Найти в Дзене
Страны и люди.

Объясняю, почему извинения всегда бессмысленны.

Бабушка не смогла взять внука на выходные погостить- как снег на голову свалилась старая институтская подруга, и планы пришлось резко поменять. В итоге внук лишился традиционного гостевого визита, а родители – возможности спокойно выспаться. Сильно расстроившись, бабушка все неделю извинялась перед любимым внучком и его родителями. Корила себя, сокрушалась, просила прощения.

При уборке, муж случайно выбросил старый ежедневник жены, в котором оказались важные записи. Вне себя от чувства вины, он долго каялся, обещая впредь так не делать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нас с детства учат извиняться и оправдываться. Всегда и за все. Мол, чем сильнее извинишься –тем чище будет совесть. Окружающим непременно нужно показать, как вам плохо, что вы себя грызете поедом, почем зря. А если ты, допустив промашку, не устроил себе маленький личный ад, значит ты –бесчувственный, бессовестный, и жестокий человек. Был бы порядочный – мучился бы на всю катушку. Тогда бы окружающие могли одобрительно сказать: «Вот это молодец, вот это мы понимаем –есть у человека совесть. Мучает себя красиво и правильно».

Я абсолютно не понимаю логики подобных действий. Если кому-то одному уже плохо, для чего другому добровольно делать себе также? Ненормально как-то. Поддержать и исправить ситуацию – да, это разумно и правильно. Но терзать себя какой-то там совестью…. для чего? Кому от этого будет лучше? Если тот, кто пострадал, требует мучительных извинений –так значит, с ним самим что-то не то.

Если я поступил неправильно, и причинил кому-то неприятности, я не буду себя терзать. Какой в этом смысл? Одному человеку уже плохо, для чего делать плохо кому-то еще? Я не животное, и свои поступки оценить могу самостоятельно. Сделал не дело –все, понял, такое больше не повториться. Лучше подумать, как все исправить. Но позволять своей совести ковыряться в ране я не буду. Повторюсь, я –не животное, и умышленно пакостить не стану. А если случайно причинил кому-то неприятности, то быстро все пойму, сделаю выводы, и исправлюсь. Если не пойму сам –достаточно будет один раз сказать.

Бабушка, которая не смогла принять внука, не совершила ничего плохо. Она лишь распорядилась своим временем. Причем, сделала это сознательно. Делать так, как ты считаешь нужным – единственный правильный выбор. Внук придет погостить на следующие выходные, и радости будет еще больше. Если же старушке от расстройства поплохеет, и она сляжет – кому от этого будет лучше?

Муж, выбросивший ежедневник, сделал это не нарочно. Он хотел навести дома порядок. Если он будет обвинять себя, и перестанет прибираться дома, от этого проиграют все.

Жизнь слишком сложна, и временами, чего уж там, подкидывает нам неприятностей. Так зачем добавлять пороху, и собственноручно усугублять ситуацию? Не лучше ли включить здравый смысл, и отбросить саморазрушающие эмоции?