Найти в Дзене

Как правильно выбрать психолога!

Некоторым людям тяжело решиться пойти к психологу. И сложнее всего в этой ситуации, признаться себе в том, что есть ситуация, которую сложно, а иногда не возможно решить самостоятельно, без помощи со стороны.

И вот человек принимает решение обратиться к специалисту, как и кого выбрать и по каким критериям и т.д.

В последнее время появилось много псевдоспециалистов. Стоит тщательно выбирать, хорошо, если есть рекомендации, к кому пойти. Если нет, не поленитесь узнать о направлениях и методах в психологии.

При первом общении, не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы обо всем, что вас интересует: о специфике работы, о методах, которые используются в работе, какая подготовка (дипломы, сертификаты), опыт работы, соблюдается ли этический кодекс и т.д. Вы имеете право знать, с кем собираетесь работать. Если специалист не отвечает на эти вопросы, уже стоит задуматься.

На консультации всегда говорите о том, если вам что-то не понравилось или взывает неловкость. Но будьте не слишком критичны, неудовлетворенность может быть вызвана вашим сопротивлением самого процесса.

Если уже были на первой встрече, то в идеале вам должно стать легче даже от того, что вас выслушали. Но если испытываете некомфортные ощущения, не стоит паниковать это нормально, ведь вам довелось открыться незнакомому человеку и выстроить новые отношения. В добавок уже с первой встречи начинается внутренняя работа, которую вы можете не осознавать. Дайте время себе и этому процессу.

Бывает возникают неприятные ощущения именно к специалисту, и конечно стоит себя слушать, не делать того, что вам не хочется. Возможно, специалист просто вам не подходит.

Также у психолога должны быть правила профессиональной этики: конфиденциальность, границы в отношениях с клиентом, не работать с родственниками и друзьями, не использовать клиента в своих целях...

Избегайте специалиста, который злоупотребляет своим влиянием на вас, другими словами, пытается втянуть в отношения зависимости. Пытается использовать вас для получения выгоды. Например, улучшение материального состояния, повышение своей самооценки, повышение социального статуса и т.д.