Сергей Глазьев — экономист, академик РАН, который активно критикует социально-экономический курс правительства России. С 2012 по 2019 гг. он был советником Владимира Путина по экономике.
Вопрос заключается вот в чем: прислушивался ли Владимир Путин к советам Сергея Глазьева. Либо же он их игнорировал. Для начала нужно кратко отметить, о каких советах идёт речь:
- Увеличить финансирование социальной сферы
- Снизить ключевую ставку максимально, чтобы могло развиваться сельское хозяйство и промышленность
- Создавать новые рабочие места силами государства
- Отказаться от доллара как резервной валюты, чтобы обеспечить финансовый суверенитет
- Отказаться от концепции саморегулируемого рынка в пользу протекционизма.
Это кратко о советах Сергея Глазьева. Советы разумные, и возникает вопрос: прислушивался ли Путин к этим советам? Как ни странно, правильный ответ: да. Почему? Потому что мы можем посмотреть на обещания Владимира Путина. Если их учитывать, то там есть аналогичные предложения.
Те же самые майские указы, стратегия-2020. В принципе там были идеи, похожие на предложения Сергея Глазьева. Но были ли эти проекты реализованы на практике? Нет, даже близко нет.
Следовательно, Владимир Путин учитывал советы Глазьева для того, чтобы их публично озвучивать, но когда дело доходило до реализации, Владимир Путин всю ответственность перекладывал на правительство. А правительство реализацию проектов все эти годы откладывало, поэтому они и не были реализованы.
Так что советы Глазьева помогли для того, чтобы были национальные проекты, стратегия развития, но они никаким образом не отразились на ситуации, потому что социально-экономическая политика в России, которая проводится с девяностых годов, противоречит советам Глазьева. Нужно перестраивать именно фундамент, лозунгами ограничиваться невозможно.
Поэтому Глазьев перестал быть советником Путина. Все-таки со временем его критика стала радикальной, особенно в адрес руководства Центробанка, тогда как Путин поддерживает политику Центробанка.