Продолжим начатый неделю назад разговор о чае.
Статья тут (выдержки из исследований чая )
Сегодня мне захотелось поговорить о чае пуэр. Поговорим о его истории, месте произрастания, особенностях (очень полезен), способе заваривания.
Чай пуэр
"Пуэ́р( кит. 普洱茶 ,пиньиньpǔ'ěrchá , палл. пуэрча , буквально: «чай из Пуэра ») — постферментированный чай . Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая , подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению . Ферментация происходит под действием Aspergillusacidus , плесневых грибов рода Аспергилл . "
Чай сорта пуэр собирают с чайных деревьев в провинции Юньнань. Юньнань – место «вечной весны», так характеризуют её китайцы. Провинция отличается тёплым и влажным климатом, который способствует выращиванию чая. Это юго-запад Китая.
Пуэрные чайные деревья.
Их листья крупные, плотные и мясистые, с повышенным содержанием полезных веществ. Особенно много полезных минералов и микроэлементов содержится в листьях древних, дикорастущих деревьев с разветвлённой корневой системой.
Особенностью данного сорта является способ его дозревания.
Чай ферментируется наподобие вина, кефира и т. д., даже, будучи упакованным. Он "зреет", приобретая только ему присущие вкусовые оттенки.
История чая Пу Эр («Деревня посреди гор») восходит к Восточной династии Хань (25—220 годы н. э.).
В династии Цин (1644—1911) Пуэр получил такую большую популярность, что более 100 тысяч людей были привлечены к выращиванию чая на горе около города Симао.
Пуэр известен своими целебными свойствами, в том числе является самым известным средством от похмелья...
Различают "Шенпуэр" и "Шу пуэр".
Время дозревания (ферментации) может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший естественную стадию дозревания, называется «шен-пуэр» , shēngchá ( 生茶 ).. В прежние века этот процесс проходил по пути из Китая в Европу.
С развитием транспорта скорость возросла, время в пути из Китая к потребителю уменьшилось. И процесс дозревания стали искусственно убыстрять - так появился шу пуэр .
Способ приготовления.
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Температура заваривания около 95°С.
Время настаивания:
"Шенпуэр" 30-40 секунд
"Шу пуэр" 1,5 - 3 минуты. Можно увеличить до 10 минут, если любите покрепче.
Этот чай способствует нормализации обмена веществ, содействует похудению, регулирует повышенное давление, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, омолаживает организм.
Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе.
Немного рекомендаций.
За последние, примерно 10 лет, пуэр сильно вырос в цене. Этот чай на рынке не может быть дёшев. И ещё, обратите внимание, что он не может нести запаха земли, некоторые недобросовестные чаеторговцы распространяют истории, мол, что он дозревает, будучи закопанным в землю.
Спасибо за прочтение. Приятного чаепития.