Вообще в той или иной степени абсолютно все люди являются эгоистами, разница лишь в том, что одни пренебрегают интересами других людей и прут, как трактора к своей цели, а другие предпочитают носить маски и действуют более изощрённо. Верней даже не изощрённо, а просто напросто не открыто. В первом случае всё понятно и людям, которые коммуницируют с открытым эгоистом предоставляется альтернатива: общаться с ним или нет. Скрытые же эгоисты более опасны, так как проявляют свои истинные планы неожиданно и зачастую в самый неподходящий момент. Человек попавший в сети такого эгоцентрика уже успел привыкнуть к нему, возможно даже настроил совместных планов, а тут прилетает нежданчик, который накрывает эти самые планы медным тазом. Некоторые настолько привыкают к обществу хитрого эгоиста, что уже не в силах порвать с ним и продолжают идти с ним по жизни рука об руку, хотя это и доставляет им изрядный душевнфй дикомфорт. При таком раскладе и предьявить-то по большому счёту нечего - жертва на добровольной основе строила отношения, никто её не заставлял разделять общество эгочеловека. Остаётся два варианта, к которым приходят люди: винить судьбу или винить себя. Первый вариант удобен и позволяет человеку прикрыть собственную лоховатость, второй менее приятен, но более близок к истине. К счастью человечество волей-неволей всё больше познает людскую природу и психологию, что позволяет строить логические цепочки исходя из некоторых нюансов поведения собратьев. Один из таких нюансов - фразы, которые помогают разобраться в характерах окружающих людей. На самом деле таких фраз тьма тьмущая, но я хочу привести одну из самых распространённых.
"А вот я бы на твоём месте". Знакомые слова, правда? Уверен, что практически все люди находящиеся в осознанном возрасте их слышали, и не раз! Может показаться, что это преамбула к совету, которым с вами спешат поделиться, но увы. Это всего лишь демонстрация собственного превосходства. Использующий эту фразу человек не знает и знать не может, как он повёл бы себя в той или иной ситуации, но в теории он, конечно, герой и умник с запасом железных аргументов подтверждающих его правоту в разрешении любой задачи. Разумеется задача эта для него условная, значит и победитель он условный. Подозреваю, что у таких людей у самих не всё в жизни клеится и им необходимо хоть иногда подпитывать свою значимость за счёт чужих трудностей, которые "они на вашем месте" с лёгкостью бы разрулили одной левой. Необходимо учитывать, что эти люди сами нуждаются в поддержке, поэтому винить их не стоит. Они, в отличии от открытых эгоистов нуждаются в сильном плече, чувстве локтя, так что можно попробовать им помочь и тогда вы никогда больше не услышите из их уст эту фразу да ещё и заимеете в своём окружении преданного человека, который будет видеть в вас не неудачника, а умудрённого жизнью товарища. Тем не менее сажать себе на шею вечного нытика не следует, это нужно сразу обозначить, в противном случае вы рискуете несколько раз на дню раздавать советы, а это в случае их несостоятельности сделает вас виновником в чужой проблеме. Это конечно приятно - быть нужным кому-то, но всё хорошо в меру.
Безусловно в жизни каждая отдельно взятая ситуация уникальна в силу разности стечения обстоятельств и других факторов, тем не менее не всегда фраза "А вот я бы на твоём месте" является показателем истинной сущности человека. Возможно он и правда хочет вам помочь, но это скорей исключение из правила. Тут можно обратиться к сопутствующим фразе вторичным индикаторам. Например к мимике. Если вы слышите заявленную в заголовке фразу и уст ухмыляющейся физиономии, то знайте - человек считает вас лопухом и даже не помышляет о дельном совете и эмпатии. Если эти слова произносятся с сочувственным выражением лица, то возможно перед вами искренний и сочувствующий человек. Также следует помнить, что какие-то боль-мень простые вопросы как правило разруливаются самостоятельно, а более сложные и многогранные жизненные ребусы имеют свойство решаться не без вмешательства провидения. Таким образом фраза "А вот я бы на твоём месте" - это обыкновенное сотрясание воздуха. Если человек знает, как помочь, он поможет, если не знает, то будет делать вид, что знает, но ему (некогда, незачем, а ты мне что и т.д.). Из всего вышеизложенного и получается, что такие словосочетания по большей части могут принадлежать только эгоистам, причём скрытым. И тут уж выбор за вами: создавать какие-либо коммуникативные конструкции с таким человеком или как можно быстрей распрощаться. В любом случае примите к сведению мои нехитрые наблюдения, может и пригодится!
Благодарю за внимание!