Найти тему
Сбежала на дачу

Мнения соседок разошлись. Так как все-таки удалять мох и лишайник на смородине и плодовых деревьях?

Так как огородница я только начинающая, то по каждому вопросу обращаюсь к соседям или интернету. Соседи, завидев меня, несущуюся с вытаращенными глазами, всегда стараются чем-то помочь, подсказать.

Дело в том, что сейчас у нас кругом живут одни бабули, у которых дети и внуки далеко в городе. И лишний раз им поговорить об огороде - одно удовольствие. Правда, когда они с огородной темы переходят на свои болячки, я также молниеносно от них мчусь обратно.

В эти выходные у нас наконец-то сошел снег и я решила осмотреть свои деревья. И что я увидела? Непонятные образования, которыми покрыты все мои плодовые деревья и кустарники.

Фото автора
Фото автора

Был тут же собран сосед-совет, который выдал целый список рекомендаций, как и что с этим делать. Список был огромный, что никакой интернет не понадобился.

Бабуля №1.

Надо все это удалять 5%-ным раствором железного купороса. Обрабатываешь тщательно стволы и ветки деревьев. И ждешь. Где-то через неделю лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно.

Обязательно под деревьями также обрабатываешь землю, ведь железный купорос – отличное средство профилактики различных болезней плодовых деревьев.

Бабуля №2.

Сначала расстилаешь пленку по деревьями и кустами. Потом скоблишь ствол и ветки деревянной лопаткой или щеткой. Металлический нож для этих целей не подойдет, можно поцарапать растение, и в дальнейшем раны ослабленного дерева будут инфицированы.

Берешь Порошок медного купороса, смешиваешь сначала купорос с теплой водой до полного растворения, а после добавляешь смесь к оставшейся воде.

Фото автора
Фото автора

Интернет.

Обработка:
1. Комплексная смесь : 1 килограмм соли, 2 кусковых мыла (можно предварительно натереть), 2 килограмма древесной золы. Все размешать в ведре горячей воды и обработать стволы яблони.
2. Готовые противогрибковые препараты . Продаются в садовых магазинах. Названия некоторых: "Скор", "Фитоспорин-М", "Алирин" и другие.
3. Еще один вариант обработки - бордоская жидкость . Для ее приготовления надо 300 грамм порошка медного купороса, растворяем в литре кипятка, добавляем 5 литров холодной воды. В другой таре размешиваем 350 грамм извести в 3 литрах воды и тоже добавляем 5 л воды. После этого растворы перемешиваем. Смесью небесно-голубого цвета опрыскиваем всю яблоню.

Как делали бывшие хозяева нашей дачи.

Обрезали лишние ветки. Делали это для того, чтобы крона лучше проветривалась и солнечные лучи могли достать до каждой ветки. При этом с обрезанных пораженных веток грибы не смогут распространиться по дереву. Срезы они замазывали глиной, чтобы избежать заселения насекомыми.

Как сделала я.

Мне понравился способ бабули №2. Я купила щетку в Фикс-прайсе для очистки мангала. Соскоблила, насколько это было возможно, лишай с деревьев. Конечно же, до некоторых веток я просто не достала, поэтому, они так и остались с лишайником.

Взяла медный купорос, развела его согласно инструкции. А затем этой смесью пролила все стволы и ветки.

ВАЖНО!

Деревья надо очищать ранней весной, то есть до того, как у них начнут появляться почки, а также поздней осенью после уборки оставшегося урожая.

Весной сначала надо проверить, не появились ли почки. Иначе, эта обработка может привести к гибели деревьев.

Фото автора
Фото автора

Почему это все появилось?

1. Возможно, происходит подтопление корневой системы, которая нарушает нормальный рост деревьев, лишает сад здоровья, вызывает появление грибков на стволе.

2. Деревья слишком близко посажены друг к другу, и лишайник быстро переходит с одной на другую, а густая листва при отсутствии ветра способствует застою микроорганизмов. Это как раз мой случай.

3. Зимой кора могла подмерзнуть, либо прошлым летом, наоборот, она получила ожог. Все это ускоряет процесс роста грибков.

Немного позитива.

Налет на коре яблони обычно появляется в районах с благоприятной экологией, в загрязненной атмосфере грибы не выживают. Поэтому, хоть что-то положительное в этом есть.

***

Как и когда весной поливать кипятком смородину.

***