватка вспыхнула. В это время в атмосфере было 49% кислорода. Шерстяной костюм на Бондаренко воспламенился немедленно. Камеру открыть сразу было невозможно, это привело бы гарантированной гибели Валентина, а так оставался хоть какой-то шанс… 8 часов врачи Боткинской больницы боролись за его жизнь. Валентин скончался за 19 дней до полёта Юрия Алексеевича Гагарина, 23 марта 1961 г. Приказом по ВВС СССР от 15.04.61 де факто и де юре Бондаренко Валентин Васильевич зачислен космонавтом посмертно.

Через несколько лет аналогичным образом, при пожаре во время испытаний на стартовом комплексе погибнут трое астронавтов США - Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи …

Комаров Владимир Михайлович. Дублёр Юрия Гагарина в первом полёте. В этот раз всё было наоборот: Гагарин - дублирующий космонавт. Это был второй полёт Комарова. Первый он совершил на корабле «Восход-1», командиром экипажа с инженером Феоктистовым и доктором Егоровым. Тогда это был первый полёт без скафандров сразу нескольких космонавтов, первый полёт в котором принимали участие не военные лётчики... На борту «Союза-1», запущенного 23 марта 1967 года, Владимир Комаров был один. Задача перед ним стояла сложная. «Союз-1» должен был осуществить первую в мире стыковку с «Союзом 2», который планировали запустить позже, с космонавтами Быковским, Елисеевым и Хруновым. Последние двое должны были перейти через открытый космос в «Союз-1» и приземлиться на нем. Но при выходе на орбиту на «Союзе-1» возник дефицит электроэнергии, одна из двух панелей солнечных батарей не открылась, и открыть её не удалось. ЦУП приказал возвращаться, корабль успешно сошёл с орбиты, однако по не выясненным причинам основной парашют не раскрылся. На высоте семи километров и скорости в 220 м/с вытяжной парашют не справился со своей задачей. Спасти положение могла запаска. Запасной парашют успешно вышел на высоте около полутора километров, однако из-за неисправности системы основного парашюта купол запасного не наполнился, а стропы замотались вокруг так и не отстрелившегося вытяжного парашюта основной системы. Спускаемый аппарат врезался в землю со скоростью 50 метров в секунду. Комаров Владимир Михайлович скончался мгновенно. Космический корабль разрушился и загорелся. Вот что говорит Каманин Николай Петрович, учувствовавший в поисках: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров...»

Комаров Владимир Михайлович погиб 24 апреля 1967 года. Стоит заметить, что полет проходил, в том числе, в рамках подготовки к лунной программе СССР.

Волков Владислав Николаевич, Добровольский Георгий Тимофеевич и Пацаев Виктор Иванович. Экипаж злополучного «Союза-11». Самым возрастным из них был Добровольский – 1928 года рождения, потом шёл Пацаев – 33 года, и самый молодой – Волков 1935 года рождения. Командир экипажа – Добровольский Георгий Тимофеевич. «Союз-11» стартовал, чтобы выполнить программу полёта «Союза-10», который не смог удачно состыковаться с орбитальной станцией «Салют-1» - из-за повреждения стыковочного узла экипаж не смог перейти на станцию.

«Союз-11» и его экипаж с честью выполнили задачу и отправились на Землю. Во время полёта произошло сразу несколько нештатных ситуаций: это и возгорание, из-за чего не было произведено наблюдение взлёта ракетоносителя Н1, и срабатывание датчика «Люк открыт», в результате чего пришлось проводить проверку на герметичность... Конструктивно «Союз-11» не предусматривал нахождение космонавтов в скафандре. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе, однако космонавты на связь не выходили. Спасатели обнаружили экипаж без признаков жизни, декомпрессионные повреждения были не совместимы с жизнью. Судя по отстёгнутым плечевым ремням, экипаж пытался что-то сделать, но, увы, они уже ничего не смогли изменить...

Экипаж Добровольского был дублирующим, за два дня до старта из-за болезни бортинженера Кубасова был отстранён от полётов основной экипаж с командиром Алексеем Леоновым.

В завершении хочется сказать. Космос унёс 18 жизней. Из них 4 космонавта СССР, 13 астронавтов США и 1 космонавт из Израиля, погибший во время посадки «Колумбии». 5 человек погибло в ходе подготовки к полётам. Один из них один – космонавт СССР и 4 астронавтов США. Но на самом деле неважно, кто они и откуда.

Это герои Человечества.

Бондаренко Валентин Васильевич

Гриссом, Вирджил Айвэн

Уайт, Эдвард Хиггинс

Чаффи, Роджер

Комаров, Владимир Михайлович

Волков, Владислав Николаевич

Добровольский, Георгий Тимофеевич

Пацаев, Виктор Иванович

Джарвис, Грегори Брюс

Макнейр, Роналд Эрвин

Маколифф, Криста

Онидзука, Эллисон

Резник, Джудит Арлен

Скоби, Фрэнсис Ричард

Смит, Майкл Джон

Андерсон, Майкл Филлип

Браун, Дэвид Макдауэлл

Маккул, Уильям Камерон

Чавла, Калпана

Кларк, Лорел Блэр Сэлтон

Рамон, Илан

Хасбанд, Рик Даглас