Записав около сотни подкастов о творчестве, я проанализировал свои мысли и сделал несколько выводов о том, что является главными проблемами для писателя.
Начнем по порядку.
1. Не жди вдохновения, начни писать уже сейчас.
Многие годами ждут у моря погоды или как говорится того самого момента, когда снизойдет вдохновение, которое натолкнет тебя на создание шедевра. На деле это пустая трата времени, ведь пока ты не сядешь за текст, то ничего не произойдет само. Время — это главный ресурс в жизни человека, ведь его может остаться ничтожно мало, а ты об этом даже не подозреваешь. Правило, которое я себе придумал звучит так, - пиши, словно завтра уже не наступит. Это действительно помогает мне в моменты, когда я начинаю тратить свой главный ресурс на бездействие. Практически все мои книги были написаны в моменты, когда я испытывал ощущение, что скоро может наступить мой логический финал, и это становилось главным стимулом продолжать творить. Пока ты жив, все в твоих руках, и ты действительно можешь сделать намного больше, чем тебе кажется.
2. Талант не главное, желание развиваться решает все.
Я знаю множество людей, которые имеют огромный потенциал к созданию творчества, будь это музыка, книги или что-то другое. Но большинство растрачивает себя на бессмысленные глупости, а затем происходит то, что я называю «атрофией таланта». Говорят, такие вещи не пропьешь и не утратишь, но на деле это происходит иначе. Люди променяв светлые идеи на соблазны этого мира, просто утратили желание делать что-то дальше. Конечно, как пел Летов «невыносимая легкость бытия» настигает нас всех, но в такие моменты главное понять для чего ты здесь и какова твоя главная цель. Есть и обратная сторона, - люди, которые изначально не имели никакого творческого потенциала, но вложив в знание и практику все свои силы достигли невероятных вершин. Такие люди действительно заслуживают внимание и уважение общества.
3. Деньги решают все.
Решают, конечно решают, но далеко не все. Мы живем в современном обществе, где любой человек, который вложил большие деньги в саморекламу может занять информационное поле и стать частью так называемой «современной культуры», но по мне эта проблема возникает от стадного инстинкта людей. Вроде того, что если на каждом экране сверкает одно и то же лицо, то это действительно что-то стоящее. Увы, все это идет от неумения мыслить, и в тоже время от дурного вкуса. Если в наше время практически отсутствует что-то значимое это еще не значит, что голод — это повод есть с помойки. Цель писательства создавать что-то новое, дорабатывать старые идеи, приносить пищу для ума для читателя, все остальное приложится.
А что вы об этом думаете?
Спасибо за внимание.