Упражнения, морковка с черникой, «специальные чудо-очки». Поможет ли это восстановить зрение?
Сколько веков известно выражение «Беречь как зеницу ока»? Каждый разумный человек понимает, что запасных глаз в комплекте к новорожденному не выдают. Что пользоваться всю жизнь придется той единственной парой, полученной при рождении. И что надо бы эту пару глаз беречь. Именно как «зеницу ока».
А это означает не только ношение защитных очков на солнце или при выполнении потенциально опасных работ, что, кстати, тоже делают далеко не все... Но и регулярное посещение офтальмолога для профилактических осмотров.
Вместо этого многие пытаются следовать вычитанным в интернете, услышанным по телевизору советам по восстановлению зрения без помощи квалифицированного специалиста. Домашними, так сказать, методами. Иногда они бесплатны, а иногда в комплекте с советом идет настойчивое предложение купить некий товар, который «непременно поможет сделать зрение идеальным», или существенно его улучшить.
Беда в том, что большинство таких методов не работает.
Но пока человек старается вернуть здоровье глазам и остроту зрения самостоятельно, время уходит. А своевременное обращение к врачу могло бы реально помочь решить возникающие проблемы.
Вот какие популярные советы не работают.
«Ешьте больше морковки и черники, они полезны для глаз»
Это не ложь, в моркови действительно много бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он действительно играет важную роль в поддержании здоровья органов зрения. А в чернике, кроме каротиноидов, есть еще и значимое количество зеаксантина и лютеина, также очень важных.
Но на самом деле глаза нуждаются не в таком уж большом количестве этих веществ. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Обычный здоровый рацион и так дает все необходимое, в чем нуждаются глаза, и усиленное поедание морковки или БАДов на основе черники не даст дополнительных «бонусов».
Это может кратковременно и ограниченно сработать только при серьезном гиповитаминозе и крайне несбалансированном питании.
Так что ешьте на здоровье морковку и чернику, не забывая добавлять к ним немного жиров, без которых каротиноиды просто не усвоятся. Но не стоит ожидать, что зрение от этого восстановится или улучшится.
«Надо выполнять специальные упражнения для глаз»
Это самое неоднозначное утверждение.
В одних ситуациях упражнения действительно могут быть полезны, когда необходимо снять напряжение глазных мышц, несколько улучшить кровоснабжение сетчатки. Они нужны, например, при работе, связанной с постоянным напряжением глаз, в том числе и при работе на компьютере.
Но ни от астигматизма, ни от дальнозоркости с близорукостью упражнения не избавят.
Более того: есть случаи, когда упражнения не только не желательны, но даже вредны и опасны. Например, при воспалительных процессах в глазах, когда упражнения могут способствовать распространению инфекции на здоровые ткани. Или после операций на глазах, когда усиленный приток крови вследствие упражнений может быть опасным. Отслоение сетчатки — еще один случай, когда упражнения могут нанести серьезный вред.
Поэтому без консультации офтальмолога не стоит приступать к упражнениям. Только врач может определить, нужны ли они в вашем случае, и подобрать наиболее подходящую программу упражнений.
«Не носите очки постоянно, чтобы глаза тренировались»
Некоторое время назад действительно существовала такая точка зрения: очки выписывали более слабые, чем необходимо для полной коррекции зрения, да и их рекомендовали надевать только при крайней необходимости. Чтобы «глаза не ленились и не расслаблялись», а совсем наоборот: чтобы тренировались и крепли.
Это не работает.
Более того: постоянное напряжение глаз в попытках разглядеть окружающую действительность приносит вред, вызывая спазм глазных мышц. Который способен ускорять прогрессирование близорукости, а совсем не наоборот.
Посетите врача, подберите правильно очки или линзы, и носите их в том режиме, который назначит врач. И будет вам счастье и четкость зрения без переутомления глаз.
«Волшебные очки» с дырочками помогут вернуть остроту зрения»
Нет. Не помогут.
То есть при надевании таких очков четкость зрения действительно улучшается, так как на сетчатку при этом поступают узкие, сфокусированные лучи света. Но этот эффект пропадает немедленно, как только «волшебные очки» снять. Эффект, к сожалению, непродолжительный, и никакого существенного влияния на остроту зрения такие очки не оказывают.
И нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтвердило бы эффективность «очков в дырочку» для лечения близорукости.
Лучше следовать советам врача, выполнять его предписания, а при необходимости — сделать операцию по коррекции зрения.
«К офтальмологу нужно идти только тогда, когда зрение ухудшилось»
Или глаза начали болеть. А если ничего особенно не беспокоит, то и ходить не нужно.
Нет, нет, и еще раз нет. Визиты к офтальмологу должны быть регулярными, даже если вы легко читаете последнюю строчку в таблице с буквами.
Есть заболевания глаз, которые могут долгое время не проявлять себя какими-либо заметными симптомами. По сравнению с некоторыми из них и миопия, и дальнозоркость, и астигматизм — просто небольшие неприятности.
При ранней диагностике и своевременно начатом лечении можно устранить до 80% глазных болезней, включая те, что приводят к потере зрения и слепоте.
А если есть, например, диабет, то регулярные профилактические осмотры глазного дна просто необходимы.
Берегите глаза.