Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Центробанк совсем недавно анонсировал разработку цифрового рубля, однако россияне уже проявили повышенный интерес к виртуальной валюте. Свыше половины граждан планируют лично пользоваться третьей валютой РФ, которая должна войти в оборот наравне с наличными и безналичными средствами. Аналитики опросили население, чтобы выяснить, как жители страны настроены по отношению к цифровому рублю. Кроме того, эксперты раскрыли причины разработки валюты регулятором и возможные риски, связанные с реализацией проекта.
Как россияне оценивают предполагаемый спрос на виртуальный рубль?
Точная дата выпуска цифрового рубля пока неизвестна – Банк России только начал разработку, но россияне уже активно интересуются новой валютой и ждут ее появления в обращении. Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что:
- около 14% респондентов заявили, что точно будут пользоваться разработкой;
- еще 36% граждан готовы работать с виртуальной валютой, но еще сомневаются;
- категорическим отказом ответили 22% опрошенных;
- 14% лиц не собираются постоянно пользоваться цифровым рублем, но вполне могут это сделать в случае необходимости.
«Негативный настрой наблюдается в основном у старшего поколения и тех групп населения, которые отрицательно относятся и к обычным пластиковым картам, предпочитая наличные», – заверил аналитик.
В целом же эксперты отмечают повышенный интерес населения к передовым технологиям и инновациям – россиян привлекают последние разработки в мире финансов, а банки подогревают этот интерес публикациями и внедрением новых продуктов, таких как платежи по QR-коду.
Читайте также: Банкам напомнили о ключевых рисках льготного кредитования
Зачем Центробанк хочет выпустить цифровой рубль?
Решение Банка России запустить в обращение третью форму рубля не было спонтанным – регулятор преследует несколько целей:
- снижение затрат для граждан и бизнеса;
- сокращение расходов на выпуск наличных денег ЦБ РФ;
- уменьшение издержек при проведении экономических операций;
- возможность отслеживания нецелевого расходования средств;
- следование современным трендам – в мире активно используется криптовалюта.
Цифровой рубль будет жестко привязан к обычному рублю – им удастся расплатиться не только в интернете, но и в обычных магазинах. Правда, аналитики опасаются, что из-за нововведений пострадают банки – произойдет отток ликвидности, не получится взимать комиссии с платежей и переводов, а также при конвертации безналичных денег в наличные.