Найти тему
ОГОРОДиЯ

Борьба с палками в огороде

Палка, кол, полубрус или таркал — как ни назови, в огороде это неэстетично. Долго я с этим историческим явлением мирилась. У палок ведь какое преимущество — они всегда под рукой. Ткнул и решил проблему. И дерево посадил, и помидор, и куст высокой ежевики подвязал.

Решил, да не решил. А только успокоил себя, что на сегодня дело сделано. Никакой кол не помешает обломиться от тяжести кистям томатов, если дополнительно не подвязать. И ежевику нашу высокую время от времени подвязывали к палкам, вот таким страшненьким:

Ежевику подвязывали к кольям
Ежевику подвязывали к кольям

Не всегда удавалось подвязать правильно. Ведь прямостоячая ежевика, если начала взрослеть, не очень-то любит, чтобы ее гнули.

Поэтому я уже пару лет мечтала об арке для нее. Денег на это дело всегда не хватало, и побеждали все те же палки: стоят и стоят. Бесплатно.

И вот, однажды, во время весеннего огородного бума в голове... Увидела в огородном магазине недорогую арку, Меньше, чем за 1000 р. Коробочка легкая небольшая, весит 1.8 кг.

Арка, когда ее соберешь, 2.4 м высотой и 1,4 м, глубина 37 см. В ОБИ такая 649 р. стоит, но это я уже дома узнала. А в тот момент купила свою маленькую мечту, такую недорогую. Металл — это основательно, не пластик! Забавные подробности про сборку ниже.

Теперь ежевика под аркой:

Арка называлась: Для вьющихся, Для роз, а у меня Для ежевики
Арка называлась: Для вьющихся, Для роз, а у меня Для ежевики

Веточки просто уложили на перекладины. Во время роста немного направить достаточно. Только одну подвязать пришлось. Новые ветки будем укладывать вовремя. А эти осенью срежем после плодоношения.

Маленькому кусту, молоденькому я кустодержатель приспособила, потом в обзоре его покажу. А большому только арка подходила, он такой.

«Воевать» сначала пришлось с аркой

Вот так выглядела наша красавица в начале сборки:

Сборная конструкция арки, удобно для транспортировки, легко собирать
Сборная конструкция арки, удобно для транспортировки, легко собирать

Это не прутики, а трубочки. Металл тонкий. В руках зятя он вел себя как пластилин, дуги немного погнулись, но не критично.

Крепление такими винтиками, в переводе с китайского, саморезами:

Крепеж для арки
Крепеж для арки

Для них была вставлена пластиковая резьба. В одной поперечной планке ее не было, без нее пришлось ставить. Не критично.

Закрутили быстро шуруповертом.

Зная нашу реальность, все домочадцы были довольны. Легко и понятно было в сборке, приятно в эксплуатации.

До этого мы собирали опору из пластиковых труб. Вот это был квест! В следующей статье напишу. Им надо было слоган написать: «Проверь свой IQ». Вот ту конструкцию не рекомендую, а арка все-таки хороша. Тысяч за 5 неразборная арка лучше и красивее... Да не к месту та арка для скромного, хоть и высокого, кустика у забора.

Красавице ежевике достойную опору — задача выполнена на 100%.

Как вам идея? Или палки лучше?

Буду благодарна за подписку и общение:)