Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Жара, духота и полный вагон пассажиров. Вот как мы ехали домой.

Друзья, я написала целый цикл статей о моей поездке в Москву в конце марта 2021 года.

Вот, например, статья об обновленном поезде №045 Тамбов-Москва и мой отзыв о нем (ссылка на статью).

А сегодня я хочу рассказать о том как мы возвращались из Москвы в Тамбов.

Речь пойдет все о том же поезде №045-46 Москва -Тамбов.

Раньше этот поезд входил в состав пензенского маршрута и стыковался с пензенскими вагонами где то в Рязанской области. Да и приходил поезд на Казанский вокзал Москвы.

Теперь же поезд стал самостоятельным маршрутом и прибывает на Павелецкий вокзал. Об этом я уже рассказывала в выше указанной статье. Этот поезд не считается фирменным, то есть класс его обслуживания пассажиров несколько ниже. Но тем не менее я предпочитаю последние годы именно его. В вагонах всегда работают кондиционеры, туалеты находятся в хорошем состоянии, хотя в сидячих вагонах, к примеру, отсутствуют био туалеты. Но это вовсе не влияет на их чистоту.

Рассказываю я все это лишь для того, чтобы было понятно, что поезд зарекомендовал себя вполне положительно. И вдруг на обратном пути из Москвы в Тамбов мы столкнулись с неожиданными проблемами...

едем дневным поездом №045-46
едем дневным поездом №045-46

Так вот, наша поездка совпала со школьными каникулами. И за несколько дней до отправления в путь, я зашла на сайт РЖД и была поражена тому, что вагоны абсолютно все были заняты. Видимо пандемия ослабила свои клещи, либо люди перестали бояться и пустились в поездки, в частности в Москву.

Кстати, по данным опять же РЖД, на майские праздники большинство россиян забронировали поездки в Москву и Санкт-Петербург. Эти города абсолютные лидеры по числу проданных билетов.

Итак, легко догадаться, что преодолеть путь от Москвы до Тамбова нам предстояло в наполненном на все 100 процентов вагоне поезда. И если сразу мы не очень то это заметили, то с каждым часом пребывания в поезде температура воздуха в самом вагоне все поднималась и поднималась. А работающий "кондиционер" или "вентилятор" явно не справлялся со своими функциями. И если честно, то мы не заметили работает ли он.

Хочу уточнить, наша поездка состоялась в конце марта, когда зима только только начала отступать и температура воздуха на улице лишь робко напоминала теплое время года. А именно в эти дни воздух прогрелся до +8, +11 градусов. Это не повод переходить на летний режим кондиционирования.

И если от Тамбова до Москвы пассажиры заполняли вагон постепенно (часть пассажиров зашли в Мичуринске, часть и того позже). То из Москвы вагон был полон с самого начала. И еще не доезжая Мичуринска мы уже считали минуты, когда же мы приедем. Проводнику мы сделали хорошую выручку по продаже всякой всячины, потому что свою воду выпили уже в первые два часа поездки, а пить хотелось и хотелось.

температура в вагоне +30
температура в вагоне +30

И все это в переполненном плацкарте. Понятное дело, что хочешь больше комфорта, покупай купе или СВ или и вовсе езжай другим транспортом...

Но, повторюсь, мы ехали с детской группой в школьные каникулы. Видимо этим и был обусловлен такой наплыв пассажиров. Детей в вагоне оказалось много. Правда наша группа была единственной именно группой.

при посадке в поезд еще никто не предполагал, что будет так жарко и душно.
при посадке в поезд еще никто не предполагал, что будет так жарко и душно.

После стоянки в Мичуринске, женщина, что ехала на боковушке рядом с нами не выдержала. Она подошла к проводнику и попросила убавить отопление вагона. На что проводник ответил, что ситуацию возможно исправить лишь включив вентилятор. И действительно через несколько минут мы заметили живительный ветерок по вагону. Температура упала до 28-29 градусов, что существенно ситуацию не исправило. Видимо вентилятор работал как то автоматически и через какое то время выключился. Дышать опять стало невыносимо. Женщина снова обратилась к проводнику. На что он сказал, что вентилятор работает, большего он сделать не может. И вентилятор действительно через пару минут снова принес нам прохладный воздух. Но, опять же, на короткий промежуток времени.

Я не знаю по какому принципу работает система вентиляции вагонов, но было такое ощущение, что включалось это все только после жалоб пассажиров, а через какое то время выключалось. Уж не хотелось бы верить, что специально.

И на подъезде к Тамбову мы уже стояли с чемоданами в тамбуре, стараясь вдыхать хоть какой то прохладный воздух и желая выйти из вагона первыми...

Повторюсь, данный поезд зарекомендовал себя положительно в моих глазах, и я рекомендовала и была инициатором ехать именно им. Я понимаю, что поддерживать микроклимат в вагоне сложно, особенно в переходный весенний и осенний периоды, когда еще не тепло, но и не холодно. Но факт есть факт, ехать в этот раз было для нас в прямом смысле слова мучительно.

И еще, вместо P.S.

Многие поезда и маршруты из за пандемии были отменены или сокращены в связи со снижением пассажиропотока. Коснулось это и некоторых тамбовских поездов и поездов проходящих через Тамбов. На данный момент, как я успела заметить, ситуация возвращается к нормам до пандемии. И люди вновь начали ездить куда то...А по сему, хочется верить, что все железнодорожное сообщение вернется к прежнему объему, а может и прибавится что то новое. Например, жители Тамбова уже давно ждут запуска Ласточек до Москвы.... Я надеюсь, что все это свершится в ближайшем будущем.

А на этом мой путевой дневник сегодня закрыт. Пишите свои отзывы, комментарии и подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.

Вам так же может быть интересно:

Какие покупки в дорогу я сделала зря и почему

Что изменилось в правилах предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска россиян

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ