Сегодня серьезная тема, о том, как надо держать удар. Уроки последних двух недель. Кому-то тяжело будет читать, сразу предупреждаю. Все это время я работала в проекте "Свободный микрофон: открытый доступ". Это творческий конкурс для инвалидов. Там три номинации: музыка, живопись и литература. Я была экспертом по художественной части в литературном конкурсе на всех трех этапах.
Отбор проходил в режиме видеоконференции на Zoom, что дало возможность провести общероссийский конкурс. Томск, Саратов, Йошкар-ола, Екатеринбург... Я просто не в состоянии всех перечислить. Минимум пятнадцать человек на каждом этапе. В основном читали, конечно, стихи. Колясочники, незрячие, инвалиды детства, с диагнозом ДЦП, получившие инвалидность вследствие тяжелой болезни или аварии. Мать, потерявшая сына и живущая сейчас в доме инвалидности, где-то в Удмуртии. Ее мы вообще отказались судить, вывели из конкурса, присудив специальный грант: за мужество. За тех, кто сам не мог прочитать свое произведение это делали члены жюри. Я, например, читала рассказ слепой девушки Юли Лариной. Необычайно трогательный, здесь, на Дзене такие железно набирают сто тысяч дочитываний.
Так вот: чему меня научили эти люди. Почти все они пишут о любви. Нет, о воле к жизни тоже есть, и патриотические стихи встречаются. Но в основном - о любви. Поразила Юля Щелкова, которая сама не смогла прочитать свой рассказ, просто потому, что плохо говорит. Он, этот рассказ был о модельере Зайцеве! И с таким юмором! Вы бы видели Юлю, и послушали, что она пишет! Да у здоровых людей нет столько самоиронии в текстах и улыбки. Или Ирина Ранинен из Соснового бора. Необычные рецепты, тоже с юмором. Это был ее дебют. Ирина заранее попросила прощение, что задыхается после тяжелой болезни легких, но будет читать сама. Попросила набраться терпения.
Поразительное жизнелюбие! Никакого нытья! Ну, почти. Были и памфлеты, конечно, но были и настоящие шедевры, это главное. Яркие таланты, поэты и писатели. Инвалиды второй и первой группы.
Я бы могла такое здесь понаписать, и столько слез из читателей выжать. Но я считаю, это недостойно: пиариться и зарабатывать деньги на жалости. Тем более, все эти люди не хотят, чтобы их жалели, они хотят быть полноценными членами общества. И моя задача помочь им в этом.
Мое мнение сочли экспертным и предложили провести мастер-класс для участников конкурса. Тему я предложила сама: "Как побеждать в литературных творческих конкурсах и как продвигать свое творчество среди издателей и в социальных сетях". Мастер-класс запланирован на 23 апреля. Ссылку всем желающим дам. Все ж таки у меня двадцатилетний писательский опыт и мои советы могу быть кому-то полезны. Я на это надеюсь. Собираюсь и дальше работать в этом проекте, помогая в издании книг людям с инвалидностью и давая советы по части творчества.
Жизнь это не только подвижничество и ежедневный подвиг. Подчас не понятно, в какой именно момент в ней происходит все самое важное. С серьезным выражением лица живут люди ничтожные, переоценивающие свою значимость для общества. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (Тютчев). И какое именно слово.
То же самое можно сказать и о деле. Мы живем, это главное. Я убедилась, что полноценной жизнью можно жить с любым диагнозом, даже будучи прикованным к постели и инвалидном креслу, любить, общаться, рожать детей, писать прекрасные стихи и замечательную прозу. И при этом улыбаться.
Р. S. Дзен наверняка читают творческие люди с инвалидностью, быть может, кто-то не знает, что есть такие специальные конкурсы. Для людей с ограниченными возможностями. Для победителей организуют выставку, если речь идет о картинах. Помогут издать книгу талантливым писателям. Честное судейство, я лично в этом убедилась. На вопросы, если будут, отвечу.