Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Как летчик В.Цымбал с честью выполнил приказы и напугал своими хулиганскими действиями в воздухе японцев и руководство НАТО.

Добрый день, дорогие друзья! Почему-то на Руси всегда уважали отчаянных, смелых, мужественных и вместе с тем хулиганистых героев. Хулиганистых не в смысле слова, нарушающих общественный порядок или наносящих ущерб государственному имуществу и подвергающих опасности жизнь, здоровье и безопасность сограждан, а тех, кто своими решительными и порой осознанными смелыми действиями, вопреки логике и здравому смыслу, не только выполнял поставленную задачу, но и возвышал величие страны, ее флаг перед другими державами.

В годы Великой Отечественной войны немало подвигов на грани, а порой за гранью невозможного, было совершено советскими летчиками, танкистами, моряками, артиллеристами и представителями другими родов войск. Иногда они совершали их вопреки приказу командования, а руководствуясь лишь своей интуицией, расчетами и верой в правое дело. Безусловно в каждом роде войск, соединении, подразделении были свои легендарные герои, но похоже, больше всего их было в авиации.

Чкалов, Гастелло, Кожедуб, Маресьев, Покрышких, а позже Гагарин, Леонов и многие другие воздушные асы заставили заговорить о себе весь мир. А ведь они не всегда выполняли приказ с земли, а действовали в воздухе по ситуации, часто хулиганили, придерживаясь одного неписанного правила - Победителей не судят.

Мы знаем, как знаменитая фраза "Ахтунг, ахтунг, в небе Покрышкин!" наводила ужас на всех летчиков Люфтваффе. А сами немцы не переставали удивляться мужеству советских асов, идущих на воздушный таран.

И.Кожедуб и А.Покрышкин. Фото из интернета.
И.Кожедуб и А.Покрышкин. Фото из интернета.

Замечательно, что после окончания столь кровопролитной, тяжелой и ужасной войны, современные потомки достойно выполняют свой священный долг по защите своей Родины, не уступая в смелости, решительности и изобретательности своим предкам - легендарным асам воздушного боя и знаменитым героям-летчикам.

Об одном таком отважном летчике Василие Цымбале хочу и поведать в данной статье.

Впервые я услышал эту историю еще в далеком 1999 году из уст своего знакомого, закончившего Армавирское летное училище, а на тот момент работающего в нем преподавателем. Мы с ним вместе отдыхали в одном из санаториев МО. Тогда еще не было ни интернета, ни других средств получения сенсационной информации, поэтому рассказ его был несколько скудным, но фамилия летчика мне запомнилась и сама суть услышанного была ясна. Честно говоря, услыхав тогда впервые о подвигах данного летчика, как никогда я ощутил гордость за нашу страну и за ее прекрасных сыновей, а мои чувства просто переполняли эмоции.

И вот недавно из интернета я более подробно узнал не только о правдивости рассказа моего знакомого, но и об отдельных нюансах характера и деловых качеств воздушного аса Василия Цымбала.

Расскажу лишь о двух эпизодах из жизни и службы военного летчика Василия Цымбала, которые не оставят никого равнодушными, а наверняка заставят еще испытать те же чувства, которые испытал и я.

Итак, Василий Цымбал закончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков ПВО. После распределения был направлен для дальнейшего прохождения службы в одну из войсковых частей ПВО, расположенных на Дальнем Востоке.

В.Цымбал крайний слева в нижнем ряду. Фото из интернета.
В.Цымбал крайний слева в нижнем ряду. Фото из интернета.

Еще будучи курсантом, Цымбал привык четко и до конца выполнять поставленные боевые задачи. Для него не существовало слов "не могу" или "невозможно". Как и большинство талантливых летчиков, Василий мечтал выполнить в воздухе этакое, от которого дух захватит и противник, не ожидая нестандартного решения, будет ошеломлен и повержен. Однажды от одного из умудренных сединой опытного летчика он узнал о трюке с топливом, который Василию понравился и впоследствии он взял его на вооружение, неоднократно применив в боевых условиях. Первый раз молодой летчик проделал это на Дальнем Востоке.

А произошло тогда следующее. Летом 1987 года один из сторожевых кораблей ВМС Японии целенаправленно пересек государственную границу СССР и направился вглубь территории Советского Союза. По тревоге были подняты соответствующие подразделения ПВО, а в небо поднялся истребитель-перехватчик, управляемый Василием Цымбалом.

Су-27. Фото из интернета.
Су-27. Фото из интернета.

Советский летчик предпринял несколько попыток предупредить непрошенных гостей о нарушении ими границы СССР и вернуться восвояси, но японское судно курс менять не желало.

Видя, что нарушители игнорируют его требования, а поставленный перед ним приказ летчик обязан выполнить, Василий и решил проделать свой трюк с топливом. Взмыв как можно выше вверх, Цымбал разворачивает самолет и бросает его в крутое пике прямо на японский сторожевик. Никто на борту судна-нарушителя естественно не знает, что в голове у русского. А вдруг у него нет с собой вооружения и он просто идет на последний в своей жизни таран. И тут уже не до шуток. Под ужасный рев турбин и стремительно приближающийся к кораблю истребитель среди экипажа началась паника, а некоторые из матросов и вовсе пытались выброситься за борт.

Реконструкция событий пикирования нашего самолета на японское судно. Фото из интернета.
Реконструкция событий пикирования нашего самолета на японское судно. Фото из интернета.

Однако в самый последний момент Цымбал выравнивает самолет и тот на высоте в каких-то 5-7-ми метрах проносится над палубой, при этом летчик, включив слив топлива, полностью обдает керосиновым ливнем сторожевое судно гордых самураев. Этого было достаточно, чтобы японцы моментально развернулись на 180 градусов.

Однако советский самолет пошел на второй заход, что заставило судно-нарушитель добавить ходу и стремительно покидать территориальные воды СССР. Но второго пике не понадобилось. Такого панического страха и уж тем более позора, когда на их головы выливают ушаты помоев, подразумевая вонючий керосин, японские военные не испытывали никогда. О данном хулиганском проступке советского летчика командир корабля немедленно доложил своему командованию, которое в свою очередь пожаловалась нашему с просьбой принять соответствующие меры к нарушителю. Позже через МИД нашему послу в Японии была передана нота протеста.

Ну а по возвращению самолета Цымбала с боевого задания на аэродром базирования, командование части было уже в курсе происшедшего. Причем, зная Васин характер балагура, весельчака и приколиста они не удивились случившемуся и почти сразу же подготовили приказ о переводе Цымбала в другую часть и даже на противоположный край страны, дабы обезопасить себя от всевозможных проверок и разбирательств по данному факту.

Так, в августе 1987 года военный летчик Василий Цымбал прибыл для дальнейшего прохождения службы в район города Мурманска, где базировался 941истребительный авиаполк противовоздушной обороны. Разумеется всех интересовал вопрос, за что же перевели молодого летчика с одного конца страны в другой и что же такого он натворил и почему имеет взыскание "За поступок, позорящий высокое звание советского летчика". Но Василий на эту тему не распространялся и продолжал служить как все. До поры до времени...

Второй случай с применением любимого Васиного трюка со сливом керосина на противника произошел 13 сентября 1987 года.

Как всегда, по тревоге был поднят в небо советский истребитель-перехватчик СУ-27, управляемый В.Цымбалом. Причина банально проста - в очередной раз НАТОвский самолет вторгся в территориальное воздушное пространство СССР. На это раз нарушителем был самолет Р-3 "Орион" ВВС Норвегии. Одним из достоинств данного самолета, кстати одного из самых удачных разработок США 1959 года, было то, что он мог находиться в воздухе до 12-ти часов без дозаправки. Иными словами это отличная, винтокрылая, надежная и не очень быстрая машина, способная часами отслеживать передвижения подводных и надводных кораблей противника, а также производить аэрофотосъемку, разведку береговых укреплений, их частей и соединений.

Самолет Р-3 "Орион". Фото из интернета.
Самолет Р-3 "Орион". Фото из интернета.

Так вот на этот раз самолет-разведчик одной из стран НАТО выполнял задания по сбросу в море радиобуев, исследуя тем самым фарватер в акватории предполагаемого прохода советских субмарин.

Видя сбросы радиобуев на советской территории и пытаясь предотвратить это, Василий подлетел на своей СУшке так близко, что были видны не только лица иностранных пилотов, но и заклепки на самолете. На призывы нашего летчика развернуть самолет и покинуть воздушное пространство СССР, норвежские пилоты никак не реагировали. Тогда Цымбал начал хулиганить, повторяя свой знаменитый трюк. Он раз за разом выныривал из-под норвежского самолета-нарушителя, обдавая того сливом топлива. Это создавало помехи летчикам и мешало самолету выполнять поставленную задачу. Однако норвежские асы не собирались сдаваться и продолжали выполнять свое задание - сбрасывать в море радиобуи.

Реконструкция событий сброса топлива на иностранный самолет "Орион". Фото из интернета.
Реконструкция событий сброса топлива на иностранный самолет "Орион". Фото из интернета.

Поняв, что данный трюк не проходит, Цымбал пошел на другой. Он сбросил скорость до скорости "Ориона" и пристроился к нему снизу, закрывая своим самолетом весь обзор поверхности воды. Самолеты летели синхронно один над другим на расстоянии каких-то метров друг от друга. Вместе с тем постепенно наш истребитель стал набирать высоту, как бы вытесняя и вынуждая нарушителя подняться выше.

Реконструкция событий перекрытия советским истребителем обзора иностранному самолету. Фото из интернета.
Реконструкция событий перекрытия советским истребителем обзора иностранному самолету. Фото из интернета.

Через некоторое время норвежский пилот сбросил буй прямо на самолет Цымбала, который после удара все равно полетел в море. Как посчитал Василий, это было высшей степени наглость и дерзость, а дерзости Вася никогда и никому не прощал. После выполнения нескольких устрашающих фигур высшего пилотажа СУ-27 Цымбала настолько снизу приблизился к иностранцу, что один из винтов "Ориона" задел киль нашего истребителя.

Реконструкция событий поломки винтов "Ориона" о киль советского самолета. Фото из интернета.
Реконструкция событий поломки винтов "Ориона" о киль советского самолета. Фото из интернета.

От развала винта обломки его лопастей сильно повредили не только двигатель, но и сам фюзеляж самолета-нарушителя. В результате один из двигателей полностью "сдох". Только после этого "Орион" в спешном порядке вынужден был возвращаться обратно на базу, выдавливая всю мощь из трех своих оставшихся двигателей. Полетное задание до конца самолет-нарушитель так и не выполнил. Зато его пилоты четко на фотографиях запечатлили советский самолет с бортовым номером 36 и улыбающегося в нем летчика в недопустимой близости от своего "Ориона".

Фотографии с самолета-нарушителя. Фото из интернета.
Фотографии с самолета-нарушителя. Фото из интернета.

Эти снимки стали достоянием общественности, изрядно напугали военных и руководство НАТО, а также послужили основанием для ноты протеста, едва не разразившимся мировым скандалом, ну и конечно же новым разбирательством командования ВВС СССР по очередному проступку советского летчика-хулигана.

Кстати наш СУ-27 получил тогда незначительные повреждения (У истребителя была сбита "пилотка" радиоантенны, а на правом киле имелось 3 царапины). Сам летчик объяснил это столкновением с "птичкой".

А вот как отзывался о Цымбале его однокурсник по армавирскому военному училищу Заслуженный лётчик-испытатель России, Герой Российской Федерации А. Ю. Гарнаев (на общем снимке выпускников он крайний справа в верхнем ряду) ( Источник: Василий Цымбал: как советский лётчик-хулиган издевался над пилотами НАТО) :

А.Ю.Гарнаев в молодости и незадолго до смерти. Фото из интернета.
А.Ю.Гарнаев в молодости и незадолго до смерти. Фото из интернета.

- "...Мой корешок Вася Цымбал (упокой, Господи, его Душу светлую) всегда отличался в курсантской казарме своей шебутной лихостью в сочетании с очень точным "просчётом рисков". Курсант Цымбал «по определению» не мог не быть хроническим нарушителем – ведь он был сам местный, родом из Армавира, и у него, разумеется, было гораздо больше стимулов, чем у нас, «северян-мАскалей» – бегать в родном городе в самоволки и демонстрировать кубанскую казацкую лихость... А на построения со своих самоходов не опаздывал никогда. Учился Вася неплохо – «звёзд с неба не хватал», но теоретическая успеваемость была явно «выше среднего», а летал он выраженно хорошо..."

А вот как Александр Юрьевич Гарнаев прокомментировал описанные выше 2 эпизода с участием летчика Цымбала. Сначала по инциденту с японским судном:

-"...Цымбал в азарте "постановки на место" иностранного боевого корабля проговорился в открытом эфире, выкрикнув «...ц котенку!». Командованию подобные комментарии не понравились. Пограничные провокации, устраиваемые войсками НАТО, в СССР не афишировались, и Василия Цымбала, который по факту в подобных ситуациях ничего не нарушал и, вообще, должен был открыть огонь на поражение, от греха подальше сплавили на другой конец Союза - под Мурманск..."

А второй эпизод с самолетом "Орион " Гарнаев охарактеризовал так:

- "Да, это история, которая нашумела на весь мир. Это был негласный воздушный бой, потому что норвежский лётчик был на американском самолёте, лучшем в мире, как считалось в то время. И он нарушил наше воздушное пространство. А наш пилот действовал так, и мастерство его было непревзойдённым, что называется, и ювелирным. Таких приёмов нет официальных. Но он настолько пытался ювелирно его как-то отжать от нашего воздушного пространства, что повредил ему фюзеляж. А сам благополучно приземлился, сухой самолёт, всё, ничего с ним не произошло, благополучно приземлился, жив, здоров, так же как жив, цел и здоров норвежский пилот..."

Естественно никаких наград за успешное выполнение боевого задания наш летчик так и не получил. Зато поступок офицера Цымбала специально созданная комиссия ВВС по расследования инцидента назвало хулиганским и вопиющим. В то время как коллеги-летчики в один голос отмечали его геройским. Ведь не каждый сможет на СУ-27 так лихо "обработать" НАТОвского монстра. Более того, дальнейшая судьба молодого, но опытного офицера, решалась на самом верху и Василий должен был рад, что его вообще не уволили из рядов ВС СССР. Вместе с тем, командование ВВС в очередной раз от греха подальше перевело строптивого и смелого летчика подальше от места инцидента в Краснодарский Край под Армавир.

Зато молва об отважном советском летчике, "жестко поставившего на место" обнаглевший экипаж норвежских ВВС, вторгшийся в воздушное пространство СССР над Баренцевым морем, моментально облетела не только все летные подразделения СССР, но и стала известна среди ВВС НАТО. С тех пор НАТОВские летчики, видя в небе любой советский военный самолет с бортовым номеров №36, в эфир то ли в шутку, то ли в серьез передавали: - "Внимание всем, в воздухе Вася Цымбал!". Иными словами, они Васю боялись, а значит уважали.

В конце нулевых годов, по инициативе Министра Обороны РФ Сердюкова, полк ПВО под Армавиром, в котором ранее служил В.Цымбал, был расформирован. Лётчики полка возмущались и удивлялись. Везде слышалась лишь одна аргументация:

- "Это как же так ? Отличный полк и вдруг расформировывать... В нём же сам Вася Цымбал летал..."

Однако Василий Цымбал до этого, шокирующего всех летчиков полка известия, не дожил. Будучи в отпуске, он погиб. В начале 2000-х утонул на Варнавенском водохранилище, хотя плавал он очень даже неплохо. Что послужило истинной причиной смерти (остановка сердца, судорога, тромб и ли еще что-то) так и остались неизвестны. Царствие ему небесное!

Так как же все-таки характеризовать действиях летчика Василия Цымбала - хулиганство или подвиг? Стремление выполнить приказ любой ценой или патриотизм, обостренное чувство справедливости, безграничная любовь к своей стране, над которой, как поется в знаменитой песне, "...Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать..."?

При подготовке статьи использованы данные википедии, воспоминаний Героя Российской Федерации А. Ю. Гарнаева - Заслуженного лётчика-испытателя России, сайтов (https://www.youtube.com/watch?v=DUqbqx5ApkQ) (https://rostov.tsargrad.tv/news/usmirivshij-natovskogo-oriona-sovetskij-letchik-umer-v-bezvestnosti-iz-za-instrukcii-jeks-zamministra-sssr_217456)

Благодарю за внимание.