Есть в городском округе Судака поселок Новый Свет, который ассоциируется с шампанским и кинофильмом «Три плюс два». Я приехал в Новый Свет из Судака в поисках «бэкпекерской» экзотики и шампанского. Почти ничего этого не нашел, зато «вернулся» в свою родину - СССР, погулял по живописным окрестностям, накупался вдоволь.
Поселок небольшой, всего 1300 жителей, но надо учесть количество туристов...
До Нового Света от Судакской крепости рукой подать (5,5 км и меньше 15 минут езды на автобусе).
Уже глядя на поселок из окна автобуса я понял, что тут сильно поменялось с 1962 года, когда снимали культовый советский «бэкпекерский» фильм «Три+два». Я вышел на конечной остановке автобуса и сразу направился в сторону пляжа.
О советский временах мне напомнила «Заводская столовая СССР».
Хорошо, что я ее увидел, пригодилась потом и не только по прямому назначению. К пляжу я прошел через неплохой парк.
Потом спустился по винтовой лестнице заведения под названием «Спрут». Набережная поразила меня своей странностью. Я первый раз такое вижу. Наверное это сооружение еще и защита от штормов.
Я не отношу себя к фанатам «3+2», скорее даже наоборот. Недавно первый раз заставил себя досмотреть этот странный фильм до последней минуты. Обычно меня хватало до начала флирта двух девушек и двух юношей. Природа в фильме конечно шикарная. Когда смотрел фильм последний раз (а это уже было после поездки), то обратил внимание на состояние Судакской крепости в 1962 году. Она немного мелькает в фильме и хорошо видно как ее сильно подреставрировали с тех времен, подняли стены и восстановили часть башен. Как мне показалось все безымянные башни восстановлены недавно.
Основное действие проходило в главной Новосветовской бухте, которая сейчас называется Зеленой. Сейчас от «зеленой» природы в фильме остались только горы Сокол и Коба-Кая и как не смешно это звучит камень Сундукова. А вот от романтики Фатеевой, Миронова, Жарикова и Кустинской в Зеленой бухте не осталось и следа. И это очень жалко. Хоть бы какой памятник поставили или знак.
Наверное ждут, когда все помрут (Сундук и дрессировщица Зоя) еще живы.
Расстроенный я даже не пошел к камню Сундука и сосредоточился на пляже. А вот пляж тут неплох.
Правда не надо смотреть назад на убогие заведения. Из-за них пляж потерял перспективу и ширину. Я видел фотку, на которой император Николай II с семьей и свитой гуляют по широкому пляжу. Еще один потенциальный брендовый персонаж для Нового Света, ведь и названием своим поселок обязан несчастному царю. Он похоже перепил голицинского шампанского и все ему показалось в «новом свете». До это поселок назывался просто Парадиз.
Сколько я таких благословенных природой и испорченных человеком пляжных мест уже увидел. Две скалы-горы и относительно небольшая живописная бухта между ними (это боги или природа постарались), и ужасно скученный и построенный пляжный поселок). Честно говоря, долго находиться в Зеленой бухте мне было тяжело. Пляж достаточно удобный и даже сильный волны не мешают. Песок правда какой-то грязный и много булыжников. Но вход в море достаточно удобный.
Я сначала немного опасался волны. У меня есть достаточно печальный опыт на похожем романтическом пляже в ланкийской Мириссе, когда меня нехило долбануло океанической волной. Но здесь всего лишь Черное море, прибой нормальный. Вода была теплая и я достаточно долго плавал. Загорать было неудобно, да и погода была пасмурная. Я уже собрался идти к тропе Голицина, как обнаружил «засаду». Смартфон почти разрядился, я подключил внешний аккумулятор и обнаружил, что забыл проверить его заряд, а он был на исходе. Так я остался без запаса электричества.
Я сначала не сильно расстроился, думал пойду найду местное «Эльдорадо» и куплю еше одну дешевый внешний аккумулятор. Блин, я же в Крыму. Так, в Крыму есть DNS. Покопался в картах на смарте. Ничего похожего нет. Пошел гулять по поселку и спрашивать у аборигенов.
Попутно посетил фирменный магазин завода шампанских вин.
Я голицинское шампанское не очень люблю, тем более его можно купить в Тюмени. Пока я гулял по поселку смарт совсем разрядился, пискнул и отключился. Приплыли... Оказалось, что специализированных магазинов в Новом свете нет и надо ехать в Судак. И тут я вспомнил про «Заводскую столовку СССР». Решил, что пойду туда, пообедаю и попрошу помощи. Я все-таки действующий заводчанин и бывший член КПСС (без шуток).
Столовая оказалась с соответствующим антуражем и честно сказать с немного «несоветскими» ценами.
На раздаче работала дюжая, невеселая дама (прямо «камбэк ин СССР» на ее лице был написано). Но как и в СССР это было только видимость, на мою просьбу дама оценила меня, скептически скривила губы, но зарядку дала. А у каждого столика в стене были розетки, прям предусмотрительные люди проектировали это заведение. Я вкусно пообедал супчиком и котлеткой, запил все это компотом. Смарт заряжался, я пошел купил еще чай и два сока. Когда заряд дошел до магической цифры 33%, я вернул зарядку, сердечно поблагодарил мою спасительницу и немного пофоткал «советскую действительность» заведения.
Актуальный для Крыма лозунг про экономию воды. Во дворе присутствовала большая цистерна, наверное запас воды.
Меню правда было советским только по содержанию.
На часах было уже почти 3 часа дня. Последний автобус в Судак отправлялся в 6 часов. Выбор у меня был между тропой Голицина и его винзаводом. Я выбрал тропу, т. к. шампанское голицинское мне не интересно, а виннодегустационную тему я надеялся успешно закрыть в Массандре (и правильно надеялся). Я пошел в сторону горы Коба-Кая.
Спасибо за внимание...