Дэвид Аллен спешит на помощь
Дэвид Аллен – один из самых известных в мире специалистов в области продуктивности и личной эффективности. Он автор собственной и популярной методики GettingThingsDone (GTD, или Как привести дела в порядок), которой пользуются миллионы людей. В книге издательства МИФ «Как привести дела в порядок в школе и не только» Д. Аллен адаптировал эту систему для школьников и студентов. В этом издании система объясняется настолько просто и доступно, что разобраться с ней сможет каждый. Рассмотрим ее основные элементы, хотя в рамках одной статьи сделать это довольно сложно.
Пять шагов
1. СБОР.
Автор предлагает для начала хорошенько задуматься – какие дела вам надо или вы хотите выполнить, а еще – что вообще вас беспокоит и занимает в этот момент? Составьте список не спеша и в любом порядке.
2. ОБРАБОТКА.
А теперь ответьте на вопрос: «С этим нужно что-то делать?»
Если вы ответили «нет», то пункты вашего списка можно разбить на 3 части:
мусор: ненужная и нежелательная задача, которая не требует действий. Просто мусор, который надо выкинуть из головы, сумки, шкафа и т.п. Тетради за 4-й класс? Мусор. Набор наклеек из детских журналов? Мусор. Спам на почте? Мусор. Выбрасывайте!
- контрольный список – список, помогающий выполнять определенные действия. Это может быть список дел перед уходом в школу, началом нового семестра, подарков на Новый год, файлов, которые надо сохранить на случай отказа жесткого диска. Эти списки нужны, чтобы сэкономить время и не полагаться на память, готовую в любой момент подвести.
- когда-нибудь/может быть: задачи, которые можно решить позже, но не сейчас. Это вещи, которые хотелось бы попробовать в благоприятных условиях. Список фильмов, которые хочется посмотреть; мест, где хочется побывать; книг для прочтения и т.п.
- отложенное – все, что не предполагает действий и может потребоваться позже. Схемы проезда, рецепты, интересные фото, пароли к сайтам. Их важно сохранить и держать под рукой на случай, если это потребуется.
Если вы ответили «да», что-то делать нужно, то существует два варианта:
- следующее действие – это дальнейшее физическое, явное действие, ведущее к завершению задачи. Позвонить брату, прочесть вторую главу, посмотреть схему проезда до стадиона, ответить на вопросы анкеты и пр.
- проект – любой результат, для достижения которого требуется несколько действий. Написать реферат, получить водительские права, подготовиться к экзамену и пр.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ.
Получилось шесть категорий задач, дел и информации. Их надо организовать на 6 картах.
Вы составили список дел? Теперь установите к каждому (если возможно) срок выполнения и внесите это в «Календарь». Если же установить точные дату и место невозможно, то отправьте это дело в «Список следующих действий».
Выпускной? В календарь! Надо купить билет в театр? В список следующих действий.
А еще список проектов, куда записывать отдельные действия уже не нужно (они в предыдущих двух). Здесь необходимо зафиксировать названия проектов, т.е. планируемые результаты, которые станут набором целей и помогут придерживаться курса.
Элементы, которые не требуют действий, тоже нужно организовать. «Когда-нибудь / может быть» можно разделить на темы – фильмы, книги, путешествия… Можно собрать в одну папку все «Контрольные списки», а все отложенное в список «Справочные материалы».
4. ОБЗОР.
Делайте ежедневный обзор своих карт (особенно календаря и списка следующих действий). А раз в неделю проводите очередную «очистку сознания», чтобы освободить голову от дел и волнующих вас вопросов. Еженедельно необходимо просматривать свои проекты, актуальные контрольные списки, вдохновляться списком «когда-нибудь / может быть».
5. ВЫПОЛНЕНИЕ.
Переходим к реализации планов! Важно выполнять действия, исходя из имеющихся у вас времени, энергии, расставив свои приоритеты и учитывая, где вы находитесь.
Уровни внимания
Важно понимать, чего вы хотите в жизни. Автор GTD предлагает как следует подумать над этим и спросить себя: «Зачем я существую на этой планете?». Ответив на этот вопрос и коротко, в 1-2-х предложениях и записав свое предназначение, опишите подробно свое будущее (кем вы хотите стать, где хотели бы жить, какую семью планируете – большую или маленькую, сколько хотите зарабатывать, вы видите себя ученым, бизнесменом, политиком или керлингистом ит.д.).
Вы записали свое видение. На какие достижения оно вас вдохновляет в этом году? Поставьте перед собой цели (третий уровень) – окончить школу с золотой медалью, сдать ЕГЭ на 80+, поступить в МГУ, покорить горную вершину, создать успешный блог на YouTube и пр.
Четвертый уровень – это сферы внимания (здоровье, учеба, семья, хобби, работа). Определите, что вы считаете своими главными сферами внимания сегодня, уточните их (хобби, спорт, музыкальная группа, шахматы). Пятый и шестой уровни – это знакомые нам проекты и следующие действия.
Карта планирования
Итак, у вас есть цель, задача, дело. Как их реализовать? Во-первых, надо четко определить смысл действия – зачем я это делаю. Далее подробно опишите цель – как будет выглядеть успех? Затем проведите мозговой штурм – как достичь цели, любые идеи, варианты, способы. После организуйте эти действия (составьте последовательность действий) и сделайте первый шаг.
Алихан ДИНАЕВ, Учитель года России-2018
Читайте больше статей в газете Хьехархо!